注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会风向标、心灵驿站

共享生命之美,探究教育真理,传递觉悟心灵、健康知识,

 
 
 

日志

 
 

“弑师”案与孩子的性格缺陷,爱与教育最难拿捏的是“度”  

2017-11-15 22:53:48|  分类: 少年-教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“弑师”案与孩子的性格缺陷,爱与教育最难拿捏的是“度” - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站
“弑师”案与孩子的性格缺陷,爱与教育最难拿捏的是“度”
教育时评:心海导航(微信xinhaidaohang2)
     湖南沅江某中学发生的学生“弑师”案,与以前发生的一些“弑师”案相比,弑师者大多属于成绩较差、不愿服从老师管教而怀恨在心,而此案中的学生是从原来中游成绩冲上班级前列的,其智商不低,但情商并不高,属于很个性、很自傲的那种性格。
       从近阶段多次不写作业遭批评就足以绽露这种性格缺陷。孩子想个性着他的个性,老师对这位所谓成绩好的学生又不愿撒手不管,毕竟,孩子的成绩也是老师倾注了很多心血,可以理解,这一点,老师和家长的心境是一样的。这也是不断激化师生矛盾的导火索,悲剧的出现,就是老师在办公室对孩子教育无效后,无奈中要与家长打电话的那个时刻!老师的本意想通过家长挽救孩子的学习态度,而孩子已经把老师怒视成了他和家长之间的最大仇敌!有一个细节值得注意,罗军在第一次多次刀捅鲍方之后,先是折回教室告知鲍方女儿,“我杀了你父亲”,之后再次返回办公室第二次施暴,26刀啊!这是杀人狂魔行为。
     第一次还可以解释为因恨杀人,但第二次就是有预谋的故意杀人!这与许多弑亲案在防其不备的预谋有异曲同工之处。可以说,父母或老师平时对孩子那么好,可他并不知道感恩,总会在一言不合中呲牙相向,这是正常人应有的反应和行为吗?其实,孩子的这种性格一般在小学阶段就会暴露出来,包括遭到家长批评时的怒视和不服气,严重的顶撞和握拳动作......虽然这些现象都能通过之后的沟通平息孩子的性情暴躁,但以往家庭教育方式的缺陷才是导致这种性格的根源,且这种情况会间隔性出现,多数家长都是采取让步和接纳的心态,不能从根源解决问题并促进孩子的性格成长。 
       一个从小就性格内向、扭曲的孩子,不论成绩好坏,哪怕是个学霸,也难逃性格决定命运的诸多悲剧发生!孩子超过了十三四岁 ,一个老师再怎么苦口婆心,也是改变不了的。心胸小,固执且自拗,自以为是,遇到事情不从自身找原因,总觉得都是别人的错,心理甚至容易产生恨意,最大特征就是自言自语和刻某些字发泄情绪......这样的孩子平时胆子看似很小,但同时胆子又出奇的大,且是容易冲动和难以自控。
      不知什么时候开始,中国的父母越来越“尊重”孩子,常常喊着给孩子“爱和自由”的口号,要求与孩子平等对话,然而,很多时候却矫枉过正、过犹不及,等发现问题严重的时候,也就到了家庭教育和学校教育失控阶段。很多父母对孩子口里的“尊重”,往往都会变成了“遵从”。错误的教育方式,会使得孩子越来越难服管教,也会让老师越来越无从下手。这时候,谁敢管?就有谁担风险!恰恰诸多家长都已不敢担风险,既拿不起也放不下,心海导航用多年的教育经验总结:家长自身的教育根源解决不了,外界再适合孩子的教育方式,也仅仅是过渡性缓解,回归家庭依然容易反弹,所以,想教育好孩子,其家长的教育方式必须同步得到矫正!就像有些家长让老师杜绝孩子吃那些垃圾食品,可他总会不自觉的随手又给孩子塞钱是同样的道理。
       当前中国的教育最大矛盾是喊口号的不做事儿,做事的已经不知道该听谁的!家庭教育和学校教育存在的共性问题是,对孩子的为人底线教育已经缺失,合作教育缺失,导致很多学生越来越沉溺于个人世界、虚拟世界.......年龄越大,越难以自拔!
      现在的家长并不缺少对孩子爱的教育,但能否真正了悟“爱与教育”之间的关系,有许多家长宁可相信鸡汤,也不自信自身的教育智慧。当家长对孩子的爱变成一种哄,不管是严厉,还是充满柔爱的去沟通,最难拿捏的就是其中的“度”!大凡这样的家长,对孩子的爱都是事无巨细的,该关心的关注不够,该孩子独立担当的却处处操心或横加干涉。尤其在孩子的小学阶段,当今的托管教育如此之多,吃好、喝好、玩儿好,所开启的都是一种“哄”的模式,只要孩子高兴,家长就会高兴,只要孩子感觉被教育了,遇到成长逆境了,那就换其他地方,只要孩子高兴就成了家长最标配的高兴和教育嗜好!真正的教育不是哄,而如今的教育,无论是家长还是学校,有许多孩子都是在哄的状态下长大的,这些性格缺陷,平时不爆发相安无事,一旦爆发就会出现极端现象。
      我经常对孩子们说,一个人要学会适应,学会适应就是在不断的调节自己,这是一种真本领,唯我独尊觉得自己很个性,其实那不是个性,而是阁僚,连性格另类都不是!
     孩子的家庭教育缺失,性格方面的抗压能力低和性格脆弱,一旦脱离了被哄的环境,精神素质就会时刻面临崩溃的境地。在学校读书固然很辛苦,但作为普通家庭里的孩子, 我们真的没有理由借此批评应试教育,所谓实际运行的素质教育,或某些远程教育和自主招生,那些门槛并非能通过你的努力就一定能踏进去,里面的水太深,只要你懂就好!
  • 会读书的孩子不怕考试,会考试的不一定会读书学习
  • 我从小成绩中上等,非学霸!-应佚伦“世界最具潜力女
  • 高考是人生第一次不看脸,不拼爹,不拼家底的竞争的平
  • 大学毕业即失业,我们家长在读书无用论中该醒悟什么?
  • 16岁少年割喉弑母,理由:不给钱就一不做二不休了,死
  • 家长教育心态和感受不同,暗喻影射孩子的学习态度千差
  • 初中生作弊群殴老师,拿着践踏青春肆意妄为!
  • 失败并非不努力,而是表演努力,还找不到唤醒你的理由
  • 家,是最能塑造孩子精神长相的地方
  •   评论这张
     
    阅读(34)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017