注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会风向标、心灵驿站

共享生命之美,探究教育真理,传递觉悟心灵、健康知识,

 
 
 

日志

 
 

孩子性格该坚强时太脆弱,父母该反思孩子的长大与成长是两码事儿  

2017-06-07 01:55:18|  分类: 少年-教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               孩子性格该坚强时太脆弱,父母该反思孩子的长大与成长是两码事儿 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站
                               孩子性格该坚强时太脆弱,父母该反思孩子的长大与成长是两码事儿
                 原创文字:心海导航QQ949770208
     家长教育孩子的格局大,孩子成长的格局才会更宽广。何谓孩子的长大与成长?答案就是慵懒与勤奋。
     一个孩子,从小学会劳动,从劳动中体恤父母的艰辛,耳熏目染之中体悟体力劳动与脑力劳动的区别,心中有了方向,做事自然就会执着务实。
     人的本性究竟是勤劳,还是懒惰?如果面对生活与生存的真实一面,人性都是勤劳的,勤劳意味着改变现状,追求一种自己想要的生活高度。
    而生活的衣食无忧与毫无生存的忧患意识,人性极易倾斜到慵懒的一面,小时候可以叫做被父母从头伺候到脚的心理依赖,大了,就可以称之为脸不红心不跳的啃老强迫症!
孩子性格该坚强时太脆弱,父母该反思孩子的长大与成长是两码事儿 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站
    常言“月盈则亏,水满则溢”,所谓此消彼长,物盛则衰,是万物发展的一种规律。心海导航经常对咨询的家长说:一个孩子的长大与成长,本就是两码事儿。
    我在自己的诸多文章中,也详细剖析过这两个词的具体含义。
    拥在父母爱的港湾里, 缺乏成长而在长大的孩子,其生命的价值更容易存活在自己的小天地与思维小圈子里,对学习与生活的思维模式,以及对事物的认知,道理可能他都懂,但感观往往会局限在“自我为中心”的意识里难以突破!这就是我常说的:一个孩子的自我认知“格局”小了,教育,在他面前就会变得事半功倍,甚至无力!
     我知道惯(溺爱)孩子不好,可哪位家长又能不惯孩子呢?
    大凡说这句话的父母,其对孩子的“爱”与“惯”根本分离不清,又谈何能够教育好自己的孩子呢?!因为,教育是在“爱”与“责任”之间,需要让孩子领会“自立”与“自爱”的行为践行!
    会教育孩子的家长,一言一行相得益彰的传达给了孩子成长的经验,孩子在父母言必信行必果的言传身教中,学会了思考,学会了自强与自重,也不断累积了成长的经验。
    反之,这种类型的家长就是平时说教多、大道理讲得多,对孩子呵护备至多,担心也多,自然而然,后面教育孩子出现的焦虑也会多!

孩子性格该坚强时太脆弱,父母该反思孩子的长大与成长是两码事儿 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站
 就像今天我对两位来访的家长说的那样:“你从小对孩子的一哭二闹就能尽量去满足他,你从来就不去考虑“合情不合理”的教育原则问题。现在孩子大一点了,连你自己觉得真的不能再答应他,或满足他的事情,孩子用两次的离家出走都能轻易捅破你们的心理防线,想一想,你们两口子今后教育孩子的底线还有什么?”......
     势去尽,事做尽,凡事太尽,缘分势必早尽。父母对孩子的爱(溺爱)何尝不是如此,所以,会爱孩子的父母,并不代表就会教育孩子,但是,会教育孩子的父母一定更懂得如何去爱孩子!
     这是一种领悟,并非是家长从哪里学来的某种教育方法!心海导航经常劝解一些家长朋友:我说的案例多一些,剖析的深刻一些,希望你能有蓦然之间的开窍。一旦有一种豁然开朗的感觉了,这就是一种领悟,更是作为父母对自身教育能力的自信起来!不然,别人教给你再好的教育方法,也会不断收获你最不希望看到的结果。
    甚者,家长在孩子眼里俨然也像个孩子,那些方法就像一个个小把戏,且都太俗套了。因为,孩子自己觉得自己长大了,而自己的父母还没有长大......这就是有些家长总会纠结,究竟我是在教育孩子,还是我被孩子教育了的根源,其内在所需要的哲悟,心海导航不必再多加言喻了吧!
孩子性格该坚强时太脆弱,父母该反思孩子的长大与成长是两码事儿 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站
 
 为此,有些孩子长大中没有成长,就是从小塞进脑子里和私欲中的东西太多,并且一样都不想删除,而成为向上精神的负累,当然,成长的格局就会越来越小。性格,在外该坚强的地方却很脆弱,在家该懂事儿的地方却难以情绪自控,平时不是对父母吹胡子瞪眼,就是逆反情绪的得寸进尺而让父母无奈且茫然......
    家长教育孩子,只有放大自己的格局,才能拓展出孩子成长所需要的更大格局。仅仅狭隘在教育的小爱中,如此的父母,是很难能让孩子拥有“大爱”的心灵境界。
     一个孩子的成长,读万卷书,行万里路,都是需要站在父母教育的平台上来放大自己更大的‘格局’,只有这样,所学的知识与见识,才能不断得到自我消化与营养吸收。这个成长过程,就是在压力面前更新了动力和激情,在逆境中学会了自我改变和自我激励,在孤独中锤炼了自我思考和自我强大......孩子精神境界的独立,就是学会了放下很多,紧随其后,他又感受到自己获得了更多,这才是一种真正的成长快乐,真正的拥有自我教育能力!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017