注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会风向标、心灵驿站

共享生命之美,探究教育真理,传递觉悟心灵、健康知识,

 
 
 

日志

 
 

家长求助:小学生迷恋手机网游不上学该咋办?  

2017-11-07 21:08:27|  分类: 少年-教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年11月07日 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站

近日,石家庄市民何女士给本报打来求助电话称,她有一个11岁的儿子,不知道什么时候迷上了网游,有时候竟然为了玩网游不去上学。她讲过道理,也打骂过都无济于事,希望能有家长给她支支招。

何女士说,她的儿子今年11岁,正在上五年级,因为她和爱人工作忙,为了跟孩子联系方便,他们给孩子配了部手机。几个月前她发现孩子竟然在手机上开通了上网功能,还下载了一款手游玩得不亦乐乎。刚开始,她和爱人认为孩子只是随便玩玩不要影响学习就好,没有想到孩子越来越痴迷,只要回到家就抱着手机玩,还将所有零花钱买了游戏装备,有时候还偷偷跟爷爷奶奶要钱。甚至有一天,孩子玩游戏玩得兴起,竟然不去上学。

刚开始,何女士和爱人不断给孩子讲道理,但孩子根本听不进去。后来,何女士就和爱人对孩子发火,甚至有次着急还打了孩子,并且没收了孩子的手机。结果,孩子又哭又闹,不肯上学,还拒绝吃饭。何女士感觉这也不是办法,只好把手机还给了孩子,但反复跟孩子沟通、教育,儿子答应她不会长时间玩。“现在没有以前玩的那么严重了,但还是感觉每天都抱着手机。”何女士说,她因为孩子这个习惯十分发愁,感觉她和爱人都有责任,忽视了对孩子的关注,但现在后悔晚矣。

何女士说,她希望有家长能给他支支招,让她帮助孩子改掉沉迷网游的坏习惯。记者搜索网络发现,关于小学生沉迷网游的事件屡屡出现在新闻媒体中,很多家长对此都很头疼。如何帮助孩子改掉,不少专家认为首先不要过分地给孩子零花钱,花什么钱都要搞清楚,另外家长要多跟孩子交流,多了解孩子的心理变化,此外多培养孩子其他方面的兴趣。还有的专家认为,可以引导孩子适当玩游戏,但要通过一些方法,设置玩游戏时间等等,将玩游戏当成放松的一种方法,当然游戏选择要远离暴力血腥等。大家有没有好的建议能帮助到何女士,给她支支招。(燕赵都市报 记者 任利)

==============================

心海导航建议(微信:xinhaidaohang2    QQ949771208)

     家庭教育一旦缺失了底线和原则,孩子一闹,多数都是家长开始妥协,从而导致孩子下次还闹,甚至闹得更大......当不好的习惯演变成一种性格,就教育而言,家长的无力感往往是无依无助的。家长和孩子之间产生的亲子溺情,孩子一旦到了竭斯底里的地步,家长就会陷入患得患失的焦虑中。孩子问题的不断重复,只会让彼此陷入难以自拔,相互博弈的境地,因为孩子看透了家长的性格,所以看似他什么都敢做,而家长只会变得什么也不敢做了。

     根据我经历的这类型孩子的经验,如果家长不能摆正自己的位置,只会让孩子的情况越来越严重,同时,外界的教育也很难介入,因为孩子内心最依赖的是家长,脱离家长的教育环境孩子不干,不脱离,孩子又很难做出改变!

    为此,趁孩子还处在小学阶段,当前最重要的是矫正孩子的性格和习惯,如果兼顾太多都想保全,最终多是适得其反的结果。心海导航建议,父母某一方可以带孩子做一次远行,只带一部老年机以便联系即可,脱离家庭固有的环境,接触一下外面的世界,脱离智能手机一段时间,一周之后,看孩子的实际情况,在做下一步的矫正和疏导计划。

不严教成因果!尤其孩子在12岁以前,家长对孩子行为习惯培养的无知无畏,最终都会让你的教育方法无依无靠,前怕虎后怕狼,这种教育孩子的心境,方法太柔和不管用,如果收紧的太快太极端,不知家长信不信,现在形成那种自己娇惯自己的性情,他真敢做出过激的事情让家长去后悔一辈子!

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018