注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会风向标、心灵驿站

共享生命之美,探究教育真理,传递觉悟心灵、健康知识,

 
 
 

日志

 
 

父辈的拼搏是为致富,这一代人的拼搏更需精神脱贫  

2016-09-09 12:16:32|  分类: 生活话题、婚姻家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“放羊少年”:放羊,卖钱,生娃,娃放羊,卖钱…… - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

父辈的拼搏是为致富,这一代人的拼搏更需精神脱贫

心海导航

中国的爸爸妈妈们也经常教育自己的子女:“要努力学习,要考上一所好的大学,大学毕业后找一份稳定的工作.....”

尤其是出生在八九十年代的年轻人的父母,多数都是这样来教育孩子的,也都是在重复这种教育思想。但是,这一代年轻人的拼搏、奋斗与生存所面对的社会之路,实质正在发生着天翻地覆的变化。

打拼在八十年代的父辈那一代人,他们的拼搏就是为了致富,建立殷实的家业,不希望将来让孩子再吃那么多苦!所谓这些将来的孩子都已渐渐长大,并成为社会发展的后续力量,但是,他们真的不用再吃苦就可以获得财富吗?

任何一个时代,都不存在绝对的公平,但又都存在着相对公平的地方。长江后浪推前浪,创造财富与守望财富之间,成长在信息时代的那些曾经过的“放羊少年”,早已从放羊,卖钱娶媳妇,生娃,娃放羊,卖钱……的思维禁锢中醒来,并融入了新时代的创业洪流之中。

与其说如今的创业越来越难,倒不如说如今那些守望父辈财富的年轻人,守业更难,啃老并不会为他们带来丝毫的幸福感与成就感,时代,已经从父辈的拼搏致富,过渡到了新一代需要精神脱贫的轮回。

社会的发展规律告诉我们,财富不是那么容易就获得的。当今那些家境逐渐殷实起来的家庭,所培养出来的孩子,随时都要面临需要克服人性弱点的五个难题:安逸懒惰、目标远大心胸狭窄、对挫折有恐惧心理、但又愤世嫉俗、自负自傲且自大心理。

    就像雨果的名作《巴黎圣母院》,随时都在告诉我们的,正是因为人性有弱点,巴黎圣母院里的钟声依然在咚...咚...沉重的,凄婉的回荡在人类社会的心空,在永恒的陈述着关于人心,关于社会的故事。倘若一个人的心灵不够善美,即使过上再奢华的生活,穿上再华丽的衣服也难以遮挡内在的丑陋。

      那些拥有一颗善待他人、无私奉献、珍惜生命、热爱生活、充满责任的心灵,依然自信的在社会中拼搏,他们身上的魅力就是自信的力量、精神的力量,更是生命的力量。这就是一个心灵阳光、精神自强不息的人身上所具备成功人的六种力量:

1. 我需要一个超现实的理由——精神的力量。

2. 每天作出自己的选择——选择的力量。

3. 慎重地选择朋友——关系的力量。

4. 掌握一种模式,然后再学习一种新的模式——快速学习的力量。

5. 首先支付自己——自律的力量。

6. 对英雄的崇拜——神话的力量。

=======================================================

下面这篇文章真正为你剖析拼搏与命运的关系

这一代年轻人的命运和奋斗,令人唏嘘!

向小田(xiangxt1984)

笔者是2009年研究生毕业的,刚毕业的时候,在世纪公园(上海浦东某个金融民工聚集的地方,许多刚毕业的学生租那儿)和同学合租了一套三居室的房子。彼时,我对于房租、房价毫无概念,所以直到最近,同学跟我说起,当年我们合租的小区,房价才1万多,我才愕然过来——现在已经7万多了;而说到租金,我们当时合租的100平米的房子,月租3500,现如今已经涨至约9000元。

同学和我,一个进了券商当研究员,一个进了央企炒股票。当时我们是在美国次贷危机引发的全球金融风暴的背景下找的工作,实属不易。还记得当时各种面试,到最后一轮时,总能碰到欧美留学归来外资大行实习的,什么Lehman Brothers之类,跟我们这些土鳖竞争少得可怜的空缺。

在这样的环境下,我们开始了金融业的生涯,从一个搬砖民工做起。我们期望着有美好的未来,将来攒够了钱,在北上广成家立业,买个房。这也许是最实在的“中国梦”吧。

现在,这些新招进来的年轻人,也走着跟我们一样的路,起薪和当年的我们,也相差无几。然而,房价和房租,却已经改天换月。

前几天看到一个“北漂”在网上写到,她刚毕业时,工资是5000,房租是2000。如今几年过去了,工资涨到了8000,房租却涨到了5000。

我没有统计局的数据。但是根据机构统计,2015年和2016年,大学毕业生的平均起薪也仅在4000-5000元之间。这个数字的涨幅,别说跟房价了,就是跟许多物价增长水平比起来,都已经相当低了。

