注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会风向标、心灵驿站

共享生命之美,探究教育真理,传递觉悟心灵、健康知识,

 
 
 

日志

 
 

为什么家长害怕孩子输?  

2016-12-18 09:00:58|  分类: 少年-教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么家长害怕孩子输? - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站

每个人生命中都有一个叫家的地方,这个地方是生命中最重要的,是生命中第一所学校,是困难时第一个想到的地方。家就像是是黑夜中最期盼看到的那一丝光亮,有这点光,对未来就充满着希望,充满着温暖。但是很多人的家依旧还亮着生命的灯,但是家庭教育的智慧之灯却早已熄灭。

  真要让孩子赢在起跑线?

  一个“别让孩子输在起跑线”的口号,却让无数的家长们迷失了方向,找不到教育的指引明灯,一个口号,让无数的家庭失去了欢声笑语,带来的是对未来无尽的焦虑和迷茫。究竟是谁输在了起跑线?是孩子吗?这么多年的经验和教训难道家长们还不明白吗?输在起跑线的,是家长们啊!

  讲一个案例,这就是大多数家庭的缩影。一位妈妈,市面上流行的教育图书,各个专家的教育讲座,她统统都去学习,然后用这些方法来教育自己的女儿。先是买了一个很不起眼,格局也不是很好但是价格却异常昂贵的房子,只是因为这个房子有全市最好的学区,她希望孩子从小就站在更高的起点。

  小女孩在妈妈的教育方法下,多才多艺,从三岁就开始出入少年宫,学习画画、乐器、舞蹈、英语……凡是当下流行的课程,能学的孩子几乎都学了个遍。

  但是事情的转机发生在孩子上初中后,成绩非常糟糕,不管怎么努力,孩子依旧是个差等生。这让曾经付出过这么多心血的妈妈崩溃,她接收不了孩子成绩如此之差,接受不了自己辛辛苦苦培养的孩子,现在成了这个样子。

  这样的事情,电视剧、媒体、现实生活中,估计大家都见得不少,付出了大把的时间,金钱,最后换来的,却和自己想象的不一样。

  我们还经常会听到家长们讨论自己教育孩子的失败之处:“我家孩子上课不注意听讲”、“我们家孩子这次期中考试真是糟糕”、“我们家孩子竟然学会了逃课”……这些家长忧心忡忡的讨论着自己的孩子,觉得自己教育非常失败。

  然而事实上,孩子一次的表现根本无法说明问题,很多家长早已忽视了孩子的幼儿教育,在孩子幼儿时期就没有了解到他个人的学习特点,所以一到小学,问题暴露,结果每个家长就变得如临大敌,整日因为一次的作业,一次的考试而惶恐不安。

  为什么家长害怕孩子输?

  因为这些家长担心孩子在起跑线追不上别人以后就更加不可能追上,从而变得焦虑、紧张。大脑的弦紧紧的绷着,每天都只能盯着孩子的成绩,弱点,却忽视了孩子真正的成长。这都是“别让孩子输在起跑线”的后遗症,一句话让众多父母紧张了起来,变得盲从,蒙蔽了教育的智慧之眼,让教育的智慧之光陷入了无尽的黑暗中。

  就像黑暗一样,处在其中,看不清任何事物,因此变得焦虑不安,一点点的声响都能够引发极度恐慌。教育也是如此,当被恐惧输在起跑线蒙蔽了双眼,就失去了判断力,像处于无尽的黑暗中,无法再看清事物的真相。

  整日的焦虑和恐惧会导致血管收缩,大脑心脏供血不足,引发身体疾病。孩子还没有开始成长,家长在起跑线已经从身体和心理上一起输了!这么多年血的教训,不知何时才能反省!

=================
一个孩子的心灵成长中,父母或他人拱手相送的那些快乐与幸福“感”都是短暂的,一旦失衡就会成为精神负担。
      任何少年性情的积极向上,都是维艰的一次次蜕变;颓废向下,都是心智迷失的一次次抱怨!阅读,实质让孩子经历阅人无数的自我认知,在感知中真切领悟生命最真实的一面,在感动中剔除浮躁之气,提升大脑思考力与自我教育能力!
     家庭教育,最“低能”的教育往往是家长不厌其烦的说教唠叨,因为,多数孩子内在品质都是在阅读中得到滋养的!缺失了这种自我清醒和教育能力,来自外界的任何教育压力,都能转化为心理上的压抑!即便解除压力,他也会滋生各种理由和抱怨制造压抑!
     下面这几本书,是心海导航重点推荐给孩子们读的。希望家长让孩子放下手机多阅读,如果每周推荐一篇孩子的例文,以写促读更能提升孩子的成就感,坚持,就能成为一种习惯! 

一分耕耘一分收获,想超过别人,就必须比别人更加努力!

鲁迅《我的母亲》:入学要交十元,这是一笔巨款! - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
  • 对孩子学会拒绝,是父母教育能力的成长
  • 未成年想要的自由:好像什么都不懂,其实什么都懂!
  • 会读书的孩子不怕考试,会考试的不一定会读书学习
  • 我从小成绩中上等,非学霸!-应佚伦“世界最具潜力女
  • 高考是人生第一次不看脸,不拼爹,不拼家底的竞争的平
  • 大学毕业即失业,我们家长在读书无用论中该醒悟什么?
  • 16岁少年割喉弑母,理由:不给钱就一不做二不休了,死
  • 家长教育心态和感受不同,暗喻影射孩子的学习态度千差
  • 初中生作弊群殴老师,拿着践踏青春肆意妄为!
  • 失败并非不努力,而是表演努力,还找不到唤醒你的理由
  • 家,是最能塑造孩子精神长相的地方
  • 读书是一种复杂的思维活动,能造就一个焕然一新的自己
  • 社会风向标、博文精品推荐阅读:
    人生逆境是成长,顺境是活着!素质教育究竟长啥样? 
    父母舔舐伤口的垂泪,能否唤醒被宠爱撕咬过的灵魂 
    (弑母案哲思)会考试不懂成长是孩子生命隐形的挣扎
    孩子自尊不自爱的仰望自由是负重生命成长的自渐形秽 
    国内戾气的蔓延,我们该如何规范孩子的灵魂成长 
    家长对孩子能往死里宠,孩子就能为利欲往死里“争” 
    孩子对家长敬重的无威不立并非惩罚!

      评论这张
     
    阅读(19)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017