注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会风向标、心灵驿站

共享生命之美,探究教育真理,传递觉悟心灵、健康知识,

 
 
 

日志

 
 

字字珠玑的一席话,苏醒了中国高考!让百姓的孩子看到了曙光!  

2017-06-05 02:18:25|  分类: 少年-教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       字字珠玑的一席话,苏醒了中国高考!让百姓的孩子看到了曙光! - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站
     现已92岁高龄,中国电化学泰斗、中国科学院院士查全性教授,是被称为“恢复高考的第一人”。查老勇于建言、小平一锤定音,从此改变了几代人的命运,也改变了国家的命运!
         977年8月2日,由邓小平亲自主持的科教会,最年轻的武汉大学化学系副教授查全性,面对邓小平慷慨陈词:“招生是保证大学教育质量的第一关,它的作用,就像工厂原材料的检验一样,不合格的原材料,就不可能生产出合格的产品。当前新生的质量没有保证,部分原因是中小学的教育质量不高,而主要矛盾还是招生制度。大学不是没有合格的人才可以招收,而是现行制度招不到合格的人才。如果我们改进招生制度,每年从600多万高中毕业生和大量的知识青年、青年工人、农民中招收20多万合格的大学生是完全可能的。现行招生制度的弊端首先是埋没人才,一些热爱科学、热爱文化、有前途的青年选不上来,一些不想读书、文化程度又不高的人反而占据了招生名额。”
       坐在沙发上的邓小平被查全性的一席发言感动了,他深深吸了一口烟,示意查全性:“查教授,你说,你继续说下去……你们大家都注意听听他的意见,这个建议很重要哩!” 
         查全性越说越激动,痛陈当时的招生制度有四大弊端:一是埋没了人才;二是卡了工农兵子弟;三是助长了不正之风;四是严重影响了中小学学生和教师的积极性。“今年的招生工作还没有开始,就已经有人在请客、送礼、走后门。甚至小学生都知道,如今上大学不需要学文化,只要有个好爸爸。”
           查全性建议:“入学招生名额不要下放到基层,改成由省、市、自治区掌握。按照高中文化程度统一考试,并要严防泄露试题。考试要从实际出发,重点考语文和数学,其次是物理,化学和外文则可以暂时要求低一点。从语文和数学的成绩,可以看出学生文化程度和抽象思维能力。另外,要真正做到广大青年有机会报考和自愿选择专业。应届高中毕业生、社会青年,没有上过高中但实际达到高中文化水平的人都可以报考。”
           查全性一言既出,举座惊讶。没想到,邓小平听完后,向查全性点点头,然后环视四座问:“大家对这件事还有什么意见?”查全性的发言得到了大家的响应,人们开始七嘴八舌地补充着他的发言,心情也越来越激动。
         邓小平又问时任教育部部长的刘西尧,还来不来得及?刘西尧说,还来得及。邓小平略一沉吟,一锤定音:“既然大家要求,那就改过来,今年就恢复高考!”
        查全性的大胆建言,使中国的知识分子,特别是广大学子们重新感受到了曙光的照耀。数百万遍布在城乡各个角落的知识青年,全国有1160万人参加考试,那也是迄今为止世界考试史上人数最多、规模最大的一次考试。

【查全性,出身书香世家。他的祖父查秉钧为清朝翰林,"这是当时最高的学术职称,相当于现在中国社会科学院研究员。查全性的父亲查谦,受家庭环境的影响,致力教育。查谦赴美留学,选择物理学作为主攻方向。首次采用蒸发型铂片研究了光电效应的不对称性,界定了不对称性发生的条件,消除了因不对称现象而引起的与量子论的矛盾。同时还指出以光电效应方法测定普朗克常数的正确途径,成为物理界的后起之秀。】(以上资料来源于百度百科---恢复高考第一建言者查全性教授)

字字珠玑的一席话,苏醒了中国高考!让百姓的孩子看到了曙光! - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站

                 那年,那一代人,那些我的高考故事

                                心海导航

查教授只是说了几句真话,现在讲起了很轻松,但在当年的环境下,这需要非常大的勇气,甚至承担很大的个人前途风险!为此,不管是过去、今天、还是将来,为民请命的优秀知识分子,敢恨敢爱,磊落的人生,才是中华民族的脊梁。

 历史发展到一定程度,就要必须正确消除荒谬,坚持科学、坚持真理的持之以恒。
     太多今天看来顺理成章,理所当然的事,其实都是前人辛苦的努力所换来的。老百姓的孩子只有高考,才是唯一公平竞争的机会,作为没什么背景的孩子来说,高考仍然是一步登天的阶梯,中国现代化进程,是从恢复高考制度开始的。
    高考可能存在这样或那样的问题,但是如果没有高考,公平就无从谈起。很多寒门子弟和普通家庭的孩子也就难以改变命运。

没有77年恢复高考,就没有今天改革开放的伟人成果!它为中华振兴储备了大量人才!是思想解放的开端!恢复高考初期,学子求学欲望空前。四十多年过去了,现在学子不再是以前的,金钱、生意和移民取而代之。主要是缺少查老这样的人给邓小平时代后的政府谏言

    中华民族历朝历代都不敢蔑视教育家,违此而逆行者必遭诟病。真正能救国的,使民族复兴,改善民生,促使社会和时代进步,使民族得于繁衍的,依然是十年育树百年育人的教育!知识和科技才是兴国根本。高考给中华大地上的真正学子提供了唯一改变命运的上升通道,给普通家庭孩子一个进阶机会世上本没有绝对公平,高考虽说也有瑕疵,但至少可以改变那些通过努力希望改变命运的人,对于处于多数的平民百姓来说,高考扔然是最公平的人才选拔制度,唯一可以挽救底层有文化无后门的寒门弟的命运。对社会稳定和发展的功效是不言而喻的。高考改变了很多家庭及个人的命运。
     看一看这些过来人所说的,每一句都是发自内心的真情流露......对一个时代节点的褒义,历史的功过,都书写在民众的字里行间!也许,你的故事,也是!
 
