注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会风向标、心灵驿站

共享生命之美,探究教育真理,传递觉悟心灵、健康知识,

 
 
 

日志

 
 

富裕家庭孩子上网更愿学习,贫困孩子更爱游戏  

2016-08-09 20:33:15|  分类: 少年-教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
富裕家庭孩子上网更愿学习,贫困孩子更爱游戏 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
富裕家庭孩子上网更愿学习,贫困孩子更爱游戏 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
 
富裕家庭孩子上网更愿学习,贫困孩子更爱游戏

世界经济合作组织在一项全球性研究中发现,青少年所处家庭的社会地位和经济状况不同,其上网的目的也有所不同,即存在“电子分化”现象。

较富裕家庭的孩子,更愿意借助网络进行学习,包括看新闻和收集信息;而家庭经济状况较为贫困的孩子,则更倾向选择网络游戏或在线聊天。尽管在很多国家和地区,两者上网的时间相差无几,但取得的效果却南辕北辙。

这一研究收集了欧洲、亚洲和南美洲40多个国家和地区的数据,以了解青少年在家上网的情况。研究发现,排名较前国家的青少年上网目的多为了学习和获取资源,而非娱乐和社交。而大部分一般家庭里的学生同样有机会上网,但他们更愿意上网玩游戏,很少将时间用于在线学习。

“在线科技和网络的普及,并不意味着教育机会的公平。”该研究认为,缺乏运用网络获取资源的能力,将影响青少年的学习和工作。研究也表示,虽然人们已经为青少年获取上网机会做了很多努力,但仍不应忽视对青少年读写能力的培养。

富裕家庭孩子上网更愿学习,贫困孩子更爱游戏 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

家长养育孩子不忘初衷,是孩子成长学习与游戏人生的界河

心海导航:

在国内,处在中低层家庭的孩子,会更多出现这种两极分化的现象,最重要的是受家庭教育环境的影响更大,并非是贫富或钱财。关键还有父母所受过教育的水平和父母的教育方式有关系,家庭教育欠佳的孩子中,孩子从小生性贪玩,没有规范的约束教育环境,加上家长教育意识淡薄,较贫困家庭里的孩子一进初中就早早辍学务工了,富裕一些家庭里的孩子多是被逼着读完初中,电脑游戏与手机游戏,包括外面的花花世界,求学之路会让他越学越丧失动力。而另一些孩子在贫困的生活中很有志气,学习的目标很明确,尽管家境贫寒,大有作为的不乏其人。

中低层家境中的家庭教育,被分化的两个极端往往是:穷人家的孩子从小不爱读书而早早辍学的多,富裕一些家庭里的孩子从小曾经喜欢过读书,受他律不够和自律缺失的影响,加上外面浮躁社会的诱惑,初高中阶段出现辍学的多。

真正那些能够通过网络促进学习的孩子,其背后一定有受过高等教育的家长或对孩子的家庭教养要求很严格的家长,这一类型的家长并非出自家境的贫富,而是他们对子女教育的重视。外界难以捕捉的那些嘈杂难以进入他们不忘初衷的教育目的:比如让孩子边玩儿边学、让孩子有个快乐的童年、分数不能代表一切等等,看似都是教育,实质都是鸡汤的思想飘零。凡是热衷于此的家长,越想在教育孩子中左右逢源,越容易搞得自己手足不措难知对错,搞得孩子在迷惑中自以为是的随心所欲,最终的教育结果只有一个:不得不顺其自然了!

家庭教育环境好的孩子,成长心态与学习心态更专一,甚至他们不知道电脑游戏是何物?不涉猎不触及就能禁得住诱惑,很多时候,他们从容的心态能够让他们平静的学习,玩耍,知道哪些该做,那些不该做。反之,知道该做的不想做,没有兴趣做,知道不该做的时时刻刻都会想着做,想尽一切办法去做,比如电脑游戏或手机游戏的诱惑。这种两极分化,恰恰是学习效果的南辕北辙!

孩子,不逼自己一把,你就不知自己有多优秀
父母舔舐伤口的垂泪,能否唤醒被宠爱撕咬过的灵魂
逆境是成长,顺境是活着!素质教育究竟长啥样? 
是什么让花季少年宁死不活?校园暴力的残忍与根源探究 
孩子学渣思维,是家长教育思想与素质最真实的映射

用爱宠坏孩子,你只需以下几种方法 
中学生“初二现象”如何预防和刚柔并济的管理孩子 
从小学生到博士生,我的一些学习上的感悟 
孩子为什么对越亲他的人越容易生气发火? 
我很尽心,可孩子的成绩让我伤心
成绩不佳的学生照样是人才
孩子注意力不集中“不是”多动症
孩子!想成长不想拼搏,流泪给谁看?优秀的人都很忙!
孩子,你为什么要学习,因为你的天敌很强大!
【微语成长】自己要学会发光,不要等别人把你磨光 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
【微语成长】自己要学会发光,不要等别人把你磨光 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
【微语成长】自己要学会发光,不要等别人把你磨光 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017