注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会风向标、心灵驿站

共享生命之美,探究教育真理,传递觉悟心灵、健康知识,

 
 
 

日志

 
 

孩子的成长过早迷茫,最终会让他的心在社会流浪!  

2016-12-27 01:56:29|  分类: 社会图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  孩子的成长过早迷茫,最终会让他的心在社会流浪! - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
孩子的成长过早迷茫,最终会让他的心在社会流浪! - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
       孩子的成长过早迷茫,最终会让他的心在社会流浪!
                                   心海导航
     看完《大城市空巢青年到底是什么样的现状?》,我们除了撕心裂肺之外, 这篇文章还一针见血的道出了年轻一代人需要面对生存的残酷现实。早期开放中的人口大迁徙,是民工跨越城市的流动,将来一个年轻人没有文化,没有知识,没有吃苦耐劳的精神与独立思考的眼界,是注定被社会淘汰的一代。
孩子的成长过早迷茫,最终会让他的心在社会流浪! - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
     尽管考上大学可以给命运带来转折点,但上苍不会无缘无故的掉馅饼,现实生活,注定了一个人的成长更需要奋斗。天道酬勤,只要心中有梦想,人勤快点,不要太慵懒,如今社会给年轻人提供了自由发展的很多机会,虽然不是均等的,但真正的优秀者还是有很多机会能够脱颖而出的。
      假若一部分年轻人真的不够优秀,那就另当别论了,不管如何呐喊:我的奋斗难度已经超过了所能承受的范围的时候,固化的思想和骨感的理想其实已经束缚了前行的路。
孩子的成长过早迷茫,最终会让他的心在社会流浪! - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
     森林中小草的枯亡就是一种命运,别忘了,不切实际的翻身理念,不去艰苦努力,在个人此生的真实基础上工作生活,妄想走捷径一步登天,等待自己的一定是失望.......这就是社会的真实,过早让自己迷茫,最终会让自己的心去流浪!
      如果说早期那些年代是朝气蓬勃的时代,那时候的奋斗更容易出结果,假如倒置一下,自身能不能生存下来都需要一个奇迹,更别说用自己的脊梁养活一大家子人了!少壮不努力,老大徒伤悲,在任何一个时代,这是千古不变的真理,即便那些富裕的国家,大街上也不缺少流浪者。
孩子的成长过早迷茫,最终会让他的心在社会流浪! - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
      所以,我在对学生的培训中,一直都在注重培养孩子们最基础的成长心态和性格上的坚强,缺失了精神底蕴的学习,来自成长中的所有压力随时都能转化成心理上的压抑。现在的孩子和年轻人,并非生活变得越来越艰难了,而是心灵越来越脆弱了。从小没有阅读,没有思想,没有自身的思考力,没有向上的精神气儿,追求的梦想里没有了诗和远方,将来所被社会无情淘汰的,最终是那些怨父母、怨政府、怨他人、怨社会等很善于怨天尤人的人。

孩子的成长过早迷茫,最终会让他的心在社会流浪! - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
=======================================
大都市里的空巢青年,是如何沦为繁华城市的贫困者的?(来源:江瀚视野观察)

空巢青年到底是什么样的现状?

毕业之后,离开了父母的庇护,背井离乡独自工作,孤身一人在城市中打拼。一间房、一张床、一个衣柜、一张桌子、一台电脑,这就是他们所有的一切。每天单位和住所两点一线中徘徊,除了加班就是工作。

每每当你点外卖没有人一起凑单,买水果只能买少数的三两个,无论熬夜到多晚都没人给你一声问候,丢垃圾把自己不小心锁在门外却只剩下一个人哭泣。当华灯闪烁,夜已深沉,你却在熬夜加班的时候,家乡的亲朋好友可能早就在梦中,谁又能想到一个普通的年轻人在这深夜中苦苦加班,黑着眼眶熬着夜。在城市中打拼的年轻人,没有背景,没有根基,想放弃却不甘心当年的离开和选择,这就是在拼搏中盼望着那可望而不及的诗和远方。

对于大多数的空巢青年而言,吃苦并不可怕,毕竟在你离开家乡进入这个陌生的城市,为上学,为打拼的时候,没有人不知道现在的辛苦,但是害怕的是孤独,在这座城市里,你除了平日上班的同事之外,没有亲人,没有朋友,没有一个可以依赖的人,没有丝毫家的感觉,更没有任何的归属感。不管多晚回家,你不会碰到那一盏等你的灯,更不会碰到那牵挂你的人。

这就是一个普普通通空巢青年的生活与孤独,仅此而已。

孩子的成长过早迷茫,最终会让他的心在社会流浪! - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

对于空巢青年而言,危机在于心理上的孤独,更在于物质上的匮乏。对于大多数的年轻人而言,自己在考上大学的时候都觉得自身是天之骄子,但是经历了大学四年的洗礼之后才知道自己的名字叫屌丝。

在一年比一年难得史上最难就业季中,通过千军万马的独木桥,好不容易找到了一份工作,自以为可以靠工资在城市立足,生活的不错了,但是看到的却是,每个月的工资,扣除了生活开支,减掉了房租水电,基本上是月光族了。想着毕业之后帮父母分担家庭负担的,基本上都是痴心妄想,能够养活自己就是不易,如果遇到同学、同事有个婚丧嫁娶的红白喜事,那么基本上这个月就要吃土了。