字字珠玑的一席话,苏醒了中国高考!让百姓的孩子看到了曙光! - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站
  1、1977年冬天考完后,我穿着破棉袄,脚上穿着没有袜子的破布鞋,又回到了战天斗地的水库工地,还是毎天拉扳车,吃着沒有菜的萝卜饭,过完春节,当我在工地接到广播员通知说我考上了石油化工学院,那个高兴啊别提了。下午冒着大雪步行10里多回到了家,看到刚背着一捆柴草的白发母亲,告诉她我考上大学了,母亲也流下了热泪。从此靠着国家给的13.5元毎月的生活费读完了大学。查老!谢谢您!改变了我的一生。
     2、我也是这个政策的受益者,我就是想凭借一个年轻女学生的力量改变自己的命运,由小城到大城市。之后凭借多次考试选拔进入管理层,实现了自己不屈的梦想,谢谢科学家和国家领导的决策,给我一副飞翔的翅膀!
     3、我是恢高考第一年的幸运儿。谢谢查老。我们同班同学中有被丘成桐誉为当今中国最优秀的女数学家,有国家863项目负责人,有博士生导师,有科学院院士……
     4、当我写下面这些文字时,忽然鼻子一酸,热泪盈眶!感谢您,感谢您最最最宝贵的建议,谢谢!非常非常感恩于您!让我们这些农村的孩子能点灯读书了,也替我儿子感恩您,使得他在今天这么好的条件,在教室里安心读书!
     5、我同全国千千万万个农民子弟一样,参加了1977年的高考。虽然只考上了“师范学校”,但已彻底改变了我的命运,毕业后当了一名基层公务员,一直为民众服务。今年我就要退休了,忆起40年前参加高考和37年工作经历,心情汹涌澎湃,在此,我向勇敢不顾身家性命而建议恢复高考制度的查全性教授致以深深地鞠躬!我会永远记住你们的英名。
     6、我们兄弟三人,都是通过高考进入了大学,我们每天晚上复习到深夜,通过高考改变了自己的命运,也改变了中国的命运,改变了每个家庭的命运,记的我上大学的第一天,母亲热泪盈眶,高喊我的儿子考上大学了,全胡同的人都出来了,給我送行,母亲好像年轻了十岁,在厂里受到了全厂人的尊重,都向她取经,是怎么培养出来的大学生。高考改变了全家人的命运,我们永远记住我们的大恩人:邓小平,查教授,和那些改变我们命运的人。
字字珠玑的一席话,苏醒了中国高考!让百姓的孩子看到了曙光! - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站
     7、我妈妈说:儿子,你要感谢高考。1977年恢复高考的时候,我哥哥姐姐均参加了,从此,高考给我们带来了努力获取公平的盼头,也为我们全家收获到了希望。
     8、我是77年第一批参加高考的往届高中生。全区上线的是17人,在区政府门口的墙上贴了张大红喜报。区政府的人用毛笔书写的。这就是当年的事实。想起来都是激动的泪啊!什么是快乐?奋斗过,努力过,想起来都激动的快乐才是真正的快乐!如今的年轻人,是无法知道我们这一代人,那段该努力的年龄,无怨无悔让自己激情燃烧的岁月!
    9、 我是老三届,农村人,当年没有参加高考,我两个孩子1977年已经4岁2岁,初闻涕泪满衣裳。把希望寄托两个孩子身上吧,孩子们如愿以偿了!

    如今的孩子们,究竟在学校需要学到什么?当今的社会,到底需要什么样的人才?我们的孩子需要什么样的价值观?这些很值得我们的教育和家长们去认真思考了。
   和平时代的衣食无忧,同时也会泛滥某些思想的沉渣!中国几千年的文明史上,不乏真知灼见者。但真知灼见者的话,如果对国家对民族有益的建言都是“说了也白说”,那久而久之也就无人敢说了!
    宣扬读书无用论的人,要么出于嫉妒怕自己孩子吃不了读书的苦,为了减少竞争对手,或孩子早已放弃读书,用嘴巴或文字获取一点点心理平衡;要么自己就是随声附和的那个群体,关于读书改变命运,自己本无用,但对孩子的教育素质又很无能,别人的某个心机正好迎合了自己的处境,喊的越是投入,可能自己的后代喊得更离谱,这就是一个不用大脑思考的人,其素质会影响身后一个家族的命运。要想证明这一点很简单,如果自己的孩子从一上学,就不主张他能学习好或反对他读书,做不到这一点,充其量这种人也是个心口不一,思维处在自相矛盾的人!
   而如今某个阶层的人更多主张所谓的“?”教育,他们可以让孩子玩儿着就能完成学业,快乐着就能踏上不吃苦也能获得某种职业的成功,他们有充足的经济能力,有充分的社会关系,有......用最远又最近的一句话总结:只要自己的孩子占到先机,国家和民族的命运他们是不用考虑的!
   读到以上文字的家长朋友,能否正确审视孩子当前的教育方向问题,心海导航引用查教授在当年说过的一句话,希望能给大家带来拓展性的领悟:“今年的招生工作还没有开始,就已经有人在请客、送礼、走后门。甚至小学生都知道,如今上大学不需要学文化,只要有个好爸爸。”
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017