注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会风向标、心灵驿站

共享生命之美,探究教育真理,传递觉悟心灵、健康知识,

 
 
 

日志

 
 

我们读书时,老师比我们狠;我们教书时,学生比我们狠!  

2016-02-23 22:09:17|  分类: 少年-教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们读书时,老师比我们狠;我们教书时,学生比我们狠! - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站
 
我们读书时,老师比我们狠;我们教书时,学生比我们狠!
   70后,出生农村,赶上文革结束入学堂,那时候老师余威还在,学生看见了老师就怕,犯错误老师没批评几句就泪奔了;
   经过几年寒窗也熬成了老师,却发现老师已不被学生放在眼中,不但是没有敬畏,没有感恩,而是藐视,侮辱,甚至是公开践踏老师的人格。
   我就亲眼见过这样一个情节,平安夜,某中学学生甲找班主任请假出去玩,班主任不批,学生甲就指着班主任的鼻子骂:“老子今天的 心情本来很好的,就是你这王八蛋败坏的!!”班主任沉默不语...... 
   教育 ,你杯具了吗?在中国,当教师`当中学教师几乎快成 高危职业了,孔夫子教导我们,师道尊严不可侵犯,可是象这样子,连基本的 人格尊严都没有保障,当教师更是连鸡肋也算不上,谁又愿意当教师哦?
   所谓师道尊严者,老师,传道授业解惑者,用现在的话说,就是园丁,呵护祖国的花朵,是人类灵魂的工程师,构筑心灵的高塔。按理说老师应当得到学生、家长以及全社会的尊重,可现实情况呢?   其实,在很久很久以前,大概在春秋战国时期,老师还是有一定尊严的。孔子门下三千学生,高足七十二人。颜回就曾说过:“汝在,回何敢死?”这样的气概,怕是一些标榜尊师的人也做不到吧。可见在那时,老师是很受尊敬的。
   在我们的印象里,好像秀才不中举人,才会在乡里教私塾。《范进中举》中,范进的岳父胡屠户就让范进“寻个馆”,意为做一个乡村教师。而且不但中了举人的秀才嘲笑他们,称他们“穷酸秀才”,就连乡里的农民都看不起他们,认为他们没本事,只会耍嘴皮子。更可悲的是,连学生也笑话他们,悲也!悲也!那时的老师谈何师道尊严!所以在这种情况下,韩愈敢冒天下之大不韪,大声疾呼,就难能可贵了。   
     封建社会终于被推翻了,新中国建立了。在新的社会中,老师理应得到更多的尊重。但不幸的是,在十年浩劫中,老师竟被列为第九等,称为“臭老九”,大部分的老师被自己的学生批斗,下放到农村,甚至客死他乡。这是中华民族的悲哀!在现在的社会中,老师也得到了越来越多人的尊重,但师道尊严真的被肯定了吗?不是的,你看课堂上,老师在讲台上讲课,下面的学生吵吵闹闹,既影响老师讲课又影响别的学生听课,这就是不尊重老师的最好典型。
   学生不尊重老师的原因有三:
      一是对学习不感兴趣。于是就对教授他们知识、督促他们学习的老师表现得极不尊重。这是学习目的不明确,这些人以为自己是在为老师学习。
   二是逆反心理。有的老师在平时的教学过程中可能过于严厉,让有的人产生逆反心理,继而不尊重老师,甚至憎恨老师。这是不明白“严师出高徒”的道理。
   三是受古代“耻于相师”思想的影响。不向老师学习,我们又如何掌握丰富的知识,更谈不上报效祖国了。 
  俗话说“十年树木,百年树人”,二十一世纪的中国是科技、经济飞速发展的一个时期,我们要努力缩短与世界发达国家的差距,甚至超过他们。中华民族的腾飞,关键在教育,而老师是关键中的关键。营造一个“尊师重教”的良好氛围,大力发展教育,是中国成为世界强国的根本保证。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017