注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会风向标、心灵驿站

共享生命之美,探究教育真理,传递觉悟心灵、健康知识,

 
 
 

日志

 
 

当家长对孩子的爱变成伤害,生命的成长应该如何逆转  

2017-03-05 09:36:34|  分类: 少年-教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当家长对孩子的爱变成伤害,生命的成长应该如何逆转 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
当家长对孩子的爱变成伤害,生命的成长应该如何逆转
                                文字:心海导航
      父母一只手严重的娇惯,另一只手又畸形的监管,这样的孩子从小学阶段就会彰显出性格上的脆弱、幼稚和自控能力差,即便成绩可以,也多数是家长监督所致。
     因为孩子过早缺失了学习力的引导,逆反期一般比其他孩子出现得早,最大的恶性循环就是常纠错、常犯错,做保证和废弃保证成为习以为常的说到做不到,常立志而不立长志就是一种家教常态。
    性格上自我为中心的固执与任性,是导致中学阶段同学关系和师生关系僵化和矛盾不断滋生的根源。表面看孩子的自尊心很强,个性也很拗,容易口若悬河道理都很懂,性情中多出现挑剔现象,这个看不惯,那个又看不顺眼,实质自己就非常的慵懒。
    其实,如此的孩子内心对家长隐性的依赖感很黏、也很强烈,一旦进入中学的在校时间增加,缺乏学习力和自控力的小个性、小自尊、小任性的性格特征,就会很快彰显出来。最终,家长对孩子的教育越来越力不从心,学校教育也就开始逐渐出现失控和半失控状态。
     理由永远比行动多,壮志雄心永远没有颓废慵懒来得快,是这一类型孩子学习不断出现问题的最大特点。自以为很独立很坚强,但内心很懦弱很容易对家长脸谱化,吃苦耐劳往往更是口头化,性格上的这一特点,极易让这种类型的孩子徘徊在想上学但缺乏自控力,对自食其力的打工又非常敏感既苦又累的艰苦状态,家庭教育的纠结与无奈更是让家长如热锅上的蚂蚁躁动不安,又无济于事!
当家长对孩子的爱变成伤害,生命的成长应该如何逆转 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
     心海导航希望警醒家长的是,家庭教育中,没有原则与底线的任何沟通,都是一味慢性迷智迷心的毒药,也最容易让孩子处在既难融入社会,又难正常融入学校学习的夹缝之中,久而久之,孩子焦虑和压抑的心境会滋生一系列的心理和精神上的疾患。所以,孩子性情方面的这些特点,家长要及时反思从小对孩子的教养方式。
      什么事情都与孩子商量必须要有明确的底线,丧失这一原则,家长从小对孩子的滔滔不绝与孩子无动于衷的冷漠,随着年龄增长就会逐渐成为正比。家庭教育潜在的失控会在学校教育中逐渐明朗化,老师告状,家长又很无奈将成为常态。最悲催的结局,就是让半不大的孩子沦落回不去的学校,走不出的家门的精神困境与困顿中。
    此时此刻的家长,也最容易出现情绪上的迷茫和焦虑状态,切记,家长爱孩子最好要梳理到归零的心态,让孩子学会做人和做事中学会担当,其实已经比学习更重要,也是矫正孩子性格与培养责任感的始发站。只有把成长还给孩子,孩子才能在经历中逐渐的成熟起来,一旦他领悟了自爱与独立自强,他才会从心理上断奶对父母的依赖,也能最透彻的领会学习的意义!回心转意回归校园,也是孩子大彻大悟、自我教育能力提升的最好结局!
当家长对孩子的爱变成伤害,生命的成长应该如何逆转 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
      中国家长对孩子溺爱最泛滥的说法,就是觉得孩子不懂事,孩子不听话……这几乎成为某些父母对孩子孽爱的挡箭牌了。其实,一个孩子是怎么样的,就可以看到他身后的父母是怎样的!每个“不懂事不听话”的孩子背后,一定会站着一对烂爱无度,教育无能的父母!下面这篇实例文字,希望家长真正的彻悟究竟是孩子不懂事,还是家长自己太无知且无用!
    这么大点孩子患糖尿病且恶化到不可逆转的地步,我们除了一声叹息外,更应该反思毫无原则的溺爱只会害了孩子!更应该换位思考的是,生理病变是能够看得见的,但心里病变和精神病变最初往往是摸不着看不见的,但结局比前者更糟糕,更棘手!
附:
当家长对孩子的爱变成伤害,生命的成长应该如何逆转 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
        16岁少年生命即将终止,根源竟是父母无原则的溺爱
     小健,才16岁,是初中生。但是,生命之花已开始凋谢,“凶手”不是肿瘤,也不是车祸等意外伤,而是我们熟知的糖尿病。这背后的推手,竟是父母毫无原则的溺爱。打小开始,父母倾其所能,有求必应。 
    3年前,父母发现他胃口挺大的,人却明显消瘦。同时,还比以前更爱喝水,尿也多。一番劝说,小健终于拉着脸勉强去医院做检查,没想到,竟查出患上糖尿病,而且是Ⅰ型。这意味着,每天要注射胰岛素,这对他来说,是无法忍受的。
    从那以后,原本活泼开朗的小健变得憔悴,无精打采。情绪也变得很差,经常动不动就发脾气,而父母却像做错了事儿的小孩子一样,千方百计赔笑脸,唯恐儿子一不高兴就拒绝打胰岛素。
    小健的叔叔摇着头说,“我哥嫂很宠这个孩子,已到毫无原则的地步。Ⅰ型糖尿病即使每天按时注射胰岛素,饮食还是要控制。小健却嚷着,不让敞开了吃,就不打胰岛素。对于这种无理取闹,哥嫂也作退让。”
     去年年底,小健又不愿意打胰岛素了,父母竟然再次妥协,不知道从哪儿弄来的偏方,停了胰岛素,让他改服中药。
当家长对孩子的爱变成伤害,生命的成长应该如何逆转 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
     来杭州就诊的前2天,小健突然感到胸口如巨石压住,嘴被塞了东西般喘不过气来,头痛,浑身无力。惊慌失措的父母忙将他送到当地医院,一查血糖达27mmol/L,抽出的血是红白混合物,且很快就凝固,血标本多次送至化验室均被退回要求重抽。
       “患者的父母面对着医生还一直说,儿子太不听话,实在没办法呀!爱子心切可以理解,但作为父母,一定要坚持原则和底线,”医生说。医院最终诊断,因多器官已衰竭,小健的病情进一步恶化,已经不可逆转了。

  这篇华裔二代的吐槽贴,最近火遍美国论坛 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

孩子,不逼自己一把,你就不知自己有多优秀
父母舔舐伤口的垂泪,能否唤醒被宠爱撕咬过的灵魂
逆境是成长,顺境是活着!素质教育究竟长啥样? 
是什么让花季少年宁死不活?校园暴力的残忍与根源探究 
孩子学渣思维,是家长教育思想与素质最真实的映射

用爱宠坏孩子,你只需以下几种方法 
中学生“初二现象”如何预防和刚柔并济的管理孩子 
从小学生到博士生,我的一些学习上的感悟 
孩子为什么对越亲他的人越容易生气发火? 
我很尽心,可孩子的成绩让我伤心
成绩不佳的学生照样是人才
孩子注意力不集中“不是”多动症
孩子!想成长不想拼搏,流泪给谁看?优秀的人都很忙!
孩子,你为什么要学习,因为你的天敌很强大!


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017