注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会风向标、心灵驿站

共享生命之美,探究教育真理,传递觉悟心灵、健康知识,

 
 
 

日志

 
 

学生打老师不犯法?老师教书不敢育人将是谁的悲哀?  

2017-02-17 17:00:43|  分类: 少年-教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学生打老师不犯法?老师教书不敢育人将是谁的悲哀? - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
学生打老师不犯法?老师教书不敢育人将是谁的悲哀? - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
学生打老师不犯法?老师教书不敢育人将是谁的悲哀? - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
学生打老师不犯法?老师教书不敢育人将是谁的悲哀? - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

老师教书育人,学生应该尊师重道,这本是师生之间最和谐的相处方式,然而教师被学生殴打的事情却时有发生。学生是未成年人,老师的职责是教书育人,如果只剩下了教书,没有了育人,我们的教育将会变成什么样?

根据我国刑法规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候。所以可以这么说,不满十四周岁为完全不负刑事责任年龄阶段。因此,很多学生对于使用暴力手段有恃无恐,这才助长了校园欺凌,甚至有些殴打老师的事件。

在中国是人情社会,一旦出了这种事情,只要找找人,搞搞关系就了事。很多校园欺凌事件大多都是这样处理的,表面上给众多学生的印象就是不了了之。但是,近年来出现学生殴打老师事件的不了了之,其实正在为众多老师的工作留下负面情绪和映射效应。物以类聚人以群分,中国的教育年年都在喊着公平,规划划片招生,甚至用学籍管理,可是,小升初那些优秀的学生早已首选了管理严格的所谓好一些的学校,划片内的学生也会按照实际成绩快慢班分类,村村有小学和乡镇中学的逐年退化愈演愈烈.....一般中学或普通班级的一线老师的工作,其实越来越难做,难道老师真的需要通过与学生的交流看孩子是一个什么学生,有的学生后天不良,就把教书与育人分离开来,不去招惹他,就是不为自己找麻烦!免得好心做成坏事,最终搞不好遭学生暴力应对或被群殴?

 实际教学中,那些油盐不进的学生打老师究竟该如何界定?是否是一种犯法?下面是一部分网友或老师表达的一些看法,不妨也可以说说你的观点!

===========================================

学生打老师不犯法?老师教书不敢育人将是谁的悲哀? - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

   1、其实这样这样的学生很可怜,学校的普通办法处理,就只能是为难一下家长,而家长一看不好,就使钱,几次下来,这个学生也知道是怎么处理的,就会对学校有看法,认为学校只知道要钱,找家长就是为了要钱。他也不想想是他自己和学校发生冲突才有的今天,到了这个时候,学校就再也教育不了这个学生!因为学生对这个学校有了报复性行动,就会时不时来一下,这样次数多了,家长受不了,也就不能上学了。多看书学习和现在的学生交流,学习冲突就会少,方法就会多。我在回答时看看了先前的一些人的回答,很不理解,我们都做过学生,我们大多也都对自己的老师有过或多或少的不好的印像,但还至于说就是活该的程度!时代就是不一样了,现在的学生们都是革命同志,了不起啊!

 2、打人犯法需要讨论吗?需要,因为在中国!现在几乎成了打谁都犯法,打老师例外!老师不要说打人,就算是瞪眼、大声说话,都是有损教师形象的!昨天,一个家长(我没说一位,因为他不配!)要求我开转学证,因为他并不具备转学条件,我向他解释,他脱口而出,“是需要我送你一条烟吗?你们为什么要刁难我呢?惹毛了我,让你好看!”这就是乡村教师的现状,谁都可以不问青红皂白喝斥你!

 3、不犯法!这是零几年东南台某座谈节目两位砖家,就“学生骂老师被老师体罚”一事件说相声似的,你一言我一语得出的结论。它俩的论据就是学生骂了老师,甚至打了老师,哪怕学生先动手老师都不能还嘴、还手。因为你是老师!不知这俩货现在是否安在,这种所谓寄生虫似的砖家,百个也抵不了一农民工的价值,甚至不如一乞丐,乞丐他对社会无贡献但至少不会像宦官干政似的误国误民吧?

