注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会风向标、心灵驿站

共享生命之美,探究教育真理,传递觉悟心灵、健康知识,

 
 
 

日志

 
 

孩子养成教育缺失,终会让家校教育干着急、干瞪眼......  

2016-12-11 17:57:23|  分类: 少年-教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子养成教育缺失,终会让家校教育干着急、干瞪眼...... - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站

 湖南官员强奸猥亵多名初中辍学女生, 校长自责请辞

“这个事情的发生令人痛心,作为校长我很内疚,请求辞去校长职务,但我希望全社会都来关注家庭教育。”12月10日,会同县第三中学校长黎菊发对澎湃新闻说。

据新华社报道,会同警方查明,会同县当地一家烧烤摊老板谢某某及社会无业人员钟某某、彭某某、杨某某(未满16岁)等,与几名辍学的未成年少女长期在一起“吃喝玩乐”,他们引诱后者卖淫,称这样“来钱快”。

警方查明,官员唐某某7次与5名未成年少女发生关系,其中一人未满14岁,此外,他还涉嫌猥亵两名未成年少女。办案人员称,涉案的7名未成年人中,只有一人约17岁,其余6人均处初中年龄段。澎湃新闻从会同县教育局获悉,5名未成年少女,3人曾在会同县第三中学就读,其中一人于初一学年就辍学了。

12月9日,会同县第三中学校长黎菊发向教育局递交辞呈,决定辞去校长职务。

“出了这个事,周围有人说,你这个校长怎么当的?这个事情的发生我也很痛心,作为校长我很内疚,请求辞去校长职务,但我希望全社会都来关注家庭教育。”12月10日,黎菊发对澎湃新闻说。

黎菊发介绍,三名女生中,其中一个颇为调皮,性格像男孩子,初一刚进来时就打架,看不惯的人就跑去打几下。和初三的学生打不赢,就到外面叫社会上的小混混在路上把人拦住威胁。后来学校了解到,她平时的生活是爷爷奶奶照顾,母亲不在家,父亲在家也不管。“从小被溺爱,娇生惯养。造成她性格比较烈。”......

黎菊发认为,现在学校教育在很多方面都无法满足学生的需求,学校教育也承担不了家庭教育应该承担的责任。他曾经布置学生读四大名著,但回到家里,“有的家长就骂他们,‘正经书不读,读这些’。

澎湃新闻确认,涉案的三名女学生辍学前,都是不在学校寄宿的通宿生。“另一个因素,是不健康的网络环境,还有一些动漫书籍,这些社会文化对孩子影响比较大,老师真的没办法管到位。”黎菊发说。

12月8日晚,澎湃新闻联系了参与引诱、介绍卖淫的该团伙中未成年嫌疑人的父亲,他说:“孩子不懂事,犯了一点事……他什么情况我全都不知道。”

..........

孩子养成教育缺失,终会让家校教育干着急、干瞪眼...... - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站
孩子养成教育缺失,终会让家校教育干着急、干瞪眼......
                                    文字:心海导航
       涉案的学生中有三人,一人读了初一,去年辍学;两人读到初二,都是今年辍学。
      整个社会都应该反思,急功近利的发展思维正在侵蚀人们的灵魂,学校里教的越来越是单纯的知识,目标明确是让孩子在学业上的成才,至于孩子的养成教育,能不能成人,家长已经难逃干系,的确不能再忽视了!
      学校已经不是一块净土,既代替不了父母,更无法替代社会。中学时期那些不好好学的或根本就不学好的学生,老师们越来越不敢管,不敢批,只能是劝。劝的哪句不顺耳了还招来对方的无视、敌视或顶撞.....这些孩子身上最缺失的就是教养,游荡在班级里俨然就是个小混混。
    我们在同情这些孩子的时候,更应该深究家长对孩子溺爱娇纵所导致的家教失控,同时更要考虑这些孩子对班里正常学习的学生所带来的负面影响。其实中学的老师最伤脑筋的,是这些孩子既不接受管理,上面又不允许辍学,家长那里更是一筹莫展。这些父母要么没有时间管,要么已经丧失了能力管(从小他们对孩子的娇惯能力是无知的,后来孩子对他们的教育能力是无视的!)。父母对这些孩子共同的教育方式就成了,要么是小心翼翼的哄劝,要么是气急败坏的呵斥与自责,纠结在拿不起放不下的复杂心境之中。
      我国总体的表现是重视教育的,但对待家长从小溺爱孩子的问题上是乏力的,甚至是步步退让的,近些年出现的家长闹校园,学生漠视老师现象,并没有真正给社会和教育一个明辨“是”与“非”的正确答案,出现更多的是和稀泥,以此导致有些人的起哄。
 