孩子的成长过早迷茫,最终会让他的心在社会流浪! - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

很多时候想要打电话向父母亲人诉苦,但是一想到自己从小到大都在麻烦父母,就不想再让父母操心,每每和家里电话问及自己的生活的时候,都会告诉他们我过的很好,工资不错,工作环境很好,却永远不会把信用卡早已刷爆的消息告诉他们,因为离家在外,报喜不报忧已经成为了本能。

因为贫困,年轻人迫不得已将房子租到了离单位很远的地方,每天天不亮就起床赶着地铁走上自己的征程,而晚上不知道加班到几点,起得比鸡早,睡得比狗晚,已经成为年轻人的常态。由于忙碌与贫困,年轻人失去了自己做饭的时间,只能随便吃点,当年在大学里不屑的食物,却是走上社会之后,再也找不到的便宜又好吃的美食了。这就是空巢青年贫困的危机。

?前面,我们一直在说的是空巢青年的现状与困局,但是为什么会出现这样的现象。其实,很简单,上个世纪改革开放之后,全国开始了人口的大迁徙,早期是农民工的跨城市流动,正是农民工构筑起了城市的大发展。在经济发展的逐渐成熟之后,农民工不再是故事的主角,这个主角被替换成了学生,根据瑞士银行的研究报告,在中国的第一人口红利,即农民工红利完全丧失殆尽之后,大量的大学毕业生正在成为中国的第二人口红利。

但是,什么是人口红利呢?就是你必须要忍受人口带来的问题,因为你和周围的所有人构成了中国经济发展的动力,正是由于大量的学生潜在就业人群的存在,因此在城市之中形成了大量的产业后备军,这些产业后备军让企业可以随心所欲的雇佣自己想雇佣的人,并且借助这些潜在的劳动力压低雇员的价格,降低企业的成本,从而让企业获得前进的动力。

孩子的成长过早迷茫,最终会让他的心在社会流浪! - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

城市越是发达,集中的资源和机会就会越多,这些资源和机会就像吸铁石一样,牢牢地吸引着越来越多的年轻人加入空巢青年的大军,为产业的发展贡献力量。

正是大城市这样的特性,让所谓的逃离北上广成为了一个无可争议的伪命题,当我们叫嚣着“世界那么大,我想去看看”的时候,一定会有人告诉你“钱包那么小,哪儿也去不了”,这是因为表面上故乡的小城市可以有着更为安逸的生活,但是实际上呢?小城市并没有我们想象中田园牧歌式的美好生活,而是更为盘根错节的人脉关系,如果你已经习惯了在大城市的生活,你将无法忍受那种少之又少的工作机会,以及无处不在的人情来往。

并且在今年的房地产大潮中,不仅仅是大城市,连二三线城市的房价也已经涨到了大多数人难以忍受的地步,年轻人你即使想逃,请问你又逃到何处去呢?所以逃离北上广,不过是你又要逃回来的前奏罢了。这是一种经济的必然逻辑,是一种无法逃离的必然结果而已,任何一种选择都有代价,这是我们必须要背负的代价而已。

想起我的朋友曾经和我说的一个故事:他和女朋友去看牡丹亭,结果演到晚上九点半的时候,几乎一半的人都开始默默的离开剧场,为的是赶上那最后一班的地铁,因此他给出了一个结论,文艺买不来面包和牛奶,诗和远方早就跟不上这个时代了。工作节奏快,这是我们所有人无法逃避的现实。要骗自己说不累,实在太假。不过马云既然过说:梦想还是要有的,万一实现了呢?

的确,万一实现了呢?努力走下去,这就是所有空巢青年最后的选择吧。

一个孩子的心灵成长中,父母或他人拱手相送的那些快乐与幸福“感”都是短暂的,一旦失衡就会成为精神负担。

      任何少年性情的积极向上,都是维艰的一次次蜕变;颓废向下,都是心智迷失的一次次抱怨!阅读,实质让孩子经历阅人无数的自我认知,在感知中真切领悟生命最真实的一面,在感动中剔除浮躁之气,提升大脑思考力与自我教育能力!
     家庭教育,最“低能”的教育往往是家长不厌其烦的说教唠叨,因为,多数孩子内在品质都是在阅读中得到滋养的!缺失了这种自我清醒和教育能力,来自外界的任何教育压力,都能转化为心理上的压抑!即便解除压力,他也会滋生各种理由和抱怨制造压抑!
     下面这几本书,是心海导航重点推荐给孩子们读的。希望家长让孩子放下手机多阅读,如果每周推荐一篇孩子的例文,以写促读更能提升孩子的成就感,坚持,就能成为一种习惯! 

一分耕耘一分收获,想超过别人,就必须比别人更加努力!

鲁迅《我的母亲》:入学要交十元,这是一笔巨款! - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

孩子,不逼自己一把,你就不知自己有多优秀
父母舔舐伤口的垂泪,能否唤醒被宠爱撕咬过的灵魂
逆境是成长,顺境是活着!素质教育究竟长啥样? 
是什么让花季少年宁死不活?校园暴力的残忍与根源探究 
孩子学渣思维,是家长教育思想与素质最真实的映射

用爱宠坏孩子,你只需以下几种方法 
中学生“初二现象”如何预防和刚柔并济的管理孩子 
从小学生到博士生,我的一些学习上的感悟 
孩子为什么对越亲他的人越容易生气发火? 
我很尽心,可孩子的成绩让我伤心
成绩不佳的学生照样是人才
孩子注意力不集中“不是”多动症
孩子!想成长不想拼搏,流泪给谁看?优秀的人都很忙!
孩子,你为什么要学习,因为你的天敌很强大!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017