 4、不犯法,老师说白了也是职业,别什么尊敬不尊敬,拿钱干事天经地义,没有什么伟大不伟大的,说白了就想挣个钱罢了。学生打老师老师打学生都没错,不爱学的学生你别管,墨迹的老师就是不知道啥叫社会,每科老师都说自己留作业不多,学生写到半夜,老师也用自己的权利管学生,变相体罚。这个社会不缺爷爷,就缺孙子

 5、 社会上两个人打架,不论谁都触犯了法律。而这一定律在教育界却行不通。老师打学生,不用说触犯了教师职业道德和未成年人保护法,恨不得人人得而诛之 随之而来的是处分,赔钱,公开道歉,从此不仅是这位老师连老师的家人也觉得抬不起头来。学生打老师,大家的第一反应是“不知道这老师又怎么折腾学生来”或者学生年纪小不懂事,之后不了了之。难道当老师就应该承受这一切?不管,家长说不尽职责,枉为老师。管的严了,又说不近人情,就会装。真的有点迷茫,教师,路在何方?

 6、这个问题问的!好像老师很特殊不是人似的。你怎么不问,病人打医生犯法不?罪犯打警察犯法不?为啥把老师单独拿出来说?首先老师也是人类。其次,老师只是个职业,是千万职业中的一种。就是有个问题不明白,老师挨打后做出反击,为啥老师却成了最后的替罪羊,而打人学生啥事也没?问题来了,老师到底该不该反击?是默默忍受挨打,还是跟学生pk?

     7、我只想问:老师的权益谁来保护?领导们一有问题就把老师推出去顶住,当挡箭牌。学生无法无天,老师不管,放任自流吧,又不是自己的愿望和初衷。家长呢,又有不少任性且糊涂,不明事理动不动就打人。当老师为什么就那样难呢?    8、你问的应该是中学生吧。首先要明白一点,不管什么人动手打人应该都触犯了法律,我国目前法律细化程度还不成熟,各项法律法规在其交集处有时还略有矛盾,中学生因为还未成年依然受《未成年人保护法》保护;第二,学校是一个允许学生犯错再改正的地方,在处理学生问题时,一定要以教育学生为主,惩罚学生为辅,甚至零惩罚,这样就不会激化师生问题;第三,我也从教多年,根据我个人观察发现,一个成熟的且品行师德合格的教师,在处理问题时一定要多角度思考,既要教育了学生,又不激化学生的情绪,考验的是教师的个人魅力和感化育人的情操;第四,一般学校都会大事化小,小事化了,学生在打了教师一般都是教师吃亏;第五,教师要是受到了人身伤害,一定要学会利用法律武器维护自己,千万不能因为上级压力,而放弃了自己维权的权利,因为教师是人不是神,人身安全都得不到保障,就没有教书育人的后文;第六,学生敢动手打老师,反映出这个社会对教育的不重视和对教师的不尊重,时有这样的事情发生,我们还是要提倡尊师重教,社会风气端正了,自然这样的问题就解决了。
       9、不犯法。在《未成年保护法》的庇护下,“无法无天是少年”!现在对《未成年保护法》的实施已经临驾于根本大法之上,早已经漠视“法律面前人人平等”的最根本要求。准确的说,法律的实施者已经把未成年人划为另类——只享受权利不履行义务的另类。如果说若干年前的“红卫兵”无法无天,是出于对领袖的顶礼膜拜,那么今天那些无法无天的未成年人就是对人性的践踏。
        10、学生打老师属未成年人,犯不犯法也不用承担责任,而老师打学生不对,要承担后果,太难做了,中国文化几千年了,如今不能管教学生了,八十年代我上小学时,学习不认真,违反校规校纪,让老师打很正常,也没有那个家长说三道四,如今世道变了,只要为学生好,略示惩处不为过,谁也望子成龙,但成长过程本身充满痛苦和艰难,树不雕不成材,石不磨不成器,雕和磨都很痛,不让雕又不让磨,也只能看着呵呵了?以前严格要求学生没错,一日为师,终身为父,那是种责任,现在行不通了,我理解不了。
     11、前两周我们六年级学生因为不想考期末的英语口试,然后骂班主任,还打昏两女老师,老师们报警之后反被校长责怪学生调皮怎么能报警?!什么都不想说,遇到这样的学校只能说是老师们的悲哀,也是学生们的悲哀.现在提倡个性发展,学生打了老师应该受到老师表扬:将来是个打架的好苗子,要好好培才是,至于老师算个啥?为了培养人才,受点伤算不了什么,谁不知道教师是蜡烛,毁灭了自己,照亮了别人。这是你当老师的代价!学生打老师不犯法,因为有砖家叫兽撑腰、有未成年人犯罪保护法保护;老师打学生,哪怕是惩戒,也必然犯法,因为有教师法、教育法、也有未成年人犯罪保护法等法和那些多如牛毛的红线、紧箍咒。
        12、未成年人打谁都不犯法,就是杀人也可以无罪释放,打老师更是无可厚非。只有老师打学生才犯法。因为老师是蜡烛,蜡烛只有燃烧自己的权利。而学生是共产主义事业的接班人,是祖国的花朵,是祖国未来的建设者。学生打老师只是为了练练手,练练胆儿。无数个例子已经证明,学生打老师,责任是老师没有教育好学生。教师挨打还得检讨自己,像学生赔罪、道歉。我们的领导就常常说,“为了学生的一切”。按照领导的这个指示,学生犯罪老师还得提供帮助才对,因为是为了学生的一切。这个“一切”包罗万象,当然也包括犯罪了。
         13、学生嘛,未成年人,这是我们的花朵,祖国的未来,打个老师算什么?老师嘛,谁怪你爱教育学生?多管闲事。挨打活该。你把未来给批评了,教育了还有啥理。人家叫你欣赏,让你夸奖,让你多理解,多接纳,而你偏要挑人家的黄叶子,竟然敢违反赏识教育的法则,你这不是找死吗?老师们,学乖点。学生是咱祖宗,是祖国的未来和希望,你敢批评祖国的未来吗?找死。这本就是一个伪命题,不该拿来讨论的。这年头,老师不管什么原因和学生有了矛盾,也不管什么原因学生打了老师,为整个事件买单最终都是老师,这样的例子太多,不想去说,因为心痛,因为悲愤!
     14、 不是学生打老师犯不犯法的问题,而是教育缺失,我们小时候,由于生活条件差,父母总会教我们把好吃的留给老人,说他们年纪大了,吃不了几年,我们以后吃的时候多得很,现在的爷爷奶奶父母总是把好的省给孩子,使孩子误认为他们最重要。以前的老师虽然待遇不好,但是他们很多都认真负责,不像现在很多老师对学生的好坏看家长的权,钱,无权无钱的学生除非成绩特别好,否则在班上是不受待见的,说实话,现在教师工资提高了,待遇上去了,但素质降低了,学生打老师恳定是不容许的,但最该反省的是家长,因为所有的孩子都是一张白纸,纸上的颜色都是家长先画的。

