注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会风向标、心灵驿站

共享生命之美,探究教育真理,传递觉悟心灵、健康知识,

 
 
 

日志

 
 

当“新年”成为形式,中国文化的味道正在渐行渐远...  

2017-03-01 22:13:07|  分类: 生活话题、婚姻家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当“新年”成为形式,中国文化的味道正在渐行渐远... - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
当“新年”成为形式,中国文化的味道正在渐行渐远... - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
 当“新年”成为形式,中国文化的味道正在渐行渐远...
文字:心海导航

       想起以前过年就特别开心, 那时候,有很多孩子都是自己制作火药和二踢脚,一硝二黄三木炭,分别把三种配料用面杖压得细细的,配好后捏一小撮儿在院子里试验,马上就能判断出配比中的均衡度。这种火药装填爆竹上“声”的时候,都是用胶泥封口后,用锤子砸实的。一进腊月,时常就会听到各村上空稀稀落落的爆竹声声了。而现在的爆竹都变成了炸药,威力大的同时,每年的伤人事件也从来就没有消停过!

     腊月二十五,村子里的人们就开始张罗着写春联了,有文化的和笔杆子好的人,那时是最忙碌的时光,街坊四邻,亲戚朋友,还有慕名而来的,人们都拿着自己买的大红纸,还有带墨汁的,见面了递烟敬茶,彼此客套寒暄,然后坐下来静观书写者在一条条大红纸上泼墨挥毫,龙飞凤舞!我读中学开始,每到此时,也成了大忙人,虽然毛笔字写的不够好,因为自家家族大,爷爷、大伯、叔叔等长辈们也纷纷踏门来让写,后来,我根据不同的家庭都是现编现写春联,有时候还和长辈们一起讨论。每年的这个时候,我什么都不用干,专职创作对联,写对联,家人也是最忙碌的,父亲每天笑呵呵的对亲友迎来送往,欢声笑语不断回荡在小院和深深的小巷.......
        如今,机制春联早已取代了中国文化在故土上的泼墨挥毫与欢声笑语,一种民族文化正在渐行渐远,人与人之间缺少了欢声笑语,徒增了众多的寒暄。以前过年起五更,拜大年,赏春联,走亲戚.......而现在的人们过年,喝酒打麻将,玩电脑玩手机,更有很多孩子封闭在虚拟的网络世界里足不出户,缺失了面对面的人文交流,缺少了玩伴们的打闹嬉戏,甚者,过早就让一些个别孩子在虚拟中倘佯,一切社会进步的繁华背后,徒增了众多孤独灵魂在残酷现实中的游荡!中国文化的味道越来越淡了,患上西方文化的疾病者越来越多了:要自由却不愿意拼搏奋斗,想平等又不愿意吃苦努力,想的多,干的太少,平时好高骛远和怨天尤人所导致的性格与心胸问题,让心理疾患和精神疾患成了今天社会的热门话题!
      现在的春节,有多少人把乡愁和思念系给那张小小的车票,千里迢迢爬山涉水回到陌生却又熟悉的故乡,只想藉慰那份失去的亲情和友情。年年回去留下年年感慨,故乡还在,却是物是人非,自己已经无法融入其中,年年如此,周而复始,融不进的城市,回不去的故乡,已然成为这个奇葩时代的辛酸写照,您,是否也有一样的感触……
      随手摘来下面一篇小文,很实际的写出了当下农村新年的真实情况:现在的农村已经没有小时候农村人朴素了,全是攀比心,虚荣心......
==============================================

一个农村90后对过年的感慨


       虽然现在已经过完年有一段时间了,但是还是想发表一下对过年的看法。主要是以前的过年跟现在的过年有了太大的差别。小时候在农村,通常过年前一个月就陆续开始准备过年的食物了,养了猪的通常在这时候杀一头猪,自己留一部分用来烤腊肉,剩下的卖给别人。杀猪的场景那叫一个热闹,好几个大汉摁住一头猪,白刀子进红刀子出,一大家子人在一旁帮忙。

      除了猪肉,鸡鸭鱼兔子等都可以制腊肉。很多家庭是烧柴火的,大家围着火炉烤火烘腊肉,一群人有说有笑,烤的腊肉那叫一个香。过年时很多人写对联,男女老少一大家子都聚在一起吃年夜饭,喝茶聊天,热闹非凡。

      最开心的是收红包。然而大部分情况下,红包都会被父母收去,美其名曰为你保管。

      放鞭炮几乎是人人都要玩的,玩法繁多。用鞭炮炸水、炸土、炸树、炸牛屎,其乐无穷。过年最想买的是玩具枪,能打塑料子弹那种,跟村里的小伙伴打仗。也去打小鸟,打家禽。后来多了另一种玩具——四驱车。再后来变成遥控车。

现在是什么样的呢?

