注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会风向标、心灵驿站

共享生命之美,探究教育真理,传递觉悟心灵、健康知识,

 
 
 

日志

 
 

贫穷传染正在成为大部分社会的恶疾  

2016-07-27 00:48:51|  分类: 少年-教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贫穷传染正在成为大部分社会的恶疾 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站

收入差距,这可能是一个古今中外讨论了几千年的话题,无论是班固在《汉书·食货志》中发出“富者田连阡陌,贫者无立锥之地”的感叹,还是革命导师马克思在《资本论》中愤然写下“不管工人的报酬高低如何,工人的状况必然随着资本的积累而恶化。最后,使相对过剩人口或产业后备军同积累的规模和能力始终保持平衡的规律把工人钉在资本上”,甚至连《圣经》都说“因为凡是有的,还要给他,叫他富裕;那没有的,连他所有的,也要由他手中夺去”。

可以说,数千年来贫富分化,贫穷传染正在成为大部分社会的恶疾,我们虽然看不到了当年资本家剥削劳动人民那种像“包身工”一样赤裸裸的盘剥,也找不到“资本来到这个世界上,其每个毛孔都流着血和肮脏的东西”那种让人悲鸣的血泪欺压,但是我们不得不承认的是在中国贫富差距依然是越来越大了。

根据国家统计局公布的数据,中国的基尼系数(最贫穷和最富有的人的财富差距指数)从20世纪80年代的0.3,暴涨到现在的0.47,成为世界上收入差距最大的国家之一。而中国社科院公布的2016年《社会蓝皮书》更是指出:中国收入最高的1%家庭拥有全国1/3的财富,收入最低的1/4家庭只有1%。

那到底为什么中国的贫富差距会越来越大?贫穷真的是陷阱吗?

可以说,在改革开放之初,无论你是工厂的工人,还是农村的农民,大家的收入其实都是在一个较为平均的范围之内。但是,随着科技的越来越发达,在科技的影响下,单位时间内的财富创造能力开始出现了惊人的分化,其原因可以概括为以下几个方面:

一是现代科技让财富的创造能力产生了巨大的极差。

在经济学中,有一个所谓的经济增长函数,影响这个经济增长函数的因素有三个劳动、资本以及科技。以前,我们总是在讨论资本如何欺压劳动者,但是在互联网时代,我们看到的是,对劳动的欺压将不仅是资本,还有科技。尤其是进入互联网时代以来,我们越来越发现,一个在网络上工作的人将远比在生产线上劳作或者在土地里刨食的人更能创造财富。

举例来说,阿里巴巴集团2015财年的收入是822.13亿元人民币,而阿里巴巴拥有三万名员工,平均每名员工所创造的价值是274万元,但是我们看到的是2015年中国农业总产值是6万亿元,而全国每年从事农业生产的人口约为3亿,人均产值只有2万元。两者相差了137倍,而这一幕仅仅是两个极端,可能普通的劳动者和一般的互联网公司而言差距不会这么悬殊,但是高科技所带来的生产力的天差地别却已经是一个共识了。

贫穷传染正在成为大部分社会的恶疾 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站
二是互联网化让贫穷变得会遗传

曾几何时,《寒门再难出贵子》的一系列文章在互联网上疯传,我们姑且不论那些文章的真实性如何?但是有一件事实摆在面前,这就是互联网时代,知识的确能改变命运,但是学习知识的成本远比你我想象的高得多。在古代,为什么科举给寒门的读书人带来了希望,这是因为教材千年不变,都是《四书》、《五经》,这让无论你是富有还是贫穷,都要在一个起跑线上竞争,穷人和富人所学的东西都是类似的,不会因为你富有而能有比《四书》、《五经》等多的知识来源。包括上个世纪刚刚恢复高考的时候也是如此,因为大家所面临的高考教材其实都是类似的,知识的差距并不大。

