注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会风向标、心灵驿站

共享生命之美,探究教育真理,传递觉悟心灵、健康知识,

 
 
 

日志

 
 

慎独则心安,自省自悟中丰盈自己的心灵  

2016-10-07 18:49:04|  分类: 生活话题、婚姻家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 慎独则心安,自省自悟中丰盈自己的心灵 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站
慎独则心安,自省自悟中丰盈自己的心灵 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站
   慎独则心安,自省自悟中丰盈自己的心灵
    一个人的内心世界往往是极其复杂的。就像“一粒沙里有一个世界”一样,一个人在无拘无束时,往往会产生放纵的情绪,这种心驰神往的内在力量,很可能会驱使一个人去为所欲为。
   “慎独”一词本系儒家用语,谓在独处无人注意时,自己的行为也要谨慎不苟。“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”意思是说,没有比那些不易觉察的地方更能表现出君子人格的,也没有比细微之处更能显示君子风范的。所以,君子在独处无人时,对自己的行为谨慎不苟。
      简言之, “慎独”便是一个人独处时,也可以同在众目睽睽之下一般,时刻用道德规范来来约束自己的行为举止,而不是像一头拉磨的驴,非得挨一鞭子才动弹两下。而这种发乎而内的心灵的力量,也是人之所以可以凌驾于牲畜之上的根本原因。
     慎独是一种情操,一种修养,一种自律,一种坦荡。人们在独自活动无人监督的情况下,凭着高度自觉,按照一定的道德规范行动,而不做任何有违道德信念、做人原则之事。这既是个人道德修养的重要方法,也是评定一个人道德水准的关键性环节。
 
慎独则心安,自省自悟中丰盈自己的心灵 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站
      美国哈佛大学教授在提到人的七种智商时将“自省能力”放在了最高的位置,而现代著名的马斯洛理论中所阐述的人的五个追求中的至高点便是"在自我反省后自我实现"。先哲们所养成的浩然之气,无不来自于慎独时的自省,他们可以在鸟儿都飞不上的山顶过着“以天为盖地为庐”的寂寞生活,那些突兀的绝顶和晦涩的暗云下,他们正因为有了在慎独中日渐充实和丰盈的心灵,才可以如空谷幽兰一般超凡脱俗,不染尘垢。
     生活中常见这样的现象:在众人面前讲究卫生,独自一人就随地吐痰;交警在时遵守交通法规,无人值守就闯红灯;在现实中衣冠楚楚、言谈谨慎,在网络上却毫无顾忌、叫骂撒泼......
      因此,当独自一人时,同样要严格要求自己,防微杜渐,自重自爱,自律的把握住自己。自律是人通过对自己情绪和思维的控制,来达到主动行动的能力。自律的最高层次是慎独。“慎独”的前提是坚定的内心信念和良知,是以自己的道德意识为约束力。做人做事需要有一个清醒的头脑,有一个目标,能做什么,不能做什么。
慎独则心安,自省自悟中丰盈自己的心灵 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站
      因为人必须有道德观念,如果没有了规矩,那未来的生活将一塌糊涂。独”就是独立,承认生命本质上的独立,当你看见自身的独立,你就看见本体。每个人降生在这个宇宙里,都具有完全独立的心灵,来吸收与消化他感知的各种讯息,并做出自觉适当的回应,这是人会驾驭万物,与天并立共存的原因。
    “慎独则心安”,这是曾国藩《戒子书》中一句名言。
“慎独”作为自我修养方法,不仅在古代的道德实践中发挥过重要作用,而且对今天的社会道德仍具有重要的现实价值。
     在社会急速发展的今天,物资丰富了,人们享受生活的欲望也越来越强烈,然而物欲像坐上了火箭快速前进,而精神却像个缓慢爬行的蜗牛。于是,精神无法驾驭物质,思想无法导航存在,物欲主宰了大多人的心灵的怪诞也就见怪不怪了。
慎独则心安,自省自悟中丰盈自己的心灵 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站
                                          
    慎独就像一本残遭遗弃的历史教科书,落满了尘埃。慎独是种精神,尘封的国粹在清除泥污以后依然光泽烨烨,内容依然引领当今社会潮流。许多人哀叹:世事难料,人心不古。行行重行行,明日何其多。就这样,城市里的高楼大厦拔地而起,荒野里的高速公路不断地延续,太阳每天还是那样的美、那样的灿烂!只要将慎独更新成为一种信仰,它是光彩依然就是中华儿女人生的导航灯塔。
社会风向标、博文精品推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017