孩子养成教育缺失,终会让家校教育干着急、干瞪眼...... - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站
 平心静气的想一想,政府的引导是笑贫不笑娼,社会的诱惑是大肆暗示有钱才幸福,有些家庭教育的本质思想就是读书无用论,又需要让学校帮他看管孩子,孩子的教育一旦失控就怨社会,而自己又觉得很无能更无力:“怎么着也得让孩子混个初中毕业吧?!”心海导航聆听家长的这种语气已经太多太多了。有时候面对那些无辜无助、无心无志的孩子,当他们的家长对孩子恨铁不成钢的时候,我对这些家长更是恨木不成铁,甚至,有的简直就是稀泥扶不上墙,这些家长如果不提升自己的教育素质,自己的孩子何来的教养?!
   家庭教育中出现的上行下效,不是家长对孩子的教育方式错了,而是对孩子爱的方式太烂了!养成教育阶段出现的爱的失误,总有一天让家长的家庭教育变得越来越烫手,最终纠缠在不敢撒手又攥不住的亲子痛苦之中。
      毕竟,学校教育不是一个筐,什么样的孩子都要装,都要装的下。事实是,家长缺失了对教养的重视,很多孩子早就有心思跳出这个筐了,谁劝他,他对谁急!此时的家长爱的越切,他逃得越快,迟到、旷课、逃学、甚至夜不归宿,你绞尽脑汁教育他的方法,压根儿就没有他逃离的方法快!
孩子养成教育缺失,终会让家校教育干着急、干瞪眼...... - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站

  一个孩子的成长,家庭教育一旦缺失,学校教育最终也是干着急、干瞪眼......让学校老师管教这些孩子,有法可依吗?有法的实施细则吗?法赋予教育者的权利有哪些?法律对潜在的教育风险给予了怎样的支持?就目前的教育形势而言,风险出现在哪个班级,哪里的老师就算是摊上事儿了。近年来有些孩子在校园出现的突发事件,不论何种根源,一概都会把老师绑上道德的战车群喷之,唯一没有改变的恶性循环是,老师越躲越难以脱身,学校里的问题学生没有减少,青少年犯罪正在逐年增多.....
      人的行为塑造来源于家庭,上一篇博文我就着实对家长呼吁:现在的学校教育已经变成了以教书为主要任务,育人的重任完全落在了家长的肩上。如果现在的家长还以老思想看教育,你对老师喷的越凶,身边的孩子对家长的无视越会肆无忌惮!当老师也开始劝孩子好好读书的时候,孩子内心的厌学情绪早已很难一言而喻了。
     这些孩子存在的共性问题,就是他们的脑子里都缺少“家”和“国”的概念,最不缺的就是对金钱、对手机的贪念,还有对自由、平等和成长权利附加在“个性”上的张扬与浮躁!这些教养问题究竟是谁的错?怨天怨地怨社会都不会得到回应!唯独应该反思一下,自己对孩子身上花的钱都花在什么地方了?很多不该花的,因为孩子高兴,你都会心甘情愿!真正应该花的,孩子不说你也就装作不知道了,买几本书,孩子的反应很平淡,你到找到那种割肉的感觉了。细细想想自己的教育心态,你究竟给了孩子一个什么样的家庭教育环境,甚至可以说,把“养”和“骄”俩字遮之,你是否还有在“教”和“育”面前可以脸红的机会!
    心海导航这些年遇到的孩子情况已经越来越多,越来越感到心痛,其实很多时候我还能保持自己的笔下留情一些,只是在电话咨询中毫不留情的戳及家长的“痛源”,因为家庭教育过早听多了温文尔雅的爱,也是一种迷失,对孩子的教育更多导致的是多种多样的隔靴搔痒。今天看到案例里的几个女孩子,其实我还为很多教育失控的那些女孩子感到担忧,家长放手不敢,攥得太紧,孩子的精神和心理也容易出现问题,这些父母的迷茫、焦虑、无助与无力,时时刻刻都被心力交瘁包围着。冰冻三尺绝非一日之寒,爱的方式错了,再用爱来化解,真的需要耐力、勇气、脾气的韧性去等待!
   为此,不管我们当今社会的教育如何过度,家长干着急没有用,从小把自己的孩子教育好,你只要做到这些,真的拿吗?最后的文字狠了一点,只是希望天下父母在“教”和“育”面前多一些反思,将来就会少一些脸红!
   教育中,凡是向上的,都是维艰的一种蜕变和成长;凡是向下的,都是莫名迷失后的一落千丈!下面这几本书,是心海导航特意和重点推荐给孩子们的。放下手机来读书,才能真切体会并领悟风雨人生的真实,在思想的沉淀中剔除浮躁之性。没有阅读的自我沉淀和思考,孩子一旦缺失自我教育能力的时候,老师的劝慰和家长的说教往往都是力量单薄的,是最难解开孩子心结的!
社会风向标、博文精品推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017