但是,进入互联网时代,对人才的考量标准不再是分数,而是所谓的综合素质,这就让知识的来源变得多种多样,但是对于穷人的子弟而言当上学都是一件很奢侈的事情,又何论给孩子更多的辅导班、兴趣班,国际游学,课外实践,互联网创业等等经验呢?因为这些知识的价格远比那一本薄薄的课本贵的多。

所以,在互联网对信息的丰富过程中,对人才的综合考量通过知识获取成本的形式,自动的给人分成了三六九等,只有最富有的人才能获得更多高价值的知识,所以所谓的阶层天花板,不仅仅来自于财富,而是由财富所带来的知识分层,所以富人与穷人后代的差距会越来越大。结果是贫穷不仅会传染,甚至会遗传。

贫穷传染正在成为大部分社会的恶疾 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站
三是勤劳致富的时代一去不复返

改革开放三十年来,我们看到了大量的农民企业家还有更多白手起家的人,因为在改革开放之初,在刚刚开放的商业模式的影响下,大部分人都有实现中等财富的机会,而有些甚至能让中等财富成为上等财富。在上个世纪90年代初的社会中,面对着国有单位的不景气,越来越多的人开始从事“小本生意”,这种小本生意人人平等,所以在当时的中国大大小小的夫妻杂货店、夫妻餐饮店成为了一种风潮,个体户成为了那个时代创业的主要模式。

但是,随着经济的不断升级,互联网的不断冲击,无论是商业还是餐饮业都开始公司化、规模化的发展历程,“去夫妻店、去个体户”的发展趋势已经形成。所以大量的零售业、餐饮业、酒店业、手工业等传统夫妻店盛行的行业,这些年都在被一个个大的公司所取代。因此,只有越来越大的规模才能带来越来越多的财富,于是本来可以靠勤劳致富的人只能被打入低等收入阶层,于是财富和收入的分化愈加严重。

当今的中国,早已不是当年所谓资本原始的积累阶段,一切都变得温情脉脉,但是这份温情之后,财富的鸿沟已经形成,贫穷可能不仅会传染,甚至会遗传。

  • 对孩子学会拒绝,是父母教育能力的成长
  • 未成年想要的自由:好像什么都不懂,其实什么都懂!
  • 会读书的孩子不怕考试,会考试的不一定会读书学习
  • 我从小成绩中上等,非学霸!-应佚伦“世界最具潜力女
  • 高考是人生第一次不看脸,不拼爹,不拼家底的竞争的平
  • 大学毕业即失业,我们家长在读书无用论中该醒悟什么?
  • 16岁少年割喉弑母,理由:不给钱就一不做二不休了,死
  • 家长教育心态和感受不同,暗喻影射孩子的学习态度千差
  • 初中生作弊群殴老师,拿着践踏青春肆意妄为!
  • 失败并非不努力,而是表演努力,还找不到唤醒你的理由
  • 家,是最能塑造孩子精神长相的地方
  • 读书是一种复杂的思维活动,能造就一个焕然一新的自己
  • 社会风向标、博文精品推荐阅读:
    人生逆境是成长,顺境是活着!素质教育究竟长啥样? 
    父母舔舐伤口的垂泪,能否唤醒被宠爱撕咬过的灵魂 
    (弑母案哲思)会考试不懂成长是孩子生命隐形的挣扎
    孩子自尊不自爱的仰望自由是负重生命成长的自渐形秽 
    国内戾气的蔓延,我们该如何规范孩子的灵魂成长 
    家长对孩子能往死里宠,孩子就能为利欲往死里“争” 
    孩子对家长敬重的无威不立并非惩罚!

    雾霾天儿,世界公认六种降脂、排毒、养血管的食材 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站

    孩子数学运算能力薄弱,因为这些知识没掌握…… 
    应试教育中,小学语文阅读解题的思考步骤、方法和技巧 

    雾霾天儿,世界公认六种降脂、排毒、养血管的食材 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站


      评论这张
     
    阅读(76)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017