注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会风向标、心灵驿站

共享生命之美,探究教育真理,传递觉悟心灵、健康知识,

 
 
 

日志

 
 

【转载】因学生字迹潦草和作文无题目,老师评语学生“呆-B”?  

2016-09-23 13:05:38|  分类: 少年-教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因学生字迹潦草和作文图题目,老师评语学生“呆-B”? - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

作文末尾有老师的不当批语。网友供图

扬子晚报网9月22日讯(通讯员宏伟扬子晚报记者王国柱)初二学生写作文字迹潦草,且不具题目,老师用红笔给出评语“呆B,写的啥鬼字!题目呢?” 昨天,该生家长将有老师评语在内的作文,晒到泰州市最大门户网站泰无聊网的论坛上,质疑作文老师的素质。昨天下午,记者采访该生所在学校,该校一名负责人表示,校方目前已责令该老师停课检查并作深刻反思。

写作文马虎

老师给评语“呆B”

徐先生在帖子中称,他儿子在兴化顾庄中学八年级(初二)一班上学。由于平常忙于工作,他有时几天才回家一次。当天中午回家,他偶然发现电脑桌子上有一张被儿子从作业本上撕下来的纸。他拿起这张纸看了看,被气得七窍生烟。原来,纸上是孩子写的一篇作文,由于没有题目,字写得也不工整,老师用红笔在文章末尾写上评语:“呆B,写的啥鬼字!题目呢?” 徐先生推测,孩子应该是是看了老师的评语后不堪其辱,回到家后把它从作文本上撕下来的,以免被其他同学看到笑话。帖子还上传了这张有老师评语在内的作文。记者看到,作文共有200多字,字体大小不一,高高低低,比较潦草,让人辨识吃力,且作文没有题目。文后有老师骂孩子“呆B”的评语。

徐先生在帖子中说:“孩子作文没写题目,字写得不工整,作为一个老师,你可以批评教育,怎能用这样侮辱性的词语?这样会给孩子的心灵带来多大的伤害!教育部门是怎么搞的?竟然用这样一个没有素质的老师在顾庄中学教学!这样一个没有素质的老师能教好学生吗?”

老师被家长及网友质疑

目前已被校方停课

记者注意到,做出如此评语的老师,在被家长徐先生质疑的同时,也遭到很多网友的跟帖“申讨”。“老师应该为人师表,学生再有过错,也不应该爆粗口。”有网友如此说。昨天下午4点,记者辗转联系上事发兴化顾庄中学校长室,一名工作人员表示,事发老师比较年轻,目前校方已经对此事展开调查,校领导正在开会研究。

记者截稿前获悉,“兴化市顾庄学校”以《关于泰无聊网站反映兴化市顾庄学校老师批语不当一帖的情况回复》为题,在泰无聊论坛公布了初步调查以及处理结果:“我校经调查,家长反映的情况属实。今天上午学校已责令该老师停课检查并作深刻反思,学校已同该老师与家长见面沟通并真诚道歉,学校将对事件作进一步调查,视调查情况作出进一步处理。目前该生在校正常上课,该班语文教学已由学校赵俊老师暂代。感谢网友的及时提醒,我校将以此次事件为戒,进一步加强师德师风建设,重塑教师良好形象。”

该校一名负责人告诉扬子晚报记者,《关于泰无聊网站反映兴化市顾庄学校老师批语不当一帖的情况回复》确系他们学校所发,目前涉事老师已被停课。

=========================

心海导航简评:

 我连猜带顺也没有读出几句完整的句子。其实,这样的字迹我见的多了,完全属于当今教育中的初二现象,或小学三年级后存在的成长心态和学习态度偏离了“重心”!这样的孩子对待学习完全是一种敷衍,一写作业就会处在半梦半醒之间,性格上更多属于自以为是的那种类型,不论对父母还是老师,一味强调的是希望得到尊重,但从来他就没有搞清楚如何去尊重家长的辛苦与老师的耐心。

心海导航在这里不想评论孩子的字迹,当务之急,家长应该尽快醒悟自己对待教育孩子的极不负责任的心境!如此的书写和字迹,最容易导致孩子性格的两种走向:性格暴躁且脆弱,做得不好,还不能接受批评,受不得半点“委屈”,敏感多疑的脆弱内心很容易出现极端的行为问题和一系列的心理问题;另一种则是大大咧咧,什么都不在乎,无欲无求中倾向于随波逐流......

