注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会风向标、心灵驿站

共享生命之美,探究教育真理,传递觉悟心灵、健康知识,

 
 
 

日志

 
 

家庭教育的弯路--家长大爱孩子不懂,”小爱“很快他就忘  

2017-04-29 22:22:07|  分类: 少年-教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家庭教育的弯路--家长大爱孩子不懂,”小爱“很快他就忘 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站

别让家庭教育踏上弯路--家长的大爱孩子不懂,”小爱“很快他就忘

原创文稿 :心海导航           

人们常说家是生活的港湾。每个人都会在这个港湾中得到庇护,避开狂风,躲过暴雨......可在现实生活中,有多少中小学生放学后不愿意回家,又有多少父母不愿意再想起自己对孩子失败的教育。在我接听的无数家长咨询电话中,我总能听到许多家长的哽咽:“我和孩子都不愿回家,没有沟通,回家只能吵架!”

也常听到这样的抱怨:?小学时候的乖乖孩子,上初中以后却变得非常反叛。?

   “我对儿子教育,他往往会对我一句‘顶’十句,我现在是越来越不懂孩子的心了。”?

现在的许多中学生和家长达到了无法沟通与交流的境地,一天或几天不见孩子,晚上想和孩子说上几句话,可自己还没有张口,孩子就会抢先用烦躁的语气把家长的话堵回去:“别说了,我知道,我什么都懂……”然后摔门进了自己的房间,把家长孤零零的凉在了尴尬的境地,欲哭,但不知道自己的眼泪往哪里流,似乎家长和孩子的情感脆弱到了如屡薄冰的地步,尽管时时小心翼翼,但依然使彼此受到伤害。?

14岁的周海是我去年疏导过的一个中学生,第一次我见到他,看到眉清目秀、面带微笑的他,谁会想到他曾经像一匹野马似的,让母亲为他的成长伤透了脑筋,妈妈找到我一谈起孩子,始终是以泪洗面。

周海读初一下学期的时候,因为英语跟不上课,其它科目也随之下滑,再加上平时的他生活懒散,对待学习总是说到做不到,后来发展到放学不回家,回到家动不动就对母亲发脾气,大喊大叫,乱摔东西,好说谎,喜欢挑衅,还喜欢享受,家长关心他,多说几句他就反感:“够了没有,完了没有?”严重时甚至威胁家长,搞的亲子关系非常紧张,虽然沟通和交流是化解心结的良方,可孩子根本就不和家长交流,妈妈心平气和的坐下来,他却剑拔弩张去逃避,家,本来是一个温馨的港湾,可孩子和家长都不愿意来这里靠岸。 ?

   庆幸的是,经过我和他的一翻交流,周海很愿意来我这里学习,只到快一个月的时候,我和他才有了一次深层的沟通,在这里,我将我们的对话摘选在这里,希望能给众多家长一些领悟:?

“你上初一的时候,曾对学习很努力是吗?”?

“那时侯我可努力了,第一个学期我的成绩在班里还不错,就是英语太差。”?

“因为你懒,平时最烦背单词,逐渐就开始讨厌英语了?”?

“嘿!我的英语成绩是班里的倒数第一,最少的时候我曾考过8分。”?

“妈妈不是为你请家教了吗?”?

“别提了,英语家教我都换了好几个,可他们都不行,后来我就不让妈妈为我找了。”?

“是英语家教不行,还是你的心态不行?”?

“都有吧!刚开始我也想学好,可我就是控制不住自己,后来就只好做出样子让妈妈看?”?

“初二你的各科成绩都亮起了红灯,上网、逃学、成了不受老师欢迎的孩子,你觉得最主要的原因是什么?”?

“是英语,英语是升高中必考的,我学不进去的另一个原因就是我们班经常换老师!”?

“经常换?!为什么?是不是老师都不愿带你们这个班?”?

