注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会风向标、心灵驿站

共享生命之美,探究教育真理,传递觉悟心灵、健康知识,

 
 
 

日志

 
 

家庭教育的误区你踩到几个?  

2016-12-18 09:23:12|  分类: 少年-教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家庭教育的误区你踩到几个? - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站
 个性教育的误区

  现在的孩子基本上都是独生子女,父母对孩子的教育容易走向两个极端:一是特别溺爱而放纵,二是过分期望而压制。

  有些父母怕孩子受委屈,所有事情都包办了,宁肯自己受累也不让孩子遭罪,只要孩子顺心随他怎样去做。问题在于,这样的孩子就一定幸福吗?孩子根 本就没有 机会学着生活学着自理,走向社会后无法承受任何挫折,遇到事情就把问题抛给父母。这时父母往往会抱怨孩子不懂事、不会做人、不知道体谅父母,而孩子呢,却 会觉得父母唠叨、管得多、不遂自己的意。——他们已经认为父母理所当然应该顺着自己,应该把所有的事情都做了。一提起来现在的孩子,就觉得他们不懂感恩, 以自己为中心,根源在什么地方呢?就是他们从小生活的家庭环境造成的!

  还有很多父母认为,自己的孩子一定要比其他孩子强,所以对孩子的 期望值很高。为了圆爸爸妈妈“上大学”的梦,为了不叫父母在人前“没面子”,家里的书桌 变成了课桌,温暖的家庭变成了严肃的课堂。父母把自己的兴趣、爱好以及所认为好的爱好与技长强加给孩子,从而残酷地扼杀和剥夺了孩子自己的兴趣要求,致使 今天生活富足的孩子生活并不快乐。一位年轻妈妈,领着一个瘦弱的小女孩来咨询,她问专家,她的女儿为什么这么瘦?专家一问才知道,这个小女孩一个周日要上 三个“兴趣班”:上午学英语,下午学数学,晚上学美术。小女孩坐在那里,不说一句话,目光呆滞。专家结论:孩子太累了。

  有些父母会觉 得委屈,爱和期望不对吗?对,可是爱和期望的方式出了问题!孩子看书看累了,想出去玩一玩,妈妈会说: “没出息,傻玩能考上大学?没有文凭,怎么找工作?”孩子想看看动画片,妈妈的脸拉得老长,“不行,全家人为你都不看电视了,你还好意思看?”就这样,在 期望孩子成才出类拔萃的统一调度下,全家人始终处于“一级战备”状态,整天做事轻手轻脚,说话小声小气。一切都是为了一个目标:非要孩子爬上象牙塔尖不 可。一天两天,孩子认了;一个月两个月,孩子忍了;一年365天,天天都是压、压、压,终于悲剧在孩子身上发生了:离家出走,厌学厌世、恋爱过早性行为打 架偷盗等各种反叛、对抗行为,抑郁强迫躁狂等各类精神类问题此起彼伏。

 品德教育的误区

  教育很多时候不是滔滔不绝的理论,而是言传身教、耳濡目染,父母在日常中的一言一行都对孩子起着潜移默化的作用。

  父母都可能在单位跟同事发生不愉快,在生意场上被对手打败,很多人并不是客观分析原因,吸取教训,而是在家里辱骂对方,别以为孩子还小什么也不 懂,他已 经学会了仇恨而抛弃了竞争;父母看见街角的乞丐就匆匆走过,对孩子说他们都是骗人的,看到小偷在撬邻居家的门,就装作没看见牢牢关住自家的房门,别以为孩 子小什么也不懂,他已经学会了自私而抛弃了爱心;孩子说实话拿家里的钱买糖吃,结果挨了一顿打,说谎话称学校要收钱而免除了皮肉之苦,不要以为孩子小什么 也不懂,他已经学会了撒谎而抛弃了诚实……

  现在我们需要考虑的是,到底应该怎么样教育孩子?农民怎样对待庄稼,决定了庄稼的命运;家 长怎样对待孩子,决定了孩子的命运。农民希望庄稼快快成长的心情,和父母希望孩子早日成才的心情是完全一样的。可是,做法却往往不同:农民日夜思考的是庄 稼需要什么,怎么满足庄稼的需要?不同的庄稼不同的种法。家长为教育孩子彻夜难眠的时候,有没有想到孩子心灵深处的需求是什么?怎样满足孩子成长的需求? 庄稼长势不好时,农民从不埋怨庄稼,相反,总是从自己身上找原因;孩子学习不行时,一些父母却一味指责孩子,有没有想到自己的责任,在自己身上找找原因?

  这也是我最后要说的,家庭教育的误区来自哪里?做父母的曾经是小孩子,现在的青少年将来也是要做父母的,为什么会出现现在这些问题?只要找到并解决这个根源,才能消除家庭教育中的误区,培养孩子真正的长大成人!

=================
一个孩子的心灵成长中,父母或他人拱手相送的那些快乐与幸福“感”都是短暂的,一旦失衡就会成为精神负担。
      任何少年性情的积极向上,都是维艰的一次次蜕变;颓废向下,都是心智迷失的一次次抱怨!阅读,实质让孩子经历阅人无数的自我认知,在感知中真切领悟生命最真实的一面,在感动中剔除浮躁之气,提升大脑思考力与自我教育能力!
     家庭教育,最“低能”的教育往往是家长不厌其烦的说教唠叨,因为,多数孩子内在品质都是在阅读中得到滋养的!缺失了这种自我清醒和教育能力,来自外界的任何教育压力,都能转化为心理上的压抑!即便解除压力,他也会滋生各种理由和抱怨制造压抑!
     下面这几本书,是心海导航重点推荐给孩子们读的。希望家长让孩子放下手机多阅读,如果每周推荐一篇孩子的例文,以写促读更能提升孩子的成就感,坚持,就能成为一种习惯! 

一分耕耘一分收获,想超过别人,就必须比别人更加努力!

鲁迅《我的母亲》:入学要交十元,这是一笔巨款! - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
  • 对孩子学会拒绝,是父母教育能力的成长
  • 未成年想要的自由:好像什么都不懂,其实什么都懂!
  • 会读书的孩子不怕考试,会考试的不一定会读书学习
  • 我从小成绩中上等,非学霸!-应佚伦“世界最具潜力女
  • 高考是人生第一次不看脸,不拼爹,不拼家底的竞争的平
  • 大学毕业即失业,我们家长在读书无用论中该醒悟什么?
  • 16岁少年割喉弑母,理由:不给钱就一不做二不休了,死
  • 家长教育心态和感受不同,暗喻影射孩子的学习态度千差
  • 初中生作弊群殴老师,拿着践踏青春肆意妄为!
  • 失败并非不努力,而是表演努力,还找不到唤醒你的理由
  • 家,是最能塑造孩子精神长相的地方
  • 读书是一种复杂的思维活动,能造就一个焕然一新的自己
  • 社会风向标、博文精品推荐阅读:
    人生逆境是成长,顺境是活着!素质教育究竟长啥样? 
    父母舔舐伤口的垂泪,能否唤醒被宠爱撕咬过的灵魂 
    (弑母案哲思)会考试不懂成长是孩子生命隐形的挣扎
    孩子自尊不自爱的仰望自由是负重生命成长的自渐形秽 
    国内戾气的蔓延,我们该如何规范孩子的灵魂成长 
    家长对孩子能往死里宠,孩子就能为利欲往死里“争” 
    孩子对家长敬重的无威不立并非惩罚!

      评论这张
     
    阅读(38)| 评论(1)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017