注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会风向标、心灵驿站

共享生命之美,探究教育真理,传递觉悟心灵、健康知识,

 
 
 

日志

 
 

家长最好的教育,就是点亮孩子生命成长的自性之光  

2017-01-03 21:05:47|  分类: 少年-教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                 家长最好的教育,就是点亮孩子生命成长的自性之光 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
 
                                     家长最好的教育,就是点亮孩子生命成长的自性之光
                                                                  文字:心海导航
     父母教育孩子的智慧,就是不断点亮生命成长的自性之光。
    做了父母的人会有两种现象,一种是:自从孩子出生之后,他们跟着孩子的成长,自己也在成长,越来越能感知,是孩子在帮助自己成长。另一种则是,自从孩子出生就开始帮助孩子成长,跟在孩子身后的苦口婆心,越来越演化成了气急败坏,最终变成了无能为力的纠结。
    同样是为了孩子,一种是在孩子面前找到了自己,另一种则是在孩子面前丢失了自己。
    家是一个讲究爱的地方,学校是一个讲究守则的地方。如果家长太轻信鸡汤里那种爱的无私的味道,越容易在家把对孩子的“爱”自私化,你越是一味用爱来告诉孩子你有多爱他,这种不自知的溺爱越会让孩子不够自爱,随着年龄的增长,孩子不是不懂父母的爱,而是在这种爱的氛围中感受不到满足感,或者逐渐感到压抑。
家长最好的教育,就是点亮孩子生命成长的自性之光 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
    其根源,就是很多父母没有搞清楚,家长所能给予孩子的物质和迁就可以满足需要,也可以换来孩子一时的兴奋,但是,永远都满足不了一个孩子发自内心的贪婪。
     父母对孩子的教育最好的办法,就是不断给予孩子自己教育自己的机会(责任与担当),真实的体验和觉知,可以让孩子从无意识中走出来,不断去点亮生命成长的自性之光。
     这一方面,越是自以为很懂教育,很关心孩子的家长,就常常因为管得太多,自身犯错也会增多。就像冬天孩子出门不穿外套,你能不厌其烦的提醒他,看似是孩子不用心,不长记性的错儿,可一旦你的疏忽,孩子挨冻了,他返回途中冲上脑门的第一感觉就是父母的错,这种来自心智方面的认知,可以映射到孩子成长的许多方面,包括学习的态度、包括作业的精确、包括一些欲望的不被满足......
    为此,如今社会上有许多年轻人之所以没有长大,是因为男人和男孩身上最大的区别,是他们身上是否拥有责任感和勇于担当的精神!
家长最好的教育,就是点亮孩子生命成长的自性之光 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
     家长对待孩子小时候的教育,你越想做到完美无缺,紧跟其后的就一定是你的事无巨细,最终换来孩子对你发自内心的反叛。你觉得这种无私,恰恰彰显了你限制孩子亲力亲为去成长的一种自私,这种爱的阴影,很容易导致孩子的自大而不自爱的性情。
     优秀的家庭教育,不是家长唠叨说教太多,而是让孩子亲力亲为去做的很多、去承担的很多,孩子得到的成就感很多!
     每个人的成长都是自我成长与不断修复的过程,如果家长一旦以爱的名义过多干涉和替代,也就是阻断了孩子那条自我救赎之路。
家长最好的教育,就是点亮孩子生命成长的自性之光 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
    一个人如果缺失了自我救赎的心境,所有经历过的那些艰难的历程,所有那些吃过的苦、熬过的夜都将成为一种内心的敷衍,最终成为日日月月、年年岁岁的重复。
     人的生命,最容易的时期,就是幼年和童年经历的那段无忧无虑的时光。无论将来成为怎样的人或处在社会的哪个阶层,这种对童年的怀念都是一样的,但对人生的感悟却是不一样的,这种不一样,又直接影响着对下一代人的教育。
 父母只有会做家长并找对位置,孩子才能站对自己的位置 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

一个孩子的心灵成长中,父母或他人拱手相送的那些快乐与幸福“感”都是短暂的,一旦失衡就会成为精神负担。

      任何少年性情的积极向上,都是维艰的一次次蜕变;颓废向下,都是心智迷失的一次次抱怨!阅读,实质让孩子经历阅人无数的自我认知,在感知中真切领悟生命最真实的一面,在感动中剔除浮躁之气,提升大脑思考力与自我教育能力!
     家庭教育,最“低能”的教育往往是家长不厌其烦的说教唠叨,因为,多数孩子内在品质都是在阅读中得到滋养的!缺失了这种自我清醒和教育能力,来自外界的任何教育压力,都能转化为心理上的压抑!即便解除压力,他也会滋生各种理由和抱怨制造压抑!
     下面这几本书,是心海导航重点推荐给孩子们读的。希望家长让孩子放下手机多阅读,如果每周推荐一篇孩子的例文,以写促读更能提升孩子的成就感,坚持,就能成为一种习惯! 

一分耕耘一分收获,想超过别人,就必须比别人更加努力!

鲁迅《我的母亲》:入学要交十元,这是一笔巨款! - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

孩子,不逼自己一把,你就不知自己有多优秀
父母舔舐伤口的垂泪,能否唤醒被宠爱撕咬过的灵魂
逆境是成长,顺境是活着!素质教育究竟长啥样? 
是什么让花季少年宁死不活?校园暴力的残忍与根源探究 
孩子学渣思维,是家长教育思想与素质最真实的映射

用爱宠坏孩子,你只需以下几种方法 
中学生“初二现象”如何预防和刚柔并济的管理孩子 
从小学生到博士生,我的一些学习上的感悟 
孩子为什么对越亲他的人越容易生气发火? 
我很尽心,可孩子的成绩让我伤心
成绩不佳的学生照样是人才
孩子注意力不集中“不是”多动症
孩子!想成长不想拼搏,流泪给谁看?优秀的人都很忙!
孩子,你为什么要学习,因为你的天敌很强大!

  
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017