注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会风向标、心灵驿站

共享生命之美,探究教育真理,传递觉悟心灵、健康知识,

 
 
 

日志

 
 

最真情感的极致要么最爱,要么最恨。彼此客气的人才会不咸不淡  

2016-08-27 22:37:01|  分类: 生活话题、婚姻家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最真情感的极致要么最爱,要么最恨。彼此客气的人才会不咸不淡 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站
 
深执成伤
文/马德

为利益而走在一起的人,刚开始的时候,往往会好到一塌糊涂,你的是我的,我的是你的,不分彼此。

然而,表面上的热闹,难以掩饰各自心怀鬼胎。这样的人,可以共赢,但不能共享,利益最大化的枝柯上,不可能同时站有两只雀子。

利益的背后,是欲望。欲望聚合人,也伤害人,凡是因利益而结合在一起的人,终会因利益而分崩离析。

这条人性的长线上,始终拴着两只蚂蚱,一只叫贪婪,一只叫自私,彼此牵扯,是蹦不到头的。这是人的本性,也是欲望的本性。

最真情感的极致要么最爱,要么最恨。彼此客气的人才会不咸不淡 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站

这个世界,无论再过多少年,人仍旧要在欲望中挣扎。人类进化的进程表上,在欲望里的挣扎都是相似的,只是结果,各有各的不同。

相爱的人,在计较的时候会疼痛。你爱他多了,他爱你少了,且越是深爱,越爱计较。

有的爱走到了结束,不是因为不爱了,而是因为太爱了,最后,爱成了彼此的负累。

这也就解释了为什么最亲的人之间更容易反目成仇。亲近的人之间,也许不要回报,但一定会要超越一般人的理解和懂得。

譬如,他有理所当然的付出,你就必须有理所当然的懂得。这种对等,由于亲密和亲近,变得十分严苛。严苛的意思是,双方把这都看成了必然和应该,不能打折,不容含糊。

然而,生活永远不会给予双方对等。于是,就有了计较。计较就会生隙,生隙就会有恨。最亲的人,恨也会恨得最深重。也唯是最恨,才很好地解释了最亲。

最真情感的极致要么最爱,要么最恨。彼此客气的人才会不咸不淡 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站

这个世界,最真的情感往往是极致的:要么最爱,要么最恨。只有彼此客气的人,才会不咸不淡,不痛不痒,不瘟不火,因为可以一走两散,所以无爱无恨。

当我们喜欢,会找出一千条喜欢的理由。

同样,当我们讨厌,也能找出一千条理由来。这时候,听不进去别人的话,不是别人的理由不够对,而是别人的理由没有自己多。

爱的时候,不是对方没有缺点,只是醉在优点里不愿出来。不爱的时候,不是对方的优点荡然无存了,而是恨缠绕在显露的缺点里,解脱不出来。

在偏执上,八匹马也拉不回来的人,只有时光可以把他拉回来。

所有的说服和劝解,那一刻于他们,已经显得多余。当然了,当时光把他们拉回来的时候,个个已经遍体鳞伤。

这个世界多少飞蛾扑火的人,之前所有曾经鼓舞过自己的理由,到头来不过是让自己彻头彻尾地败一次,痛一次,毁灭一次。

然后明白,所有的深执,都会是伤害。

  • 对孩子学会拒绝,是父母教育能力的成长
  • 未成年想要的自由:好像什么都不懂,其实什么都懂!
  • 会读书的孩子不怕考试,会考试的不一定会读书学习
  • 我从小成绩中上等,非学霸!-应佚伦“世界最具潜力女
  • 高考是人生第一次不看脸,不拼爹,不拼家底的竞争的平
  • 大学毕业即失业,我们家长在读书无用论中该醒悟什么?
  • 16岁少年割喉弑母,理由:不给钱就一不做二不休了,死
  • 家长教育心态和感受不同,暗喻影射孩子的学习态度千差
  • 初中生作弊群殴老师,拿着践踏青春肆意妄为!
  • 失败并非不努力,而是表演努力,还找不到唤醒你的理由
  • 家,是最能塑造孩子精神长相的地方
  • 读书是一种复杂的思维活动,能造就一个焕然一新的自己
  • 社会风向标、博文精品推荐阅读:
    人生逆境是成长,顺境是活着!素质教育究竟长啥样? 
    父母舔舐伤口的垂泪,能否唤醒被宠爱撕咬过的灵魂 
    (弑母案哲思)会考试不懂成长是孩子生命隐形的挣扎
    孩子自尊不自爱的仰望自由是负重生命成长的自渐形秽 
    国内戾气的蔓延,我们该如何规范孩子的灵魂成长 
    家长对孩子能往死里宠,孩子就能为利欲往死里“争” 
    孩子对家长敬重的无威不立并非惩罚!

    雾霾天儿,世界公认六种降脂、排毒、养血管的食材 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站

    孩子数学运算能力薄弱,因为这些知识没掌握…… 
    应试教育中,小学语文阅读解题的思考步骤、方法和技巧 

    雾霾天儿,世界公认六种降脂、排毒、养血管的食材 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站

     

      评论这张
     
    阅读(96)| 评论(3)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017