注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会风向标、心灵驿站

共享生命之美,探究教育真理,传递觉悟心灵、健康知识,

 
 
 

日志

 
 

走心的朋友就那么几个,别让无效社交过多消耗精力  

2016-07-26 17:07:34|  分类: 生活话题、婚姻家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走心的朋友就那么几个,别让无效社交过多消耗精力 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

当你遇到一个人,他能理解你的处境,尊重你的观点和信仰,和你打成一片让你觉得很舒服。但当你想进一步和他深入交往的时候会发现他总是和你保持一定距离,让你觉得你们总是隔着一层,这人八成比你聪明很多。

说句客观但也功利的话:智商不对等的人难以交流。其中的智商可替换为阅历,能力等各种可以体现聪明的方面。聪明人擅长跳跃性A/D/G的逻辑思维,而普通人按照A/B/C的条理陈述


有限的时间只做重要之事,社交消耗精力

事实证明,越是聪明的人越喜欢跟更少的朋友来往。能控制人际交往的距离,表现为高情商的聪明。社交是一件极其消耗精力的事情,有的人则选择摒弃这部分消耗,因此在外人眼里是自负,孤独,甚至偏执。即使对于“与外界交互充满能量”的外向型人格来说,社交的前提也是投入自己的时间。

聪明的人深刻地认识到这一点,并对消耗他精力的事情十分警觉。这份警觉让他与次要的人和事划清界限,不论这表现为“隔着一层”还是“不合群”。

走心的朋友就那么几个,别让无效社交过多消耗精力 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

聪明人未必不合群,但必定爱独处。

聪明人有迅速进入专注状态的能力,并能够长期保持专注的状态。

我们做事,往往需要一个脑力热身。一开始很容易分心,做不下去。一旦真正开始做了,也自然地进行下去了。就像做方案,你想想就头大到不得不去搞定它,最痛苦的阶段一定是最开始那几分钟,后来也就没了感觉——我们的大脑需要一个适应过程。

而聪明的人,这种进入状态的适应能力尤其强。有一个十分贴切的词来形容这种能力:思维体力。思维体力强的人表现出来就是抗干扰能力超群,一方面能够抵抗外界动静的干扰,另一方面也能克制自己内心的情绪。最终能够心无旁骛地去做一件事请。这种能力让他们在做事过程中减少焦虑。这种特质放到社交上的另一个显著特征就是:他们几乎不会产生因社交问题导致的玻璃心。

相比之下,用自己的智慧去干一番事业往往对他们更有吸引力。当他们要努力实现目标的时候,无形中要将自己的社交生活减到最少,专注于事帮助他们自动回避“无效社交”。

现在生活越来越碎片化,干扰我们注意力的事情越来越多,越是聪明的人在社交上花的时间一般越少——换句话说,擅长专注和志在高远,是他们将精力放在少数有效社交上的另一个佐证。

 走心的朋友就那么几个,别让无效社交过多消耗精力 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

聪明人如何衡量友谊

聪明人用来衡量友谊和感情的价值观与大家一样,但他们更倾向于有选择性地去安排自己为此所花的时间。这不是说他们不珍惜友谊或者自私,而是说他们更看重自己的追求。

广义上的社交越频繁,人们的生活满意度越低。研究者有一个有趣的解释:我们的祖先时期,人口密度很低,人们不得不以采猎者的方式生存,那时与周围有限的人保持频繁联系是生存与繁衍的必要条件。回到现在,人与人之间的互动方式已经发生了天翻地覆的变化,与人保持联系已经演化为与重要的人保持联系。

这是一个十分辩证的关系:聪明人更擅长面对新挑战,有更强的能力去解决新问题,也能更从容地去面对各种新情况。抛开历史的长河不说,所谓重要的人,大抵是挚友和人脉。这两类朋友基本维系了一个人在友情上感性和理性的所有诉求。

走心的朋友就那么几个,别让无效社交过多消耗精力 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

但凡是微信上加过莫名其妙的好友的人都知道,这样的“虚假朋友”每多一个,都会增加一分你的焦虑和不快。有个同学有4000多个微信好友,刷朋友圈都变成了一种负担,疲于应付各种类似陌生人的奇怪搭讪,难道一个人的时间和已经廉价到这种地步?

与其愚蠢地追求“朋友多”,倒不如学学聪明人的做法,知道自己想要什么,专注于事。朝着优秀的人的做法去靠近,总不是什么坏事。

走心的朋友就那么几个,能帮到事业也要看你自己分量几何——与其花时间片面地追逐社交,倒不如沉下心来好好对待几位好友。把你有限的时间和经历花费在自己和重要的人身上。

来源:根据网上资料整理

孩子,不逼自己一把,你就不知自己有多优秀
父母舔舐伤口的垂泪,能否唤醒被宠爱撕咬过的灵魂
逆境是成长,顺境是活着!素质教育究竟长啥样? 
是什么让花季少年宁死不活?校园暴力的残忍与根源探究 
孩子学渣思维,是家长教育思想与素质最真实的映射

用爱宠坏孩子,你只需以下几种方法 
中学生“初二现象”如何预防和刚柔并济的管理孩子 
从小学生到博士生,我的一些学习上的感悟 
孩子为什么对越亲他的人越容易生气发火? 
我很尽心,可孩子的成绩让我伤心
成绩不佳的学生照样是人才
孩子注意力不集中“不是”多动症
孩子!想成长不想拼搏,流泪给谁看?优秀的人都很忙!
孩子,你为什么要学习,因为你的天敌很强大!
【微语成长】自己要学会发光,不要等别人把你磨光 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
【微语成长】自己要学会发光,不要等别人把你磨光 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
【微语成长】自己要学会发光,不要等别人把你磨光 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017