在一线城市,现如今想要靠工资的增长来买房,似乎成了一件不能实现的事情。

要想要追赶上房价的增幅,个人财富必须也呈现一种指数型增长的状态。这对人的要求太高了。为了减轻这种目标难以达到的痛苦,全社会给描绘了一种全民创新,万众创业的彩色泡泡,让许多人觉得,依靠自己的努力,创业找来VC融资,烧钱走向上市路,当上CEO,迎娶白富美,分分钟追赶马云似乎成了触手可及的事情。却忘了创业的道路,是一将功成万骨枯。

不是在说创业不好,而是说,通过呼吁广泛的创业活动,改善年轻人的生存处境,是一件非常小众的道路,解决不了群体的问题。

这一代年轻人,面临的是更为宏观的问题。

他们走出象牙塔,首先发现的是一个阶层日益固化的社会。上层阶级占据着绝对的优势,并且通过各种高成本的支出,包括学区房、留学、补习班、精英夏令营、暑期实习机会等,进一步巩固下一代的相对优势。

他们刚踏入社会,就发现工作和生活的压力已经占据了生命相当比例的时间。为了生活疲于奔命,80年代那种全民阅读或者文学热在现如今的商业社会一去不复返。富士康生产线上的工作,又怎能有空去思考未来的成长路径呢?

他们为了追逐收入的增长频繁跳槽,因为金钱的诱惑实在太大,不敢做那些脏活、累活、短期没有见效的工作。不敢在战略上投入,反而白白丧失了战略上的机会。

他们轻信媒体营造的创业神话,有的人甚至从体制内、大公司辞职,坐着估值上亿、上市并购的美梦,却在股灾之后遭遇资本寒冬,在现实面前节节败退,事业多年如温吞水。

他们买房晚了几步,又不敢在房价高企时加杠杆入场,一方面担心房价暴跌,一方面担心房价暴涨。最后下定决定高位接盘,却发现依然还要用抢的,比别人多付出几百万的成本。

这一代年轻人的命运,难道要被时代所碾压吗?

一个时代,会对一个民族一个群体的心理产生影响。就比如日本,50-60年代的人,对工作、对未来,都自信满满。而泡沫年代出生的人,一出生就碰上失去的二十年,做事谨小慎微,反而没有自信没有激情了。

还能有改变的空间吗?当然有。笔者给大家几条建议。

1.读万卷书,行千里路

很多人会讲,要解决眼前现实的问题,怎么给了一个如此大而空的建议呢?我是这么理解的。见的多了,去的地方多了,你对世界的理解就会变得不一样。一些蒙在眼前的问题,很可能因为这个理解的不一样,换一个角度去看,就有了解决方案。

见得多了,遇到各种机会的概率也会增加,生命的丰富程度也在增加。比起一层不变的生活,你作出行动,改变自我和周边的可能性也在提高。

没准,当你发现了世界的美好,就不会执着于一两套房。

2.适度创业,寻找突破

在本职工作之外,利用业余时间,适度test一些创业想法,反复试验,反复迭代。很多创业的主意都是那些在大公司的人利用业余时间想出来的。一些成名的作家,也是在下班和周末写出了著名的小说。

马(伯庸)亲王在外企工作的那么多年,现在谁还记得他的供职公司呢?郝景芳的《北京折叠》获得雨果奖,让人几乎忘了她是中国发展基金会的一个研究员。

给自己一个plan B,让自己永远有一种动力去追逐不一样的东西,没准可以找到一条新路呢?

3.关注理财,善用投资

你不理财,财不理你。好不容易攒了点钱,都存在银行吃利息,这不是白白给别人做贡献吗?

生活中,其实有很多投资机会。善于挖掘,滚动雪球,积少成多。别两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。拿着几份研究报告就行了?多出去走一走,让中介带着多看几套,比什么研究都强。

孩子,不逼自己一把,你就不知自己有多优秀
父母舔舐伤口的垂泪,能否唤醒被宠爱撕咬过的灵魂
逆境是成长,顺境是活着!素质教育究竟长啥样? 
是什么让花季少年宁死不活?校园暴力的残忍与根源探究 
孩子学渣思维,是家长教育思想与素质最真实的映射

用爱宠坏孩子,你只需以下几种方法 
中学生“初二现象”如何预防和刚柔并济的管理孩子 
从小学生到博士生,我的一些学习上的感悟 
孩子为什么对越亲他的人越容易生气发火? 
我很尽心,可孩子的成绩让我伤心
成绩不佳的学生照样是人才
孩子注意力不集中“不是”多动症
孩子!想成长不想拼搏,流泪给谁看?优秀的人都很忙!
孩子,你为什么要学习,因为你的天敌很强大!
【微语成长】自己要学会发光,不要等别人把你磨光 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
【微语成长】自己要学会发光,不要等别人把你磨光 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
【微语成长】自己要学会发光,不要等别人把你磨光 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017