       过年回家我看到邻居家的小孩,每人手里拿着一部手机,蹲在门口玩游戏,当时就震惊了。更让我惊讶的是,他们过年那十多天几乎天天如此,一整天都在玩手机,似乎他们的生活只要玩手机就够了。我记得高中毕业那年,班上五十多个同学,只有两个没有近视。而我们小时候是不玩手机的。

      其他人呢,没有手机的小孩跟着有手机的小孩玩。打牌则是大人的主旋律,来亲戚朋友是打牌,没有亲戚朋友也是打牌,扑克、麻将等等随处可见。

过年成了相亲结婚季

       以前过年是很少人相亲的,虽然很多人是媒婆撮合成的。那时候很多年轻人都是在家种田种地,或者做点小生意,出去打工的不算多。过年事儿多,搞对象相亲很少安排在过年。

       由于现在的年轻人都在外工作,往往年底才有空回家过年,于是,过年俨然成了单身男女相亲的重要时段。适婚青年走家串户,物色对象。网上的10天8场相亲其实不算什么,有的地方一个人一天能相几十个,排着队来,跟逛街买东西似的。上门看看,问几句,然后下一个。

       沉寂了很久的校园群、老乡群在过年时纷纷活跃起来,每天的话题都少不了相亲。结婚的那也不在少数,到处都是办婚事的。

房子、车子、工资是成功要素

       车子、房子、工资已经成了“出息”的代名词。而且在相亲结婚中占据了比较大的地位,有房有车甚至能抵消很多个人缺点。很多人结婚不是看重对方这人怎么样,而是家里是否有钱。这样一种价值导向在带领大家偏移到一个比较危险的路上,俨然钱就是人的终极理想、毕生追求。至于品德、学识反而被弱化了。这样的发展绝对不是长久的,终究会为此付出代价。

       虽然很多人没有在城里买房,但是越来越多的年轻人买了车,老百姓对车的了解不多,不认识车的牌子,不知道车子的价位,觉得开小车子的就是有钱人。

         好多同学初中毕业就出去打工,工作五六年,买辆车子“衣锦还乡”。村里的人也各种议论,那谁谁买车了,有出息啊。然后对那些没车的人说,你也加油啊,明年也买辆车回家。

        去年过年,跟一个小学同学聊到相亲这事上,他说现在相亲就算你没房子,至少要有辆车子,没车都不好意思去相亲。另一个同学,在外打工多年没回家过年,我问他怎么每年过年都不回,他说不是不想回,是不好意思回。其他同学都开车回去,自己不买辆车,哪有脸回家过年?我非常惊讶,原来这就是他不回家的原因。

大学生不敢回家

       在我上小学的时候,俺们村有个读初中的哥们获得奥数比赛全国二等奖,全省一等奖,当时可不得了,江湖上到处都是他的传说。后来那哥们上了武汉大学数学系,毕业后不好找工作,据说工资只有两三千,这些年一直都没回家过年。

       对于一个农村家庭而言,供一个人读完大学意味着父母辛辛苦苦挣得钱全给你读书了,直到你毕业后自己挣钱了他们的压力才解脱,生活才能好起来。要是不止一个人上学,就更不好应付了。

        以前大学生吃香,为家里争光。现在全是大学生,研究生都不稀罕了,工资也比别人高不了多少,大部分大学生毕业后仅能勉强养活自己,工资还没有以前初中毕业出来打工的高。而那些早早出来打工这么多年的已经买车的买车,结婚的结婚了。你啥都没有,发现还不如那些初中生,惭愧之余,没脸回去见父老乡亲。

        而那些毕业多年的大学生,虽然混得比较好了,但这些年一直在城市里,生活方式和价值观念与城市完全接轨,反而觉得家乡农村的旧思想老观念融入不进去了,也越来越不想回老家了。

亲戚关系疏远

         家里的亲戚关系基本上是上一辈和更上一辈在维持,父辈、祖父辈那个年代结下的情谊跟我们完全不同,他们是有真感情的,同甘共苦过的。一起上学读书;一起上山砍柴、下河抓鱼、收割粮食等等。一年可以见许多次。

       我们这一代基本是在延续上一辈的情谊,除了共有的一点血缘关系外,没结下什么深厚感情,走亲戚像是一种形式。常年在外,只有过年的时候才能回去,有时候还不回,很多亲戚都认不出记不得了。祖父辈的亲戚到了父辈已经断了一些,父辈的亲戚到下一辈又会少一些,要是不回家,亲戚关系形同虚设。

附言

此文写得比较乱,只是想到什么写什么而已。让人感慨的是,现在过年没有以前快乐!

源文来自微信“嘿大侠”!


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017