注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会风向标、心灵驿站

共享生命之美,探究教育真理,传递觉悟心灵、健康知识,

 
 
 

日志

 
 

孩子啃老有两种:啃物质窝里捞,啃精神外面闹  

2017-04-27 23:09:20|  分类: 少年-教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子啃老有两种:啃物质窝里捞,啃精神外面闹 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站
 
孩子啃老有两种:啃物质窝里捞,啃精神外面闹
                                      心海导航
       坐拥千万豪宅、开着劳斯莱斯的富二代,竟然担心坐吃山空而去干些小偷小摸的事情,在高铁和火车上对乘客多次下手偷窃,被警察抓获后还有一个充足的理由:为了不再伸手向父母要钱花,为了不再啃老……
        生活中,这样戏剧化的场面,其实并不罕见!因为,一个孩子的家庭教育一旦失败,家境富有,并不代表孩子的性情有德;家境清贫,也并不代表能让孩子穷而有志!这类型孩子身上都有一个共性特点,那就是从小对孩子溺爱导致的家教不严,尚钱少德、性情慵懒,好逸恶劳与内心空虚,最终会酿成一系列的劣果!要么理由充足的在家啃老,要么因为不能啃老,铤而走险去做家长最担心他去做的事情。
     积习成性之后,一些孩子或年轻人如此的铤而走险,心理行为都会存在人性中的一些贪婪,不但内心对父母有强烈的依赖,而且考虑问题,容易以自我为中心得寸进尺与心境狭隘!心海导航曾经遇到过太多类似的家庭教育案例,无论是学习方面的慵懒不努力,还是物质方面的贪婪不节制, 他们平时穿着光鲜,可内心和精神世界极度空虚,无论学习不够努力的理由多多,还是欲望得不到满足的强词夺理,心理扭曲都会在不够完善的家庭教育中逐渐形成,就像一些孩子对父母讨要零花钱一样,孩子要的数额越来越大,总有家长满足不了之时的铤而走险......
   如今有些孩子的啃老一般分两种:一种是啃物质,一副无精打采、无欲无求的窝里捞;另一种则是啃精神,一副势在必得的与家长闹,家长越怕啥,他越做啥,非得做出点动静让家长担惊受怕。不管哪一种,都可以是家庭教育无底线,孩子坑爹成为无底洞!
    这些孩子的心理意识,至少他觉得吃父母,用父母的都是应该的,没有任何负罪感!我曾经亲历过一个中学生的家庭教育,我极力阻止家长一而再再而三的满足孩子日益膨胀的零花钱,我晓之于情动之于理的劝阻,并没有让这位深爱孩子的父亲有所收手,对方反而言之凿凿:“父母挣钱不让孩子花,他去偷怎么办?如果发展到去抢,谁又能代替孩子承担?!......”就是这样一个父亲的家庭教育,始终被孩子牵着鼻子走。孩子的欲望感逐渐在膨大,家长开始预感到一味地答应,已经让自己的处境越来越难。孩子19岁那年,如果家长应允为他买一辆20多万的汽车后,就不再从家长那里要零花钱了,就可以自立了,就要开始自己去挣钱了。买了车后,家长的满心欢喜还没有上路,孩子又开始伸手要钱了!被严词拒绝后,这个已经不再是孩子的小孩子终于和家长闹翻了,用孩子自己的话说:“我非要做给你看,让你们后悔一辈子!”,后来发生开着汽车去抢劫,且致人重伤被判刑!
    为此,心海导航要对家长说的是,想教育好自己的孩子,用金钱去满足他的一些欲望,只会让孩子的精神心境欲壑难填!财富,在教育孩子这个问题上一旦丧失了正能量,最终结果,就一定是几何倍增所赋予孩子精神世界的负能量,一般家境那些孩子拉帮结派的不学好,和下文这位开着豪车去偷窃,在教育的因果上没有什么两样!如此的孩子,物质上的充足,永远难以弥补他们精神上的空洞。
    当行尸走肉一般的精神认知观一旦形成,一些孩子的啃老就不仅仅是道德层面的问题了,心理扭曲与个性上的特殊癖好就很难由他自己来把控了。就像下面这位坐拥千万豪宅,有劳斯莱斯等豪车的富二代,以不啃老
作为理由的自食其力,不辞辛劳的去偷窃,这种癖好是人生观,价值观,是非观的扭曲,这样的扭曲虽然有千种万种,但唯一不变的结果只有一种:溺爱中你让孩子长大,坑爹时他的理由依然凝重!。
    控制不住自己的手,可能就是精神方面的疾病“窃物癖”,那种紧张害怕的感觉会让他心里有种刺激感,满足感,说是不想靠父母的自食其力,完全是好逸恶劳寻求刺激的另一种啃老方式罢了!
===============================
附文:
                                            富二代拥千万豪宅却高铁上偷窃 称“不想啃老”

