注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会风向标、心灵驿站

共享生命之美,探究教育真理,传递觉悟心灵、健康知识,

 
 
 

日志

 
 

童工之路的反思:让学习力所能及,孩子才会拼尽全力!  

2016-11-23 01:21:53|  分类: 少年-教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
童工之路的反思:让学习力所能及,孩子才会拼尽全力! - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站
         11月21日,有媒体曝光江苏省常熟市存在服装加工作坊非法雇用童工现象。江苏常熟,中国著名的服装城,全市拥有各类服装服饰企业一千多家,涌现了众多国内知名品牌。而一些国际名牌也在这里设立了加工厂。一位老板说,给他干活的一个孩子现在才16岁,已经在这个加工厂3年了。另一位受访者说,估计一家工厂20个左右的工人中,能有五六个是童工。去年,仅从云南就过来6000多人。
         小熊只有15岁,他说,刚来的时候还没有对他们计件,晚上8点半就下班了。他还心想:这活干得不累嘛!可是后来,计件数从每天350件,增加到500件,“ 加班在这里是常态。而且,如果中途走人,老板是不会给钱的。小熊说:“我刚到这,老板就跟我说,要干到年底才能走,不然不会发钱。”

         11月21日晚,江苏常熟官方对外通报称,涉事作坊为无证无照作坊,作坊的工头已经被依法控制。

=========
童工之路的反思:让学习力所能及,孩子才会拼尽全力! - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站
 

想求学没有早晚,学习的知识点能够力所能及,孩子才会拼尽全力!

                       文字:心海导航
                 如今的少年打工族看似简单,其实是复杂的社会问题。正在泛滥的这种社会现象,更是孩子监护人的教育失控问题,没有哪位家长不愿意让孩子上学读书,家庭教育的彻底失控,才导致这些少年过早的踏入了社会。
      十四五岁的
孩子弃学,除了一部分家境原因不得不出外打工外,还有很多在家养尊处优惯了,父母还在拼着命为他打工,而孩子早已吊儿郎当在社会的某些角落晃了。
     这些不读书了能主动要求去打工吃苦的孩子,他们能通过自己的劳动获得应有的报酬,这对他们自己来说,也是取得生存的一种方式。更残酷无情的是,我遇到过不少在QQ中和我网聊的孩子,他们都是在艰苦的劳动环境中醒悟了,他们也真正感受到了学习与读书的重要,缺乏底线和规则的家庭教育让他们遇到无情的社会与市场规则后,他们真的后悔了,也曾信誓旦旦的希望重操学业,但是,很多孩子都是在最后不自信的说:“王老师,我知道的太晚了,以前本来成绩就不好,离开学校时我的学籍是初二,现在回去我就得跟着学籍学初三的课,在学校混日子的滋味更不好受!.....”
童工之路的反思:让学习力所能及,孩子才会拼尽全力! - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站
          当前我们社会的呼吁不允许十几岁的孩子打工;我们家庭教育的失控又管不住这些自以为长大了的孩子,其家长愤怒的同时,也有恨铁不成钢的无奈;我们教育的学籍制也早已把他们卡在了校外!留级不容易,转学就得找门子寻窗户大多都不愿意接收;这些孩子对跳级更加不自信!
     很多孩子的心声是:不想再让家长花冤枉钱了,与其让自己在学校混日子,甚至有时在校的哥们义气还能让自己学坏,还不如自食其力的自己养活自己重新找出路......
      没有什么福利保障的公民群体,他们要养活自己就不得不面对残酷的生活现实。厌学的孩子主动要求打工不是罪过,事实是,还有很多少年窝在父母身边,既不上学也不打工,整天百无聊懒的在虚拟的网络和网游中打发日子,一不顺心就对父母拧着劲儿的发脾气,此类孩子的精神状态和心理状态更值得我们去关注!我前两天的博文《川师大血案一审:嫌犯杀害同学前曾喝4瓶啤酒壮胆》里的行凶者,其实也是在十几岁就出现了心理和精神状态方面的问题。
     关于童工的问题,很多年前就报道过不少,拯救这些少年更需要我们的社会完善一些举措,有针对性的为这些孩子建设社会体验的渠道,敞开并引导这些孩子能有重新迈入校园读书的机会。心海导航矫正和疏导过的很多孩子案例足以说明,求学没有早晚,唯有让孩子处在力所能及的学习层面上,孩子才会拼尽全力!
童工之路的反思:让学习力所能及,孩子才会拼尽全力! - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站
       但愿天下所有正打算放弃学业的孩子能从梦中醒来,学校的规章制度比家庭教育中的说教会严格很多,社会的规则比学校纪律更现实,更残酷!不思进取就一定意味着碌碌无为,社会外表的光鲜亮丽,实质都是人性智慧、财力实力与学业技能的博弈。一无学历,又缺乏知识,更不愿意阅读,整天划拉手机上的那些娱乐碎片,进入社会靠下苦力挣钱,即便你真的想学习,那些所谓的黑工厂也不会给你时间。弹指一挥间,在外打工的时间更是匆匆而过,一年的时光一闪而已。
     少年穷不算穷,穷而无志则会影响下辈子的几代人,这并不是遗传,而是恶性循环导致一个家境文化的思维定势!
      所以,希望孩子们务必珍惜年华,深深的去感悟家庭的温暖,做个积极向上的孩子,大多数成大器者唯有读书!!!!!!!!
童工之路的反思:让学习力所能及,孩子才会拼尽全力! - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站
     为此,少年出外打工并不是一个简单的童工问题,更应该是我们的学校教育和社会教育的体制问题,还有一些家长从小宠溺孩子导致的青春期叛逆问题。我们真正面临需要思考的,究竟我们以一种怎样的方式来关注这些孩子,给这些孩子一个怎样的成长方式......
     在国内,如此的少年打工者以万记绝对是毛毛雨而已。尤其那些经济欠佳的农村,十几岁的少年在村里看不到几个,他们又不在学校,他们都去哪了?
     从另一个角度来讲,你让这些孩子通通的回家,如果他们又无法进入学校,他们真正该去哪?
如果沉迷网络游戏,遍布在网吧或游荡在街头,或被毒贩利用,或被大龄的不法分子强迫偷盗.......出现一系列的社会问题,后果可能会更严重!
童工之路的反思:让学习力所能及,孩子才会拼尽全力! - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站
 
