注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会风向标、心灵驿站

共享生命之美,探究教育真理,传递觉悟心灵、健康知识,

 
 
 

日志

 
 

中国最缺的,恰恰是用干净的灵魂吞吐文字的人  

2017-04-27 15:02:46|  分类: 生活话题、婚姻家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中国最缺的,恰恰是用干净的灵魂吞吐文字的人 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站
 
                                        中国最缺的,恰恰是用干净的灵魂吞吐文字的人
                                                         (本文来自凤凰号自媒体 | 连清川
         范雨素终于躲进深山老庙里了。这会儿估计大家都安生了。大约还有两天嘈嘈的时间,同情的人说范雨素怎么就给捧杀了,刻薄的人说范雨素当育儿嫂其实和躲老庙里也没什么差别,她本来就该在那里。
      反正,该赚爆款的人赚了爆款,该赚打赏的人赚了打赏,尖酸刻薄的人过了嘴瘾,心怀叵测的人奸计得逞。
      我不知道对范雨素这意味着什么。我期望她只是一时的社交恐惧症爆发了,躲进深山老庙里是她惯用的逃避方法。等到这一波冷枪暗箭过后,她还能保持原来的心态,保持写作。
       我很喜欢范雨素,不管是她的第一句,还是最后一句。写作从来都是和自己的对话,只有那些鬻文攀名的人,才会绞尽脑汁去寻找一种适合销售的风格。
        那些拿范雨素的写作风格来说事的人,要么不曾好好地阅读范雨素,要么就是心怀鬼胎。
     对于一个写作的人而言,风格不过是为了适应她自己的表达。譬如这一段:“同龄的丁建平、李京妮,因为没有亲人为他们求告老天爷,他们都变成了世界工厂的螺丝钉,流水线上的兵马俑,过着提线木偶一样的生活。”这是突如其来的脑洞想象力,华丽而跳脱,但它很搭调。
       但我最喜欢的,还是范雨素在写作中对于自我生命和灵魂的吞吐。
        范雨素没有像雨果那样去冲杀世界,也没有像公知那样去抨击现实,也没有像许多著名的小说家那样去销售世故。她的故事就是她的生活:平淡无奇然而波澜壮阔。世界、现实和世故,那只是她生命中存在,她要把它们说出来。

        范雨素的母亲你们注意到了吗?这是一个多么火热的灵魂?她被她所有的生命际遇所推磨,出众的天赋、平庸的丈夫、多事的子女、煎熬的日常。但是,她以生命的热情和习俗的本能,硬是在平凡中活出了火花。
          范雨素的确没有受过什么良好的教育,但是她吞吐出来的灵魂远远比那些捧杀她、斥杀她的人高贵一百倍。因为母亲的火花,她活成了一个能在育儿嫂的日常中写了十万字的作家;她的女儿,一个白领,把公司发给她的汇源果汁,送给了流浪奶奶。这是高贵的灵魂所传承下来的高贵灵魂,像金子一般的品质。
          中国从来不缺那些用或朴素或华丽的文字书写一个离奇故事的作家,中国最缺的,恰恰是用干净的灵魂吞吐文字的人。胡兰成说:世人看此一枝花,如在梦中。意思是说,当一个太过美丽的东西出现的时候,世人不相信,就会蹂躏它,糟蹋它。等它不在了,开始怀念它,神话它。约莫如此。
          其实范雨素已经说过这个话了。她只是赚点稿费,没想以它作为职业。一个惯于吞吐灵魂的人,不会在乎说实话的。育儿嫂是她的日常,写作是她的灵魂,两者之间有什么关系呢?
          范雨素也是一样的。育儿嫂和作家在她那里是逻辑自洽的。网上的一段她在工人之家里的发言中,她说,为什么农民工和艺术家有高下之分?他们的职业是平等的,这两个词应该是中性词。我的天哪,她的认知,比那些艺术家们不知道高到哪里去!他们还有脸评价范雨素?
       所以范雨素到底是因为什么引发了争议?是因为所有的人都要在她身上找投射,找存在感。
        人的生命品格不一样,灵魂温度不一样,世界触感不一样。不是所有的人都只应该怀抱正义,应该允许农民像农民那样地生活,也应该允许农民不像农民那样地生活。
         我有时候会想象如果这样的一个人出现在美国会怎样?我猜想每个人都会惊讶于范雨素的非凡写作,出版社会争相去出版她的作品,所有的人都会忘记她的育儿嫂身份。也许有八卦杂志会追着去查看她在离婚之后有没有情人,但是每个人的反应都会是正常的,对于一个一夜成名的人的好奇和艳羡。
        已经被中国读者忘记了的作家哈金,在美国成名之前,苦苦挣扎了十几年,常常连吃饭也都成了问题。他的作品《等待》获得了美国国家图书奖之后,他立即获得了波士顿大学终身教职,成为了美国上流人士。没人去追问他刷盘子的历程,或者他的中国身份。他就是成功了。会有人质疑他的写作(因为据说他使用的英语单词十分简单且有限),但是他成功了,用他的写作。
         范雨素会成长成为什么?这是她自己的性格和命运所决定的。我们应当感到快乐,因为在这个国家如此畸形的文艺体制中,在现在这个时刻,竟然长出了一朵如此美丽的文字之花。
        可是,为什么这么多人不高兴了呢?
        这恐怕是范雨素事件中最为令人悲伤的故事。我们这个国家里的人,并没有庆幸育儿嫂的经历未曾埋没一个优秀的作家,也没有因为她热爱写作而心生敬意,也没有因为她吞吐出来的灵魂是如此干净而心生感激。我们去挑战她的不完美,我们去诛心地质疑她的动机,我们阴暗地冷笑着看着她走进深山老庙。
         这真是一个分裂的、撕扯的、变态的、无耻的、堕落的社会心理。朋友圈里的撕裂,文艺界里的算计,和公知界里的促狭,刹那爆棚。这个社会里可以滋长所有的阴险,却容不下一个干净的灵魂。
  • 对孩子学会拒绝,是父母教育能力的成长
  • 未成年想要的自由:好像什么都不懂,其实什么都懂!
  • 会读书的孩子不怕考试,会考试的不一定会读书学习
  • 我从小成绩中上等,非学霸!-应佚伦“世界最具潜力女
  • 高考是人生第一次不看脸,不拼爹,不拼家底的竞争的平
  • 大学毕业即失业,我们家长在读书无用论中该醒悟什么?
  • 16岁少年割喉弑母,理由:不给钱就一不做二不休了,死
  • 家长教育心态和感受不同,暗喻影射孩子的学习态度千差
  • 初中生作弊群殴老师,拿着践踏青春肆意妄为!
  • 失败并非不努力,而是表演努力,还找不到唤醒你的理由
  • 家,是最能塑造孩子精神长相的地方
  • 读书是一种复杂的思维活动,能造就一个焕然一新的自己
  • 社会风向标、博文精品推荐阅读:
    人生逆境是成长,顺境是活着!素质教育究竟长啥样? 
    父母舔舐伤口的垂泪,能否唤醒被宠爱撕咬过的灵魂 
    (弑母案哲思)会考试不懂成长是孩子生命隐形的挣扎
    孩子自尊不自爱的仰望自由是负重生命成长的自渐形秽 
    国内戾气的蔓延,我们该如何规范孩子的灵魂成长 
    家长对孩子能往死里宠,孩子就能为利欲往死里“争” 
    孩子对家长敬重的无威不立并非惩罚!


      评论这张
     
    阅读(84)| 评论(2)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017