注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会风向标、心灵驿站

共享生命之美,探究教育真理,传递觉悟心灵、健康知识,

 
 
 

日志

 
 

生病被开除,会不会成为青年教师们的未来?  

2016-08-24 15:55:08|  分类: 社会图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生病被开除,会不会成为青年教师们的未来? - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站

8月22日,刘伶利的父母等到了女儿前单位的正式回应:劳务关系恢复,补发工资。前单位又成了现单位。只是女儿已经成了“前兰州交通大学博文学院教师”。

此时,32岁的刘伶利已于八天前去世。

刘伶利的悲情无需多说,兰州交通大学博文学院得知这位青年教师病情后,居然以旷工为由将其开除,不仅被法院判决为违反《劳动法》,也遭到媒体与公众大加挞伐。该!

不过,转念一想,如果兰州交通大学博文学院不是如此可恶,从院长到人事处长不是如此寡恩,刘伶利的境遇就正常吗?换句话说,刘伶利是不是一个难以重演的极端个案?

我倒觉得,刘伶利的境遇,喻示着青年教师(俗谓之“青椒”)的未来。

大家知道,高校一向被列为“事业单位”,百度百科的解释是:

事业单位(Public Institutions),是指由政府利用国有资产设立的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。

博文学院的教职工一共714人,教师六百多人,再去掉外聘教师三百多人,专任教师不到300人,“具有硕士以上学位的教师所占比例为38.5%,45岁以下教师占教师总数的74.5%”。这是一所以“青椒”为主,师生比达到30:1以上的高校。(以上数据根据百度百科词条)

虽然它头顶“全国十大知名品牌独立本科院校”“中国民办十大知名品牌学校”等光环,但熟悉中国教育界内情的人都知道,这就是一所企业化的大学。院长陈玲还身兼某房地产公司董事长。放在这种背景下,我们才能想得通博文学院在刘伶利患病后的无良做法。有网友评论说事件肇因是“守法成本太高,违法成本太低”,其实还有一个关键点是“违法收益”,只有一所企业化的大学,才有动力去省下这笔员工的救命钱。8月22日博文学院补给刘伶利工资及丧葬费抚恤金72000元,是该校总资产的万分之一——这可不是一个小数目。

还是那句话,如果博文学院不是绝情地开除刘伶利,而是按照《劳动法》,像华为对员工那样,给刘伶利两年的医疗期,是否会改变这出悲剧的性质?我不敢遽下结论,但内心总有惘惘的不安。

我手头有一份某985高校聘用“专职科研系列人员”的章程,关于聘用人员的医疗待遇是这样写的:

在受聘期间,专职科研系列人员人事关系和人事档案不进入学校,按国家有关规定参加社会保险,离职或退休后享受社会保险相关待遇。

受聘期间有以下情形之一者,学校可予以解聘,但是应当提前30日以书面形式通知聘用人员:

1. 聘用人员患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后,不能从事原工作也不能从事由学校安排的其他工作的。(下划线为原文所有)

在其他一些文件中,还有具体规定“专职科研系列人员”的子女入读该高校的附属小学、中学,“按社会招生优先录取”。

看到这些条文,我的第一反应只能是“高校在甩包袱了”!被聘用的这些年轻科研人员,不再端着事业单位的铁饭碗,他们与高校之间,只有聘用期间的雇佣关系,接受考核与奖惩,一个聘用期(一般是三年)如果不能晋升高一级职位,就直接走人(“研究助理聘期最长三年,原则上不予续聘”)。

专职科研系列人员的收入,自然各校不一。不过,怎么算高校都是划得来的,不用管员工的退休、医疗、子女教育,一手交钱,一手交货,但凭人事,各安天命。

我想,这样划算的事情,各高校,从公立到民办,从大学到独立学院,大约都会纷纷效尤。虽然不知道刘伶利与兰州交大博文学院签的合同是什么内容,但想来不会比这所985名校的章程更宽松吧?也就是说,中国高校开始或已经达成共识,比着企业,比着《劳动法》,划出了这样一道用工基准线,不用几年,天下青椒,将纷纷入其彀中矣。

