注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会风向标、心灵驿站

共享生命之美,探究教育真理,传递觉悟心灵、健康知识,

 
 
 

日志

 
 

孩子从小被娇宠,犯错难认错,还得家长先认错  

2017-03-01 21:57:49|  分类: 少年-教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 孩子从小被娇宠,犯错难认错,还得家长先认错 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
                 父亲禁孩子玩手机游戏,11岁儿子砸碎180万古董
 中新网2月27日电孩子沉迷玩手机游戏,家长不经沟通,强制禁止,会出现什么后果?家在广州的梁先生就尝到了后果,儿子一怒之下,砸碎了家中价值180万的古青花瓷碗,这让梁先生叫苦不迭。
   孩子从小被娇宠,容易知错犯错且情绪难自控     
                   心海导航
              "穷人的孩子早当家",能尽早感知什么是生活的幸福与快乐,什么是成长责任和担当;富家孩子如果从小被娇宠,因为家长的虚荣心,孩子很容易成为父母的面子,而这样孩子的自尊心往往都是(固执偏执)以自我为中心的(包括穷家富养的孩子),一旦沾染不良的习气,家长越极力矫正,孩子越会强烈叛逆和对抗。
       苍天有道,万物挪移。在心海导航经历过的众多案例中,普通家庭父母的一气之下摔碎手机,敬畏心会促使孩子认识到错误,并悔意调整自我;而富家的孩子更多是怨天尤人,甚至赌气摔手机或砸东西来发泄情绪!这些孩子对幸福感的感知较迟滞和难以满足,因为,他们更在意事不遂心后的情绪难以自控。
    当今有很多富家子弟被送到国外读中学,面子问题是原因之一,更重要的原因,孩子的行为习惯已经导致家教失控,加上学习心态又不好,最终不得不把孩子送到国外去经历磨炼。并美曰:中国的应试教育弊端多,让孩子到国外接受先进的教育!
     因为不让玩游戏就赌气砸手机或扔摇控,发脾气,其根源就是父母从小对孩子太过溺爱,且不自知,传统说法就是缺家教。在孩子的教育问题上,如果家长找不到自身缺陷和根源,对孩子表面化崇尚的沟通与交流,通通都会变成扯皮或暂时的雨过地皮湿,最悲催是之后孩子得寸进尺和变本加厉的蹬鼻子上脸,家长焦头烂额中,纠结迷茫的似乎还找不到真正的原因。这种类型的家长,在教育孩子过程中,从小没有明确的原则和底线,出了问题,又不敢担当,还纳闷自己的孩子怎么变成了这样?!
    现在网游公司只管赚钱,各种图文和动态广告到处开花,游戏大多都是疯狂打斗且步步升级,一旦玩上,就很难收手,更多是难以自拔。不少年轻人,因为游戏荒废学业! 
    如果从小不教育孩子认知对错,和明辨是与非的成长能力,平时遇到不顺意就会哭闹,不让玩儿喜欢的(手机游戏等)就发脾气,一旦玩起来就没完没了......这种性情如果错失了最佳矫正时机,今后孩子的大发脾气,家长还得自己主动认错,恶性循化就会出现太多的下一次......这种痛,解药是家长自己。
   正是多了这样的家长和孩子,老师的工作越来越难做,良心的深浅和教育的“度”难以拿捏......校园欺凌和少年犯罪让人触目惊心的同时,青少年心理和精神疾患正在潜移默化中影响着这一代人的成长。要说现在的孩子压力大,不如说他们对该做的没做好,逃避心理会徒增了太多精神压抑!
================================
附原文:

梁先生在广州和顺德开了3家珠宝店,家底殷实。平时喜欢收藏古董字画,家里有不少藏品,其中有一个明青花瓷碗,是几年前从朋友那里花了180万收来的,他非常喜欢,一有空就会拿出来把玩。

梁先生有一儿一女,儿子小浩今年11岁,上五年级,平时喜欢玩手机游戏,最近更是迷上了玩手机游戏,不论是在路上,餐桌上,还是在床上,小浩总是拿着手机低头玩游戏,家长不论怎么劝,小浩就是不听。梁太太经常对着梁先生唠叨,希望做爸爸的能解决这个问题。

梁先生趁着小浩睡觉,把小浩手机里的游戏都禁用掉。

可是,第2天小浩发现手机里的游戏点击了却玩不了,以为是手机坏了,立刻变得狂躁,把手机猛的砸到地上,还跺上2脚。妈妈上去阻拦,小浩又拿起桌上的遥控器,往外一甩,砸到了梁先生放在书案上那个青花碗,碗,顿时碎了。

   梁太太顿时懵了,赶紧给正在外面的梁先生电话。梁先生赶回家后,看到自己心爱的古董成了碎片,暴怒之下,差点要揍小浩一顿,最后还是梁太太劝阻下来。

晚上,梁太太问清楚丈夫对孩子手机“动手脚”细节后,埋怨道:你在制定“规矩”之前,一定要征得孩子同意呀!你不和孩子沟通,未经他同意就进行“管制”,这不就是“法西斯”吗?孩子还小,控制不住情绪,砸烂古董碗是无心之举,我们需要教育他控制情绪。但你是成年人,必须采用合理的方法呀!

梁先生冷静下来后,也意识到了自己的问题。第2天,他召集了家庭会议,首先向小浩道歉,这是爸爸不对。然后指出小浩的问题,玩游戏的时间必须节制,另外,以后出现不顺心的事,也要学会控制自己的情绪。最后,爸爸也告诉小浩,昨天砸碎的碗并不贵,爸爸收藏了很多碗,让小浩不用担心。小浩在妈妈的引导下,也向爸爸道歉,父子俩最终约定,每天玩游戏不超过2个小时,以表明“这是小浩自愿遵守的规则”。

经过这件事后,梁先生感慨到“钱没了还可以再赚,但孩子的时光只有一次,过去了不会再回来,做家长的必须珍惜”。”


  这篇华裔二代的吐槽贴,最近火遍美国论坛 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

孩子,不逼自己一把,你就不知自己有多优秀
父母舔舐伤口的垂泪,能否唤醒被宠爱撕咬过的灵魂
逆境是成长,顺境是活着!素质教育究竟长啥样? 
是什么让花季少年宁死不活?校园暴力的残忍与根源探究 
孩子学渣思维,是家长教育思想与素质最真实的映射

用爱宠坏孩子,你只需以下几种方法 
中学生“初二现象”如何预防和刚柔并济的管理孩子 
从小学生到博士生,我的一些学习上的感悟 
孩子为什么对越亲他的人越容易生气发火? 
我很尽心,可孩子的成绩让我伤心
成绩不佳的学生照样是人才
孩子注意力不集中“不是”多动症
孩子!想成长不想拼搏,流泪给谁看?优秀的人都很忙!
孩子,你为什么要学习,因为你的天敌很强大!


  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017