 学生的书写就是一个孩子的心灵窗口,家长应该从童年时期培养,尽量不要出现太多次的反复。孩子的字迹潦草、马虎、不经意等,往往体现出孩子的学习态度,最终映射到孩子的做人与做事态度!

下面我在网上选摘了一些网友的评论,孰是孰非,心海导航觉得已经并不重要,关键是不要小题大做,执拗,永远都是孩子成长的最大阴影。

=====================

一些网友的直言:

1、家长,您整天都在忙什么呢?我家三年级的孩子作文都比您家初二的孩子写得好。您还工作忙,建议您啥都不做好,好耐心对待孩子的成长及教育吧。孩子才是您最重要的事业,否则您赚再多钱,都不是成功。

2、老师只是在呆与B之间少了个标点,没题目,字其丑是为呆,成绩是B等。话说回来,老师也一定是教导过多次,无奈之下方才如此。现在的教育根本问题在家长,有了事情孩子都是无辜的,错的永远是老师。就像小孩子在家里无论磕着还是摔了,家长都是责备桌椅,地板,而不是鼓励孩子不哭,勇敢的爬起来,这样的家庭教育能培养出什么人物来?

3、为什么要停课,校方就它娘的白痴,为了保全自已,老师难道说错了吗?这货就一个超级二货,写字像泥玛的鸡脚叉似的,停老师的课,只能放纵这些只懂追星,玩游戏,没有责任心的二货及其家长。有事没事就发出来晒,晒泥玛晒,到底是谁在出丑??!

4、教书本是一种职业,教师也是人!他是在养家糊口!不要给教师带什么为人师表的帽子了,他们承受的起吗?家长真的给了教师育人的权利吗?说了孩子几句,你就不依不饶了,有这样的家长,孩子能有好吗?作为家长应该维护师长的尊严,没有必要广告天下,为什么不直接与教师沟通一下?你孩子的教育才是重要的,你这样,哪个教师以后还敢教和管你的孩子?真是一个棒槌!

5、现在青少年张口闭口:我靠,尼玛等,你们成为家长或者老师有教育责任的时候,习惯就露出来了。
现在的家长,孩子写的字潦草,孩子心理有障碍,没放在心上,别人笑话你孩子了你却受不了了。
现在学校老师言行很容易出问题,家长很容易暴躁……

6、恶心的家长,我也有两个小孩上学,写作文不写标题不呆吗?字写的丑归丑,你孩子写的什么呀!跟狗啃的似的,自创文字呢?你咋不上天呢!你一个家长怎么监督的?你孩子写的这啥玩意儿,也不是一天两天能写成这样啊!平时自己疏忽教育监督,什么屁事就找老师麻烦,是老师对你孩子不管不问好,还是老师指出问题好!

7、不想让孩子被赋予这样的称号,家长早干什么了?为什么不教育孩子端正学习态度?自己疏于管教,还护短,这孩子能有个好吗?己所不欲勿施于人,这不是老师施加给孩子的,恰恰是家长和孩子自己赚的。毫无家教的家长,现在的教师虽然水平不一,但没有哪个老师不希望学生学好,家长好好自省一下,孩子是掌上明珠,也不能做温室的花草,不然怎么面对以后的挫折和风雨?只有在自然环境下的成长才是真正的强大!!

8、我靠:像这样成天混日子吊儿郎当的学生不要也罢。作为学生家长,首先应该自责自己对孩子的懒惰管教,并且严格约束自己的孩子好好学习,并不是谴责老师来掩盖自己的失责。文字这种东西比较生硬。说出来也许很幽默!我们犯错了,班主任经常说我们,这一群傻货,真是服了你们了。大家笑成一团!