“不是,其实教我们的老师都挺好的,我们是普通班,学校的好老师都被分在重点班了,教我们的都是刚毕业应聘来的大学生,这些老师教我们一段时间后,感觉没有前途,就放弃这份工作了,现在我也记不清我们班换了多少老师了!”?

“后来你就得过且过,天天到学校混日子,回到家还对妈妈发脾气,听说有一次你和妈妈吵架,把家里的电视都砸了,可我们相处已经快一个月了,你的各种表现都很优秀,也很懂事儿,为什么在家总对妈妈使脾气?还出走过好几次?”?

“我成绩不好,我也很烦,妈妈整天唠唠叨叨的,后来我就不能听她说话,她一说话我就会急,不知为什么,我也控制不住自己的情绪,为了不和妈妈冲突,我就开始放学不愿意回家,哪怕我独自一人在冰天雪地里闲逛,我也不愿意回家去看妈妈那张脸。”?

“孩子,你知不知道,妈妈为了避免和你发生冲突,很多时候也不愿意回家,甚至躲起来偷偷的流泪。在你这个毛孩子面前,她感觉自己很失败,很无能,世界上最真、最纯的情就是母子之情了,可你利用了这种真情,很多时候是为了满足自己的某些欲望!”?

“我没有呀?!”?

“不是没有,而是你没有感觉到!说实话,你的很多次要求是不是妈妈都满足你了,可你满足了妈妈几次要求?你成绩不好,毕竟是自己没有付出努力,平时信誓旦旦,一次次的保证,可每次的保证都是被你自己仍在了九霄云外,反过来,你还变本加厉的要求妈妈的一些承诺:第一次离家出走,是因为你要妈妈花1000多元为你买一双名牌鞋,臭小子,说说,你当时是怎么想的?”?

“当时也没有怎么想,就是生气呗!”?

“你中午从家出去,天黑下来你后悔吗?”?

“后悔!我很害怕,害怕妈妈真的不要我了,我很想回家,但又非常希望让他们找到我才回家,于是,我就去了同学家。”?

“如果妈妈真的不找你,你会怎样?”?

“不可能!我是她家独苗,再说,妈妈的脾气我太了解了。”?

“在外面游荡的时候,你知道妈妈托了那么多人找你吗?”?

“不知道,我只知道妈妈一定在找我,不然,他没办法给爸爸交代(他的爸爸在外地工作)。”?

“买那双名牌鞋,妈妈是什么时候答应你的?”?

“就在找到我的那天晚上。”?

“你第一次尝到了离家出走的甜头?!”?

“嘿嘿!出走是因为我一时的生气,我没想到妈妈还会答应为我买那双鞋。”?

“第二次出走是为了买手机。有了通信工具,妈妈是不是真的容易找到你了?!”?

“嘿!刚开始还行,后来我就不接了,有时候干脆就关机。”?

“再后来,妈妈就用别人家的电话打,为此事你还非常生妈妈的气,为什么?”?

“妈妈老烦我,还用别人家的电话,搞的我所有的来电我都不敢接,后来干脆就经常关机,弄的我在同学跟前很没有面子!”?

“假如妈妈不为你买手机,是不是就没有了烦人的面子问题?”?

“会好一些,可我没有了手机!那样我会更不方便!”?

“现在你没有了手机已经快一个月了,现在我们不一样很方便吗?现在你变的儿子也像个儿子了,妈妈也像个好妈妈了,家也变的温暖了,这样不很好吗?”?

“那是因为你!”?

“因为我令你没有了手机,哈哈!恨我吗?”?

“不恨!”?

“因为我是你的老师,喜欢对你实话实说的朋友,你非常尊重我?”?

“是这种感觉!”?

“可妈妈很不够朋友,她为你买名牌、买手机,把自己辛辛苦苦挣来的钱都花在你身上,养了你14年,你没有感激她的心态,没有去感恩,反而用各种手段欺负妈妈,刁难妈妈……”?

“王老师,你又在批评我了!”?