这有什么不对吗?市场调节,自由竞争,双向选择,一别两宽。只要不出现博文学院那样的极端做法,高校青椒,应该各生欢喜才是。

我觉得不安与难过的地方在于:高校不是企业,学者也不是白领。高校,尤其是不以培养应用型人才为主要目标的大学,并没有普遍有效的市场评价标准,也没有那么多可供开拓的市场空间,而培养一名学者,前期的智力投入成本巨大,本人的成长之路也相当漫长,这样一种养鸡养鸭甚至养蛊的方式,真的适合初入“学场”的青椒们吗?

刘伶利的律师说,二审判决后,博文学院没有执行,原本可以向法院申请强制执行,但因当时刘伶利病情非常严重,而申请强制执行需要其签字,为了避免刘伶利病情加重,当时并没有申请。

像刘伶利案如此清晰的事实,如此合理的诉求,学校都可以置之不理,败诉后仍置若罔闻,可以想象,万千青椒在与高校博弈中遇到的种种不公,连申诉的渠道与空间都难于获得。

面对冷冰冰的制度人事之墙,往往得到的只是一句“不要给我哭,我见这样的事情挺多的,学校有规章制度,我也没有办法”(博文学院人事处长对刘伶利母亲说的话)。博文学院院长陈玲迟至23日才登门向刘伶利父母道歉,并说自己18日看新闻才知道这件事,如果此言属实,这官僚作风也是让人无语,而且为什么一个人事处长可以一手遮天,连上诉都有权自行决定?

刘伶利的悲剧,会不会是举国青椒们的未来?或者说,是悬在他们头顶的一柄达摩克利斯之剑?我未敢断言,愿一同拭目以观。想说的只是:如果一个国度,苛待自己的教育,那也就是在苛待自己的未来。

作者:
杨早,知名文史学者【责任编辑:身中一刀】

  • 对孩子学会拒绝,是父母教育能力的成长
  • 未成年想要的自由:好像什么都不懂,其实什么都懂!
  • 会读书的孩子不怕考试,会考试的不一定会读书学习
  • 我从小成绩中上等,非学霸!-应佚伦“世界最具潜力女
  • 高考是人生第一次不看脸,不拼爹,不拼家底的竞争的平
  • 大学毕业即失业,我们家长在读书无用论中该醒悟什么?
  • 16岁少年割喉弑母,理由:不给钱就一不做二不休了,死
  • 家长教育心态和感受不同,暗喻影射孩子的学习态度千差
  • 初中生作弊群殴老师,拿着践踏青春肆意妄为!
  • 失败并非不努力,而是表演努力,还找不到唤醒你的理由
  • 家,是最能塑造孩子精神长相的地方
  • 读书是一种复杂的思维活动,能造就一个焕然一新的自己
  • 社会风向标、博文精品推荐阅读:
    人生逆境是成长,顺境是活着!素质教育究竟长啥样? 
    父母舔舐伤口的垂泪,能否唤醒被宠爱撕咬过的灵魂 
    (弑母案哲思)会考试不懂成长是孩子生命隐形的挣扎
    孩子自尊不自爱的仰望自由是负重生命成长的自渐形秽 
    国内戾气的蔓延,我们该如何规范孩子的灵魂成长 
    家长对孩子能往死里宠,孩子就能为利欲往死里“争” 
    孩子对家长敬重的无威不立并非惩罚!

    雾霾天儿,世界公认六种降脂、排毒、养血管的食材 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站

    孩子数学运算能力薄弱,因为这些知识没掌握…… 
    应试教育中,小学语文阅读解题的思考步骤、方法和技巧 

    雾霾天儿,世界公认六种降脂、排毒、养血管的食材 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站



      评论这张
     
    阅读(96)| 评论(3)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017