坐拥千万豪宅、劳斯莱斯的富二代,生怕坐吃山空,竟然在高铁上对几千元钱下手……生活中,这样戏剧化的场面,还真发生了。

30多岁的男子陈某,梳着精心打理的复古油头,穿着一身质地考究的黑色衣裤,当他从别人的皮夹里拿出1000元现金放入自己口袋的时候,被“等候”多时的便衣民警抓获。

结果一调查,事实令人惊讶——陈某家境非常富裕,他在苏州拥有价值千万的豪宅,名下还有劳斯莱斯、奔驰等豪车,他已经成家,也有孩子。陈某苦苦哀求,不要告知家属。他说自己的家产都是父母给的,他已经几年没有工作了,为了不啃劳,不坐吃山空,他想到了盗窃,因为这个来钱快。

没有人会怀疑这个衣着光鲜,浓眉大眼的男子竟然是个窃贼,据陈某交代,他在高铁,大巴甚至飞机上都有作案过。

他曾1分钟内拿走7000元现金。

2016年12月10日,在合肥开往杭州地G7563次列车上,有人报警,放在行李架上双肩包和钱包都扣得严实,可是钱包里的7000元现金却不见了。警方查看了车上的监控,发现了这样一幕——一位商务打扮,全身穿着黑色衣裤的男子,边四处查看边走到车厢,当他看到那个双肩包的时候,他停下四处观望了下,发现其他乘客没有注意,就把双肩包往自己方向挪了一挪,选了一个空位坐下。很快,他又站了起来,取下了双肩包,坐在一个空位上,假装是翻看自己的行李。不到一分钟,他又把双肩包放回了行李架,立刻走向其他车厢。

民警经过调查后,经过多方辨认身份,今年1月,有盗窃前科的陈某,终于被锁定。

2017年4月18日,陈某出现在上海虹桥火车站,他不知道,此时已经被便衣民警“盯梢”了。当他估计故伎重施时,被等候多时的民警当场抓获。

陈某说,经常在旅途中奔波,所以专门在高铁、飞机和大巴上对乘客下手。乘警在追踪他时给他取了个绰号叫“高大上”。这三个他最爱盗窃下手的地方,有一个共同的特征:座位上方都有行李架。

一般,在检票口排队进站的时候,陈某就已经搜索下手的目标,家庭条件很好的他,目光只盯着背着大牌包的乘客。上车后,等乘客入睡,或者不注意的时候,他就悄悄从身后,甚至是侧面靠近,假装翻找行李架上的包,把别人的钱包抽出,坐在乘客后方的视线盲区,把钱包里的现金洗劫一空。而且,他并不会遗弃钱包,而是将钱包扣好,再起身塞回行李架上的包内,整个过程犹如起身寻找自己的行李一般,看起来毫无破绽。由于陈某打扮得体,一般乘客根本不会把他和小偷联系在一起,对他也没有防备心。

陈某说,第一次盗窃案底是2015年12月,他交代,曾在江苏来回上海的大巴上,上海往返广东的飞机航班上,以及江浙沪范围乘坐高铁频繁往返,为的就是方便途中下手,作案总共10余起。目前,陈某已被刑拘,案件正在进一步侦办中。

(选自都市快报,记者 黄君 杨丽 通讯员 石祥祥)

  • 对孩子学会拒绝,是父母教育能力的成长
  • 未成年想要的自由:好像什么都不懂,其实什么都懂!
  • 会读书的孩子不怕考试,会考试的不一定会读书学习
  • 我从小成绩中上等,非学霸!-应佚伦“世界最具潜力女
  • 高考是人生第一次不看脸,不拼爹,不拼家底的竞争的平
  • 大学毕业即失业,我们家长在读书无用论中该醒悟什么?
  • 16岁少年割喉弑母,理由:不给钱就一不做二不休了,死
  • 家长教育心态和感受不同,暗喻影射孩子的学习态度千差
  • 初中生作弊群殴老师,拿着践踏青春肆意妄为!
  • 失败并非不努力,而是表演努力,还找不到唤醒你的理由
  • 家,是最能塑造孩子精神长相的地方
  • 读书是一种复杂的思维活动,能造就一个焕然一新的自己
  • 社会风向标、博文精品推荐阅读:
    人生逆境是成长,顺境是活着!素质教育究竟长啥样? 
    父母舔舐伤口的垂泪,能否唤醒被宠爱撕咬过的灵魂 
    (弑母案哲思)会考试不懂成长是孩子生命隐形的挣扎
    孩子自尊不自爱的仰望自由是负重生命成长的自渐形秽 
    国内戾气的蔓延,我们该如何规范孩子的灵魂成长 
    家长对孩子能往死里宠,孩子就能为利欲往死里“争” 
    孩子对家长敬重的无威不立并非惩罚!

      评论这张
     
    阅读(26)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017