注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会风向标、心灵驿站

共享生命之美,探究教育真理,传递觉悟心灵、健康知识,

 
 
 

日志

 
 

75岁励志奶奶自考专科通过, 下一目标是本科!  

2016-10-28 13:58:09|  分类: 少年-教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
75岁励志奶奶自考专科通过, 下一目标是本科! - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

每年的自学考试几乎是年轻人的天下,但今年的考试大军里,出现了一些银发考生,他们对知识的渴求,吸引了很多人的目光。这不,今年10月份的自考考场上,无锡一位75岁老奶奶感动了很多网友。老人家为什么这么大年纪了还要参加自考?她的身上有什么感人的故事?昨天,扬子晚报记者来到老人家中一探究竟。

网络爆料

自考考场来了位 “励志老奶奶”

老人家赶考的故事发端于近日网友的爆料。

网友@灿烂阳光好千草发微博介绍说,今年自考无锡东林中学考点年龄最大的考生是一位老奶奶,她今年70多岁,已经多次参加自考。真是“活到老,学到老”,精神非常可嘉!

记者了解到,参加自学考试的刘若南老人今年已经75岁了,住在无锡市滨湖区机床新村。老人没有成家,但退休后的学习生活依然让她过得很充实。

昨天晚上,扬子晚报记者来到刘若南老人的家,只有15个平米的小家布置非常简单。走进老人家中,迎面是一张书桌,桌子上有一台老式的收音机,各种各样的书籍占据了大部分桌面,大词典、辞海、古代汉语词典、朗文当代英语大辞典等等。老人的书桌上台灯还亮着,她用白纸将灯罩了起来,她说这种光是最柔和的,看书眼睛不累,为了多看会书。

书桌旁边放着一张床。床对面贴着一张视力表,老人每当读书累了的时候,就看看视力表,如果模糊了,就稍微歇一歇。老人告诉记者,她的一双眼睛目前还能达到1.0的标准视力。她说能否继续自己的求学之路,关键就是保护好自己的眼睛,现在自己身体很健康,耳聪目明,学习效率非常高。老人还开动脑筋,自己用纸箱的废料制作了一个小书台,上面可以架着放书,这样可以让自己直起身子长时间看书,比较舒服。小家布置简单,满满的学习氛围

老人以前只有高中学历,退休前在中巴车上做售票员,一直比较繁忙。退休之后,老人有了时间,就特别想去学习。2011年,她开始参加自学考试,由于高中学历不能直接报考本科,于是她先报考了大专,选择的是幼儿教学专业。经过四年的努力,2015年6月,她终于拿到了大专文凭。老人自豪地向扬子晚报记者展示了她的大专文凭。记者注意到,文凭上写着:“刘若南参加学前教育专业专科高等教育自学考试,全部课程成绩合格,经审定,准予毕业。”落款为高等教育自学考试委员会以及江苏第二师范学院。

目标 本科!现在老人家每天看书超过4小时,看书学习已经成为她的休闲方式

老人生活很简单,她告诉记者,自己一般早上4点多起床,然后打开收音机听一些保健类的节目以及农业讲座等,然后打扫卫生,做饭,生活非常规律。

吃完早饭,就出去逛逛,回来之后,就开始弹电子琴,因为此前报考的学前教育实践课需要弹电子琴,她就天天练习,最后顺利通过了考试。这本来是考试“逼的”,最后却让老人真的爱上了弹琴。她说,弹琴可以不让手指僵化,对激活大脑很有作用。

大专自考为什么选择学习学前教育?老人说,首先她认为这种知识很有用,对认识生命很有启发和指导意义,也可以反过来了解我们自己的成长,思考我们的成长。而她还想通过自己的知识为孩子们做一份贡献。

老人说,实际上自己并没有不切实际的幻想,现在她已经通过了中国书法史、中国美术史、外国美术史、近现代史、油画理论与技法的考试。眼下让老人最感觉花时间的是英语,但是她已经买了很多英文书籍,希望通过不断努力让自己的英语水平得到大

现在自己除了看书学习,还要画画,她向记者展示了她耗时一个月临摹的七米长卷水墨画,是金陵八大家龚贤的千岩万壑图。她给自己临摹的画设计的款识是“自在堂主”,她认为这就是自己的生活状态。画画不错!一个月临摹名家7米长卷水墨画记者问老人拿到本科文凭之后,还想不想出去工作?老人思索了一下,她说,如果真的有机会,她希望去做书法老师,因为书法是一门博大精深的艺术,书法艺术很纯粹。自己如果成为一名幼儿书法老师,一定能结合自己所学,给孩子们一套全新的教学方法,学出应有的效果。

  • 对孩子学会拒绝,是父母教育能力的成长
  • 未成年想要的自由:好像什么都不懂,其实什么都懂!
  • 会读书的孩子不怕考试,会考试的不一定会读书学习
  • 我从小成绩中上等,非学霸!-应佚伦“世界最具潜力女
  • 高考是人生第一次不看脸,不拼爹,不拼家底的竞争的平
  • 大学毕业即失业,我们家长在读书无用论中该醒悟什么?
  • 16岁少年割喉弑母,理由:不给钱就一不做二不休了,死
  • 家长教育心态和感受不同,暗喻影射孩子的学习态度千差
  • 初中生作弊群殴老师,拿着践踏青春肆意妄为!
  • 失败并非不努力,而是表演努力,还找不到唤醒你的理由
  • 家,是最能塑造孩子精神长相的地方
  • 读书是一种复杂的思维活动,能造就一个焕然一新的自己
  • 社会风向标、博文精品推荐阅读:
    人生逆境是成长,顺境是活着!素质教育究竟长啥样? 
    父母舔舐伤口的垂泪,能否唤醒被宠爱撕咬过的灵魂 
    (弑母案哲思)会考试不懂成长是孩子生命隐形的挣扎
    孩子自尊不自爱的仰望自由是负重生命成长的自渐形秽 
    国内戾气的蔓延,我们该如何规范孩子的灵魂成长 
    家长对孩子能往死里宠,孩子就能为利欲往死里“争” 
    孩子对家长敬重的无威不立并非惩罚!

    雾霾天儿,世界公认六种降脂、排毒、养血管的食材 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站

    孩子数学运算能力薄弱,因为这些知识没掌握…… 
    应试教育中,小学语文阅读解题的思考步骤、方法和技巧 

    雾霾天儿,世界公认六种降脂、排毒、养血管的食材 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站


      评论这张
     
    阅读(65)| 评论(2)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017