注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会风向标、心灵驿站

共享生命之美,探究教育真理,传递觉悟心灵、健康知识,

 
 
 

日志

 
 

孩子自身的教养,才是真正支撑学习生活的精神食粮  

2017-05-12 19:16:16|  分类: 少年-教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子自身的教养,才是真正支撑学习生活的精神食粮 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站
孩子自身的教养和人文素质,才是真正支撑学习生活的精神食粮
                               撰稿: 心海导航(微信关注:xinhaidaohang2)
      今后社会教育中的优势群体,将更会体现在父母所受过教育的程度,家庭结构所导向给孩子的家教素养,这种阶层固化和家庭文化的延伸,可能在今后的几十年分化的更加明显。教育公平永远都是哲性存在的,而不是作为家长自身素质不高,教养出来的孩子缺乏人文素养,你多喊几句口号就一定能让孩子获得教育公平了。
      如果对你公平了,可对那些有家教素养的孩子就是一种绝对的不公平,用俗话说,一块臭肉坏了满锅汤,一个班里有那么几个无心学习且缺乏教养的孩子,可能就会搅乱整体的学习氛围和老师的教育文化与计划。近些年,中国的少年保护法并没有真正保护好那些优秀的孩子,反而让更多行为不良的孩子越发的嚣张,当教师无法用良知与良心管教个别孩子的时候,对整个班级教育文化都将是毁灭性的颠覆!
     收孩子要看家长,这在我的家庭教育机构十五年前所采纳的方式,将在今后几年内,会在众多私立学校彰显的越发明显。当今公立学校的教育乱象与完美理论间的矛盾将会继续持续下去,中国教育的走向,将越来越接近于西方国家的教育,想玩儿想自由想宽松那就去公立学校。
      这么多年来,满地噪音所宣扬的让孩子自由成长在尘埃落地的同时,我们中国的家长必须要看清楚一个事实,西方国家那些优势群体和贵族,对孩子更多是选择私立学校的严格教育,对方公立学校所谓的自由、平等和权利,都是在事无巨细的严密法律之下存在的,所不同的是,西方国家的个人收入水平与我们相比,依然落差很大,我们依然是发展中国家,为此,一个孩子在自由中长大,前者要面对的是生活,后者则更多是为生存而存在着!
     在今后若干年内,我们的教育现状,学生可以公然顶撞老师,家长可以愤然到学校替熊孩子出头,乱一阵子是必然的,因为,教育文化乱了章法,想找回,真的需要更多或几代孩子付出成长的代价,毕竟,那些把学校当保育院,把老师当保姆使用的家长依然众多,想让孩子学好,还反对给孩子留家庭作业的父母素质,可能需要教育时代的逐渐洗牌........公立学校的老师们,仍然需要在小心翼翼中纠结着,工作着! 
     值得期待的是,2020年后,中国的义务教育将普及到高中,但很值得反思与玩味的是,原来只有私立的精英高中,现在已经雨后春笋般进入了小学时代,连锁时代,甚至,已经开始蔓延到了幼稚园!
     心海导航在这里需要提醒家长的是:一个孩子能否健康的成长(不是长大),家庭教育文化的家教底蕴依然是最最重要的环节,孩子自身的教养和人文素质,是真正支撑十年读书生涯的精神食粮。如今遍地都是午托班和晚托班,可以暂时让家长轻松一些,暂时缓解亲子间的文化课教育矛盾,甚至很多孩子很钟爱去那里,毕竟,那里没有家长的气急败坏和竭斯底里.......但是,孩子自身学习习惯的培养,学习心态的阳光,学习责任感的担当意识,需要引起家长的足够重视,因为,孩子中学时代的作业量会成倍的增加,时间和抗压能力需要足够的强大,保姆式的托管一旦断层,少年逆反和厌学、辍学现象,甚至出现心理或精神方面的疾患,一定需要家长在孩子的小学时代给予足够的重视!毕竟,家教失控在西方国家,完全可以剥夺家长的教育无能与权利,而我们,说好听点,就是自己酿的果自己尝;说的难听点,就是孩子已经黏上了你,别人真的很难插手,如果缺乏教育智慧,也只能自作自受的宽慰自己,在纠结中侥幸的等待.......
 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017