注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会风向标、心灵驿站

共享生命之美,探究教育真理,传递觉悟心灵、健康知识,

 
 
 

日志

 
 

“哄着”学生的教育思维悲哀了那一类家长的孩子?  

2017-06-17 00:08:22|  分类: 少年-教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “哄着”学生的教育思维悲哀了那一类家长的孩子? - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站
       现实社会与教育不能存在太大的落差,忽视这一点,好孩子都是被夸出来的,绝对就是一个伪命题和伪真理!中国文化与西方国家的文化同样存在很大落差,忽视这一点,我们的教育很容易被文化侵略!我们仅仅看到西方的自由教育,但往往忽略了西方法律对孩子行为和成长的约束力是说一不二的!
       所以,现在有些学生太猖狂,而老师很无奈;学生太嚣张,而老师很紧张......学生有错后,骂不得,批不得,教育就只能是小声点。罚站、罚抄都已是体罚,美其名曰如今的学生承受不了......有时,严重违纪行为的学生,老师也早已束手无策!!!!下面这些文字是当今学校教育真实的情景和过去教育方式的对比,究竟哪一种方式才能叫做教育,估计老师、家长、学校已不再是三位一体,而是充溢着更多的不合拍!!!
      心海导航始终认为:老师的教育离不开家长的配合。那些真正读过书,吃过读书苦的人都会心有灵犀的与老师做好配合,而多数做不到这一点的,往往是那些没怎么读过书,且日子现在还算过得去的人!切记,是过得去,不是过得好!
“哄着”学生的教育思维悲哀了那一类家长的孩子? - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站
 
=============
        学校真实情景一、上课铃声响了很长一段时间了,老师也已开始上课,这时两位学生慢悠悠的推开教室门,喊了一声报告,在老师没有允许的情况下就径直走上了自己的座位。
       现在一些老师的处理方法:老师为了避免在其他同学面前的尴尬,鼓起勇气大声说:你们两位同学下次注意啊!早点回教室!然后这件事就此打住,老师继续上课。
        以往老师的处理方法:让学生站在教室外或办公室一段时间,在向老师承认错误后才能回教室上课。课后还要遭到任课教师或班主任的一顿痛批。
一线老教师担忧:这种处处“哄着”学生的教育方式再持续下去,怎么得了?
       学校真实情景二、课间老师在厕所看到有几个高年级男生在偷偷的抽烟,当他们发现老师后,扔掉烟头,若无其事的迅速离开。
       现在一些老师的处理方法:有时假装没看见,有时对抽烟的学生说:你们胆子也太大了吧,居然敢抽烟,快扔掉!下次不准抽了!
        以往老师的处理方法:将学生叫到办公室或德育处写检查并接受批评教育,有时还要在班会上当着全班同学的面做检查,对一些屡教不改的学生,还要请家长来教育。
            学校真实情景三、课代表一大早来办公室交家庭作业,他说:老师,某几位同学今年作业又没有交,有的还在班上抄呢!
         现在一些老师的处理方法:让课代表把几位同学叫到办公室,等他们来办公室后,老师问他们为何不做作业?他们的理由一般是这几个:不会做,作业忘记带回家了。这时老师通常很生气的对他们说,去补起来!待会交来!可直到放学,也会有同学没有将作业交来!
         以往老师的处理方法:拿着作业在办公室补做好,对作业经常不交的学生,有时还会罚站或罚做作业,并通知班主任配合教育。
        学校真实情景四、期中考试监考时,发现有学生有多次用手机进行作弊的行为。
         现在一些老师的处理方法:走到他面前作提醒,让他将手机收起来,实在不行就站在他附近。
          以往老师的处理方法:将该学生的手机没收,考试后班主任会严肃批评,德育处也会全校通报批评,考试成绩按零分处理。
“哄着”学生的教育思维悲哀了那一类家长的孩子? - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站
 
=============================
听一听一些老师的工作经历和心声:
       我是老师,混家长遇到的太多。我是看家长教育孩子,如果家长配合,多顽劣的学生我也管,而且家长充满感激,孩子成人后,也和我成为忘年交。如果家长是混球,对不起,孩子有错,我只告知一下,只要不扰乱课堂秩序就行,学好学坏与我无关,我与其有精力去教育不明事理的家长,为何不去帮助明理家长的孩子呢!虽然做老师应该爱所有的孩子,但是因为一个人的精力是有限的,更何况有的时候好心当成驴肝肺。现在老师生存的环境恶劣,作为领导都在夸夸其谈唱高调,真有点事,为了息事宁人,板子都要打在一线老师身上。所以,我就跟新入职的教师说,好好钻研业务,别的事少管,保住自己的饭碗最重要。这真不是圆滑,而是残酷的现实让你得出的教训。这真是当代教师的一种悲哀呀!
      今年三月初,我用书敲了孩子,家长就来闹事。总于事态平息。我几乎不管孩子了。作业我是布置的,孩子不交作业,没事,我不生气,毕竟家长不让管。成绩好坏与我无关。切记,成绩差,领导在怎么处理也开除不了你,但是碰了孩子,家长可以结束你的教学生涯。犯不着。所以,对某些学生保持沉默,也算是一种释放教育热情的方式。
      学生成绩差,只是教学能力问题! 如果管学生出现问题,那可是师德问题 !现在是生贵师贱,我是个年轻的教师,我的热情已褪去。我们天天喊做四有好老师,一碰上违纪学生,立刻蔫了,假装受气小媳妇可怜巴巴地劝两句,说多了怕学生有阴影家长来闹,似乎我们越来越犯不着忧国忧民了!!!!
      是你们对学生的爱还不够,还不够关心他们,教师是服务员不是老板,哈哈,听着对不对?俺领导说的!如今的班主任没有任何威信可言了,学生肆意顶撞......没有敬畏之心的教育,恶果必将回报给家庭和社会。那些只知道护短不懂道理的父母们,恭候佳音。
      我是工作25年的教师,早已见怪不怪,由他们去吧。国家都不管,关我啥事!你尽力了,对的起良心就行了。所以,新同志被家长告的最多。满腔热血投入教育事业,把你崽当自己崽一样操心,结果家长不配合,孩子犯错误了怪老师没有教育好,去告!告的多了,就知道老同志是对的!
.......

 

一中学生暴打母亲头部,只因被挡手机屏幕了 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017