注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会风向标、心灵驿站

共享生命之美,探究教育真理,传递觉悟心灵、健康知识,

 
 
 

日志

 
 

大洪水来袭小伙凌晨狂奔去救妈 老婆带儿女出走  

2016-07-26 17:05:59|  分类: 生活话题、婚姻家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大洪水来袭小伙凌晨狂奔去救妈 老婆带儿女出走 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

原标题:高丰收之问:大洪水来了,母亲和妻儿先救谁?

  “谁也照顾不了谁,没有时间和机会”,精壮的高丰收打着赤膊,憋着眼泪,双手撑着,勉强靠着身后的半截儿砖墙。

  吞没邢台大贤村的洪水,让他“失去”了再婚的妻子、4岁的女儿和2岁的儿子。

  他们并没有死,只是选择离开。迁往离大贤村十里地的安置点的第二天,高丰收回村里探查情况,妻子就趁这个间隙,拿着家里仅有的2000块钱,带着儿女离开了。

  妻子离开的原因,更像是大洪水赐给高丰收的一个残酷的黑色幽默——在“媳妇儿和妈同时掉水里先救谁”的选择题里,他“舍近求远”,本能地选择了后者。

  高丰收家一共6口,除了妻子和一双儿女外,还有和他们夫妇同居的腿脚不便的父亲,以及独居在西边家中的母亲。

  19日晚上9点,在邢台市贴完壁纸刚收工的高丰收回到自己的小面包车里,打开微信,看到朋友转发的邢台暴雨。这天下午2点,邢台市气象台的暴雨预警从前一天的蓝色连升3级成红色。

  “我看着像是要发水”,高丰收说。

  高丰收立刻往村里赶。他在路上盘算,把车直接开到西边的母亲家,万一洪水来了,他接了母亲,往东边大路走,刚好能接到父亲和妻儿。

  车开到母亲家的巷口,他就窝在车里等待,三个小时过去了,洪水没有来。他累了,终于开车回到自己家。

  妻子张晓燕正在家忙着照顾两个幼儿,根本没时间看微信,那上头有高丰收发给她的两个河道涨水的视频。

  躺倒在床上的高丰收一再提醒妻子,她才看了。这一看,她就再也睡不着了。

  “她特别害怕”,高丰收说。

  恐惧的张晓燕虽然失眠了,可累了一天的高丰收很快陷入沉酣。

  20日凌晨1点50分,惊恐的妻子隐约听到远处的广播。“发洪水了!”张晓燕摇醒高丰收。

  来不及了,水漫进家中的速度之快,让高丰收几乎丧失判断力。他只记得自己穿着一条大裤衩立马就往母亲家里跑。

  在高丰收赶到母亲家这不到2分钟的时间里,水已经淹过了腹部。

  “妈,你先进去,上房顶!”只穿了一条内裤的母亲被他奋力推进这个巷道唯一的邻居家中。

  他要冲回去救老父亲和妻儿,可急流已经淹到胸口。一户人家正试图关紧大门阻挡大洪水,“挡不住的!上房顶!”高丰收对他们大喊。他们这才反应过了,几个人匆忙赶上房顶。

  大贤村离河道最远的地方是北边的村口,老高一家6口这会儿也来不及躲避,只能全部站在桌子上。

  水退到腹部已是凌晨4点。漆黑一片,高丰收拄一把铁锹往家里挪。

  4岁的女儿,2岁的儿子,腿脚不便的老父亲,唯一能利落行动的晓燕。他们逃出来了吗?晓燕一个人,能救起两个孩子一个老人吗?

  他不敢想,不敢想象家中等待他的,是怎样的光景。想救却无能为力的滋味,他无法形容,只能吞忍。

  “我摸回去,发现他们都在房顶上,还活着”,高丰收几乎落下泪来。

  但妻子自此不再开口说话了。

  张晓燕比高丰收小9岁,是他的第二任妻子。2000年,他23岁,因与人斗殴获刑9年。第一任妻子与他离婚。2011年,他在山东聊城的摩托车厂认识了晓燕,两人相爱。

  姑娘从聊城老家跟他来到邢台,两人结婚,生儿育女。平时两个人一块儿出去贴壁纸,老母亲在家里带孩子。

  “她贤惠,对我爸妈都好,性格也好”,高丰收说,夫妻俩感情很好,几乎没有争吵,他在任何时刻也没有任何理由在情感意义上放弃妻子。

  “是谁出得题这么的难,到处都是正确答案?”如果没有这场洪水,这道选择题对高丰收就和对其他所有男人一样,只是一个无法回答只好搪塞的荒唐考验。

  高丰收弄不明白的是,是谁把这个黑色的选择题推到了他的面前?

“有没有可能,你先把妻儿送上房顶,再去救母亲,毕竟他们就在你身边?”记者问。

  “来不及,真的来不及,我都来不及想先救谁。”高丰收说,匆忙之间,他只让妻子叫醒孩子。

  谁也无法想象,为可能到来的大洪水惊恐得睡不着觉的晓燕,看到丈夫慌不择路冲向母亲时,心中经历了怎样的痛苦和绝望。

  也很难想象,她一个人是怎么将熟睡的儿子、女儿和老父亲弄上了房顶。在和丈夫分离的两个小时里,她经历的,可能是一个女人用尽一生也无法摆脱的惶惑。

  “不管母亲是不孝,不管老婆孩子,她肯定心凉”,高丰收说,忙完这几天,他会去妻子的老家一趟,希望得到妻子的理解和原谅。

  她会原谅他吗?高丰收不知道。

  他不知道的还有很多。“出来以后,我买了面包车,想重新开始,好好生活”,高丰收说,“一场水,一无所有了,我怎么开始?”

责任编辑:康云凯

孩子,不逼自己一把,你就不知自己有多优秀
父母舔舐伤口的垂泪,能否唤醒被宠爱撕咬过的灵魂
逆境是成长,顺境是活着!素质教育究竟长啥样? 
是什么让花季少年宁死不活?校园暴力的残忍与根源探究 
孩子学渣思维,是家长教育思想与素质最真实的映射

用爱宠坏孩子,你只需以下几种方法 
中学生“初二现象”如何预防和刚柔并济的管理孩子 
从小学生到博士生,我的一些学习上的感悟 
孩子为什么对越亲他的人越容易生气发火? 
我很尽心,可孩子的成绩让我伤心
成绩不佳的学生照样是人才
孩子注意力不集中“不是”多动症
孩子!想成长不想拼搏,流泪给谁看?优秀的人都很忙!
孩子,你为什么要学习,因为你的天敌很强大!
【微语成长】自己要学会发光,不要等别人把你磨光 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
【微语成长】自己要学会发光,不要等别人把你磨光 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
【微语成长】自己要学会发光,不要等别人把你磨光 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017