  • 对孩子学会拒绝,是父母教育能力的成长
  • 未成年想要的自由:好像什么都不懂,其实什么都懂!
  • 会读书的孩子不怕考试,会考试的不一定会读书学习
  • 我从小成绩中上等,非学霸!-应佚伦“世界最具潜力女
  • 高考是人生第一次不看脸,不拼爹,不拼家底的竞争的平
  • 大学毕业即失业,我们家长在读书无用论中该醒悟什么?
  • 16岁少年割喉弑母,理由:不给钱就一不做二不休了,死
  • 家长教育心态和感受不同,暗喻影射孩子的学习态度千差
  • 初中生作弊群殴老师,拿着践踏青春肆意妄为!
  • 失败并非不努力,而是表演努力,还找不到唤醒你的理由
  • 家,是最能塑造孩子精神长相的地方
  • 读书是一种复杂的思维活动,能造就一个焕然一新的自己
  • 社会风向标、博文精品推荐阅读:
    人生逆境是成长,顺境是活着!素质教育究竟长啥样? 
    父母舔舐伤口的垂泪,能否唤醒被宠爱撕咬过的灵魂 
    (弑母案哲思)会考试不懂成长是孩子生命隐形的挣扎
    孩子自尊不自爱的仰望自由是负重生命成长的自渐形秽 
    国内戾气的蔓延,我们该如何规范孩子的灵魂成长 
    家长对孩子能往死里宠,孩子就能为利欲往死里“争” 
    孩子对家长敬重的无威不立并非惩罚!

    雾霾天儿,世界公认六种降脂、排毒、养血管的食材 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站

    孩子数学运算能力薄弱,因为这些知识没掌握…… 
    应试教育中,小学语文阅读解题的思考步骤、方法和技巧 

    雾霾天儿,世界公认六种降脂、排毒、养血管的食材 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站

     
    社会风向标、博文精品推荐阅读:
      评论这张
     
    阅读(140)| 评论(1)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017