  15、按照法律规定,十四岁以下的未成年人受到法律的无限制宽容,即使杀人都不违法。何况只是打人?十四以上的基本受到社会舆论的保护,以及“学生”这两个字的效力相当于免罪金牌,基本学生打老师舆论都会帮学生去找老师被打活该的理由,实在找不到理由还会说“他还是个学生”等话,以使其从加害者的身份脱离开来。所以,在这片土地校园欺凌屡禁不绝,打老师只是其中一项。

 16、中小学学生还是限制民事行为的人,如果打伤或打死老师,最多赔偿医疗费,遇到困难学生什么你也别想,有时迫于社会压力,学校或主管部门甚至会追究老师责任,就有学生家长口出狂言老师打学生要坐牢,学生打死老师不要坐牢",老师死了最多算因公殉职,如果是警察那就是英雄,凶手就自然成了敌人,这就是差别,所以老师碰到被学生打杀,最好逃之夭夭。记住,你的生命也只有一次,没人为你说话,你还有亲人,你必须话着,下辈子和你小孩就再也不要当老师了!

乡愁,是游子回家时的归心似箭,是离别时爹娘的牵肠挂肚

一双筷子的文化和中国家庭教育的哲悟!

静水流风推荐阅读:

孩子,不逼自己一把,你就不知自己有多优秀
父母舔舐伤口的垂泪,能否唤醒被宠爱撕咬过的灵魂
逆境是成长,顺境是活着!素质教育究竟长啥样? 
是什么让花季少年宁死不活?校园暴力的残忍与根源探究 
孩子学渣思维,是家长教育思想与素质最真实的映射

  这篇华裔二代的吐槽贴,最近火遍美国论坛 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

用爱宠坏孩子,你只需以下几种方法 
中学生“初二现象”如何预防和刚柔并济的管理孩子 
从小学生到博士生,我的一些学习上的感悟 
孩子为什么对越亲他的人越容易生气发火? 
我很尽心,可孩子的成绩让我伤心
成绩不佳的学生照样是人才
孩子注意力不集中“不是”多动症
孩子!想成长不想拼搏,流泪给谁看?优秀的人都很忙!
孩子,你为什么要学习,因为你的天敌很强大!

        
       
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017