“我哪是在批评你呀!我是在借你的力量严厉的批评你妈妈,母亲太伟大了,可她的伟大并没有让子女读懂里面蕴藏着的‘爱’!孩子,你不觉得这种爱在你面前,母亲甚至有点可怜吗?其实,我们很多时候伤害了母亲,她的爱在滴血,唯一能安抚她的只有儿子对他的爱,你愿意付出吗?”?

“王老师,我向你保证,我愿意付出!”?

“你不要向我保证了,你已经开始付出了,并且做的很棒!妈妈已经非常快乐了,她为自己拥有你这样的儿子,已经感受到了幸福和骄傲!”?

“老师,别夸我了!”?

“这哪是夸你呀!我是在提前批评你,因为我们有许多地方做的依然不够,需要继续做出努力,不是吗?!!!?

……?

周海在我这里调整了一年,尽管其间曾出现过许多挫折,他的反复无常,他的好吃懒做一次次阻挡了他的健康成长,最终他的母亲没有放弃,在彼此缓慢的改变中,周海开始渐渐的适应一种新的生活方式,形成了一种新的学习习惯。但是,作为一名疏导老师,我深深的知道,要改变一个孩子的性情又是何其的艰难,而一个人的性情恰恰是在童年时期培养起来的,是在家庭教育的氛围中塑造出来的。

我们的许多家庭一直在走教育上的弯路,从小把孩子照顾的无微不至,有的在行为方面替代不算,甚至严重到替代孩子的思想,孩子在宠爱的氛围里,变的饭来张口,衣来伸手,平时丢东落西、性情脆弱、喜欢表扬不接受批评、写作业马马虎虎不负责任、做事拖沓缺乏竞争意识、一赏识就翘尾巴、一批评立刻变的无精打采,并骤生反叛情绪……

我们时常在肯德鸡餐厅的一隅,一些男孩或女孩正在贪梦地吃着汉堡或者啃着鸡大腿,其口嚼声与餐厅里的背景音乐互为协奏,在吵杂的环境中颇像是一种行为艺术。小孩子啃着美味旁若无人,可就在一旁,一些母亲或者父亲默默的坐着,两只眼睛目不转睛的,幸福的瞅着自己的孩子,沉浸着孩子快快长大的梦想之中。 ?

纵观现代家庭,不少家长重视孩子的智商,漠视孩子的情商,特别是当孩子升入中学以后,家长判断孩子好坏的标准似乎只有分数,孩子成绩的好坏就是家长的晴雨表!诛不知,孩子智商的发展,完全有孩子的情商来推动。

近年来,关于孩子厌学、孤僻,甚至心理问题的报道屡屡出现,反应出了他们自私、脆弱、自我认知差、心理承受能力差、意志品质薄弱等弱点,且对亲情冷漠、不与父母沟通、存在人际交往障碍等问题的孩子也越来越多……人们习惯性地将这些孩子称为“问题孩子”。

我们许多家庭都在为子女的教育而烦恼,我们绝大多数父母对孩子的“爱”都变的筋疲力尽,我们没有几个父母会去想一想,用什么样的方式去培养孩子才能使其健康的成长;说真的,我们只知道“小爱”,从物质上给孩子一些小恩小惠,不会拒绝,不懂得拒绝,我们只懂得用很多辛劳营造一种实际上的“假爱”,从而导致孩子物欲横流,我行我素,进入中学后,造成教育失控,亲子间的家不再是一个港湾,家长和孩子都不愿意靠岸。更可悲的是,我们家长心中始终装着的那份爱,孩子已经很难读懂!    ?

我的教育案例,只是在我们特定家庭教育里所采用的方法和技巧,特定环境,特定学生类型,特定教师气质与亲和力,并不适合每位家长照搬或效仿,希望您通过领悟我的文字后,逐渐来完善您的家庭教育文化,既然是文化,就应该具备属于您自己家庭的独特性,就像世界上没有两片相同叶子一样,只有您的特征、您的性格特点、您的家庭背景、您的语言风格和气质有效融合,才能真正创造出最适合您的家庭教育方法。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017