9、作为家长,您认为您这样做合适么?难道您不能从自己孩子的实际问题来找找原因么,就这个字怎么参加高考。以这种字体参加高考,妥妥的滚去零分。孩子自己都觉得耻辱,为何不认真写呢?老师这时候点明你的错误,还是本着对你认真负责的态度,假如真的不管你了,是不是你又要YY了。

10、老师的评语没有错误。是你的孩子太不争气了.这样对待老师是不公平的.都这样对老师.那老师以后真就是要混饭吃了.谁还愿意认真的教自己的学生?那全国的老师都是混饭吃了。做家长的不反思自己的教育,还说老师的不对,怪不得自己的孩子没出息呢。现在的很多家长,不及时反思自己在管理孩子上的问题,反而什么错都认为是学校、老师的错,这样的态度教育不出什么素质高的孩子来。

11、好老师,敢说真话的老师,哪个老师看到这样的学生作业不气得要死,这个老师是唯一说出了自己想说的话,为人师表,应该向这位老师学习,敢说真话......!我们的教育,被家长的矫情和学生的持续娇贵,以及媒体的煽情,将坑害的一路走向畸形,直到我们的下一代没有任何免疫抵抗能力,中国的未来值得担忧。如今,很少这样的好老师,看完这么潦草的文字,还圈圈点点、评语,还要发表对学生恨铁不成钢的低俗语句。做父母的,应该感到羞愧。

12、事实证明,作为老师必须懂得自我保护,工作完成基本的即可,其他多余发挥都时时刻刻会带来实际的损害。要我是老师,这种作文看都懒得看,随便给个及格分发还下去省得伤眼睛费精神。对学生,第一遍好好说,让其家长配合督促孩子学习,若是以后学生还没有端正学习态度,家长也不积极与老师联系沟通,老师就当此人不存在,不要打骂,随他去。

   13、虽然老师有些过分,但你不觉得老师并没有骂错吗?家长都希望老师把学生当做自己的孩子来教育,却又对老师过度苛求,甚至没有基本的尊重,搞得老师什么都不敢管,就怕出事。看看现在的学生都成什么样了?我们应该尊重老师、理解老师,让老师放心地去管教好学生。骂两句打两下,对孩子没有坏处。本人是60后,我们小学、初中阶段常挨老师的骂和打,但我们从没有怨恨过老师,相反,还十分想念他们。
   14、家长也有必要好好反思!就从完成作业的态度和写的那手字来看,这孩子确实该骂。老师估计也是气急了,才写了那句话。作为家长,正确的做法是主动去找老师好好沟通,共同想办法帮助孩子纠正不良习惯和学习态度。可该家长却采取扩大事态、得理不饶人且明显护短的做法。对孩子来说有百害而无一利。

   15、孩子之所以有现在这种不良习惯和学习态度,家长就难脱干系。现在在这么一闹,这样下去,这孩子估计也毁了。能看到老师给孩子作文的评语真是幸福,起码我说他是个认真负责的老师。我们这里家长连孩子的作文都看不到,更别说评语!这家长是李刚吧!!这么大的权势,两个字居然停课检查!!可怜的孩子(老师),以后遇到这样的权贵的学生,咱都给他满分,学生高兴、家长满意、学校有光、你也不用停课,所谓的赠人玫瑰手有余香嘛。

.......!

孩子,不逼自己一把,你就不知自己有多优秀
父母舔舐伤口的垂泪,能否唤醒被宠爱撕咬过的灵魂
逆境是成长,顺境是活着!素质教育究竟长啥样? 
是什么让花季少年宁死不活?校园暴力的残忍与根源探究 
孩子学渣思维,是家长教育思想与素质最真实的映射

用爱宠坏孩子,你只需以下几种方法 
中学生“初二现象”如何预防和刚柔并济的管理孩子 
从小学生到博士生,我的一些学习上的感悟 
孩子为什么对越亲他的人越容易生气发火? 
我很尽心,可孩子的成绩让我伤心
成绩不佳的学生照样是人才
孩子注意力不集中“不是”多动症
孩子!想成长不想拼搏,流泪给谁看?优秀的人都很忙!
孩子,你为什么要学习,因为你的天敌很强大!
【微语成长】自己要学会发光,不要等别人把你磨光 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
【微语成长】自己要学会发光,不要等别人把你磨光 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
【微语成长】自己要学会发光,不要等别人把你磨光 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017