注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会风向标、心灵驿站

共享生命之美,探究教育真理,传递觉悟心灵、健康知识,

 
 
 

日志

 
 

【转载】六年级女生文言短文从心而生的“灵气”  

2016-10-26 12:38:59|  分类: 少年-教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六年级女生文言短文从心而生的“灵气” - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

六年级女生小鱼而言,写一篇两三百字的短文并不难,文思流畅时只需要四五分钟时间。早在五年级下半学期,她写下第一篇文言文,五六百字,名为《踏 青》。当时,小鱼先写了白话,然后“翻译”成了文言文:“深入林中,景甚美,吾大惊,桃园一望无际,花缀满枝,欲断其枝头也。沉醉于此.......”

小鱼的父母都是小学的教师。今年,小鱼家领养了小狗“馒头”(狗名),可惜只养了三个多月便死了。惦记起可爱的小狗,小鱼写了文言短文《犬》:“亥时,狗入窝,吾入被。子时,余背有一温热之物,一摸,竟有毛,提之,是那狗。置于旁。丑时,枕边又有一物,无需看,便可知,是狗也。”这是《犬》(二)中的一段,记录了小鱼和“馒头”的日常。

记者从了解到,小鱼幼时便读《大学》、《中庸》等晦涩难懂的文言篇章,能流畅翻译;文言书籍阅读速度已是老爸的四倍。“能量”积累到一定程度,这名六年级小女生“爆发”了一下:半年多来写下13篇文言文作文。

13篇文言短文背后的积累。

“写文言作文,受爸爸影响最大,从小就背诵各种古文。”小鱼说,爸爸最爱国学,对自己要求严格,还记得小时候调皮被爸爸关“禁闭”。四五岁时,小鱼就在爸爸的影响下开始阅读《大学》、《中庸》,三、四年级便上手《幼学琼林》《增广贤文》,五六年级时开始阅读《古文观止》,并坚持背诵至今。她还喜爱文言版的《西游记》《红楼梦》,涉猎范围很广。

中华传统文化精髓就在古文国学中,光兴趣自然不够,爸妈“负责”让小鱼养成习惯,长期将兴趣坚持下去。所以除了引导,小鱼的爸妈一直坚持着亲子阅读,并积极参与到孩子的阅读中去。现在,小鱼的阅读速度是爸爸的四倍,并如饥似渴地阅读大量古文书籍。有了这些积累,小鱼觉得挺有“感觉”,自然就写出来了。

翻看钟丙辰给小鱼拍的居家照片,多是在阅读的场景。小小的书房古色古香,小鱼对着爸爸的镜头莞尔一笑,很恬静。这些书桌、书柜,都是爸爸设计,并用老榆木制作的。家具巧妙地运用了榫卯结构,没一颗钉子。“小鱼屋里的家具都是如此,前后花了一年时间,小鱼特别喜欢。”说到传统木工,钟丙辰的兴致很高。他喜爱钻研,小鱼也喜欢啃“硬骨头”。

记者手记

想写就写, 这样刚好。

恰好背过《小石潭记》,“感觉”还在,小鱼写下第一篇文言文周记《踏青》,记录和小狗“馒头”的快乐时光,就有了《犬》三篇。字里行间有真情实感,选用文言文只因“言简意赅”。

小学生写文言文作文,稀缺。就算经过专门训练的学生,也未必能写出高品质的这类作文来。就连语文老师也坦承,“很难驾驭”。小鱼的作文谈不上高深,主要是难得。因为写文言文作文并非父母的意愿,也不是外部的压力,是小鱼自己的选择。这个选择,自然离不开父母的用心,他们花了大量时间陪伴和阅读,只是从未想过要把小鱼“塑造”成一个“作家款”的孩子,更没想过成为小“网红”。小鱼爸爸说,自己最大的优点是很少受外界的干扰。他认为,懂古文,是一份传承。

最好的家庭教育,是看不到教育的发生。在外人看来,如此做回归教育本质。而对小鱼一家而言,这无非是一种温馨的亲子相处模式,“副作用”是“埋”下了无限可能性,让孩子自然展现从心而生的“灵气”。

长大后,小鱼或许不会从事她的理想职业---“作家”。只希望她,想写就写,初心不变。

孩子,不逼自己一把,你就不知自己有多优秀
父母舔舐伤口的垂泪,能否唤醒被宠爱撕咬过的灵魂
逆境是成长,顺境是活着!素质教育究竟长啥样? 
是什么让花季少年宁死不活?校园暴力的残忍与根源探究 
孩子学渣思维,是家长教育思想与素质最真实的映射

用爱宠坏孩子,你只需以下几种方法 
中学生“初二现象”如何预防和刚柔并济的管理孩子 
从小学生到博士生,我的一些学习上的感悟 
孩子为什么对越亲他的人越容易生气发火? 
我很尽心,可孩子的成绩让我伤心
成绩不佳的学生照样是人才
孩子注意力不集中“不是”多动症
孩子!想成长不想拼搏,流泪给谁看?优秀的人都很忙!
孩子,你为什么要学习,因为你的天敌很强大!
【微语成长】自己要学会发光,不要等别人把你磨光 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
【微语成长】自己要学会发光,不要等别人把你磨光 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
【微语成长】自己要学会发光,不要等别人把你磨光 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017