注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会风向标、心灵驿站

共享生命之美,探究教育真理,传递觉悟心灵、健康知识,

 
 
 

日志

 
 

家长财大气粗不代表有素质,别让孩子纳凉成家教阴影  

2017-05-12 19:13:29|  分类: 少年-教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家长财大气粗不代表有素质,别让孩子纳凉成家教阴影 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站
家长财大气粗不代表有素质,别让孩子纳凉成家教阴影 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站
 
家长财大气粗不代表有素质,别让孩子纳凉成家教阴影 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站
 
家长财大气粗不代表有素质,别让孩子纳凉成家教阴影 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站
 此前,北京大学中国教育财政科学研究所所长王蓉在一项政策建议报告中提出担忧,中国或在面临一种“系统性教育不公平格局”的挑战。这种格局表现为:社会中的优势群体子女,在私立中小学接受优质教育,继而可获得优质低价的高等教育服务;但弱势群体子女,却接受着较低质量的基础教育服务,最后难以在竞逐精英型高等教育机会的比赛中取胜。
家长财大气粗不代表有素质,别让孩子纳凉成家教阴影 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站

家长财大气粗不代表有素质,别让孩子纳凉成家教阴影

                                                               撰文:心海导航

        教育一旦把老师当保姆,教育就不再是单纯的学校教育了......接收孩子,必须要看家长的素质,不是所有的孩子都能教育好。天下没有教育不好的孩子,这句话的本质没有错,错的是,孩子背后的家长一旦不称职、不自知,其孩子不等被教育好,老师的教育底线往往会被孩子搅得支离破碎!

        这些话,是我十多年前就开始对某些家长说了!尤其那些一张口就觉得孩子所处的环境不好,遇到的老师不好,似乎自己孩子身上没有错,多数都是别人的错儿,这样的家长素质,其映射出孩子的素质就一定不是素质那么简单了,而是人格与心智已经进入偏执阶段了,这样的孩子需要的不是教育,而是矫正!如果家长沉迷在教育鸡汤里不醒,其孩子就是一块烫手山芋,无论是拿着,还是放下,都将是老师的错!即便学好了,这样的孩子返回自己的家庭教育环境,反弹率也是最高的!

        中国的教育和素质教育在一片美好的口号中,其一线老师的工作越来越难做了,甚至普通学校的老师越来越变成了高危职业。近些年,其现状和不断的恶性循环早已有目共睹。心海导航很多年前就曾发文呼吁,我们的教育一旦轻视一线老师的声音和心声,理论就会完全被脱离实际。教育被架空了,教育,也就意味着只剩下可怜巴巴的一些“高大上”的口号了。所谓九年义务教育,很多孩子甚至连七年都不愿坚持而开始厌学,这些孩子的家境往往不缺钱,缺的是一颗阳光、积极、担当和勇敢进取的“心境”!

       曾经一个朋友给我发来他听到的一段对话,是一个中年人在电话中劝另一个人:“别哭了,你也别生气了,以后,对那些喜欢玩手机的,上课时说话的,睡觉的学生,你就权当没看见,一个字都不要多说,别忘了还要给他们笑脸。这些,我早就习惯了,我说过你多少次了?这次又挨家长骂了,哭有什么用?想把学生教好我能理解,但你一定要看清楚背后的家长,你太年轻了,现在教育的环境,你就多长点心吧!”

        这段对话和现实教育中存在的问题,似乎已经不再有陌生感了!

       “教师让学生罚站的权利都被没收,那就只剩下说服教育了,管用吗?”这是一位在教育一线的杨老师对中国教育产生的忧虑。文字不多,但很能代表当今教育的普遍性。

        现在的老师,对一些问题学生真的是无计可施了,无形之中,他们也在影响着更多的学生。罚站不行,罚抄也不行,停课不行,打骂更不行,因为这些都变成了体罚学。教师,已经越来越处在一个尴尬的位置了,看着不管,是对这些学生的不负责,同时,自己的良心也感觉过不去;可管了,七大姑八大姨能站出来持不同说辞的人也太多,闹不好,可能一不小心就会管出问题,好心办成坏事,当今教育这样的例子,现实中实在太多太多......

        我们近二十年来提倡的素质教育,能看得见的,就是家长教育孩子需要花钱的地方越来越多了,还有一些家长的素质越来越低下了,一些学生的素质也许还没有展现,可更多校园的欺凌事件越来越让人们触目惊心。相伴相行的,一大帮男孩子的性格越来越娘炮儿,一些女孩子的性情越来越彪悍,还有一些孩子的玻璃心,正在让理想中的教育在现实中如履薄冰......我们不但没有培养出我们想要的学生素质,还把传承下来的教育文明和孩子身上的教养与传统美德搞丢了。

       一些媒体对教师身心俱疲的付出并不关心,只要某个老师有一点点行差踏错,就会一拥而上找热点,并举起自认为正义的大棒向所有的老师挥去.......有些父母对孩子实施的家法是为了让孩子有教养,可教育面对那些家教无章法,孩子缺教养的学生,老师能做的还有什么?甚至这些孩子的行为已经影响了更多优秀的孩子,老师又该如何做?某些孩子在学校的成长吃了一点亏,家长就借题发挥,觉得先把孩子吃亏这件事情闹大再说。这种思维和见怪不怪,教育,其实已经被少数人践踏了。当教育已经被教育了,所换来的恶性循环,似乎只留给我们更多的感叹:用金钱衡量一切,人心被狗吞了的时代,一线的教师——究竟该何去何从?

      当我们天天都在喊着教育公平的时候,私立和贵族教育,早已风生水起的涌动!从高中到初中,从初中到小学,不让孩子输在起跑线上,如果你是一位家长,你是如何真正诠释这句话的含义?

        物以类聚人以群分,当有些孩子越来越能突破公历教育的底线时,一些私立学校和贵族教育,已经开始审核家长的素质来筛选属于自己的学生了!本文开端图文的上海新生招生现象,仅仅是个缩影而已。

       作为家长,你可以财大气粗,但这并不代表你有素质!将来教育中呈现的屌丝家长,很可能就是匮乏家教素质的一个新的群体!你可以选择教育,但有些教育并不一定会选择你的孩子!即便你挥金如土让孩子进入了某个教育环境,你认为最好的,也许,是孩子感到最压抑的!真正的原因,你懂!似乎又是装不懂,当溺爱迷失了家长的眼睛,孩子的心灵还会沐浴阳光吗?

我好迷茫。

  • 会读书的孩子不怕考试,会考试的不一定会读书学习
  • 我从小成绩中上等,非学霸!-应佚伦“世界最具潜力女
  • 高考是人生第一次不看脸,不拼爹,不拼家底的竞争的平
  • 大学毕业即失业,我们家长在读书无用论中该醒悟什么?
  • 16岁少年割喉弑母,理由:不给钱就一不做二不休了,死
  • 家长教育心态和感受不同,暗喻影射孩子的学习态度千差
  • 初中生作弊群殴老师,拿着践踏青春肆意妄为!
  • 失败并非不努力,而是表演努力,还找不到唤醒你的理由
  • 家,是最能塑造孩子精神长相的地方
  •  

     
      评论这张
     
    阅读(24)| 评论(1)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017