注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会风向标、心灵驿站

共享生命之美,探究教育真理,传递觉悟心灵、健康知识,

 
 
 

日志

 
 

切记:婚姻中有一种美德是修口,那是走向幸福的重要关键  

2016-11-22 09:27:25|  分类: 生活话题、婚姻家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
切记:婚姻中有一种美德是修口,那是走向幸福的重要关键 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站

 

在我们生活周遭可能不难发现,有许多人喜欢借由谈论自己的另一半,获得众人的关注和共鸣。令人遗憾的是,赞美和感恩并不多见,抱怨和指责却比比皆是。而这些让许多人以为没什么的小事,却往往成为自己人生与婚姻中最大的绊脚石。

国华是公司部门的资深专员,工作勤奋积极,在几个案子上都有优异的表现。对于这次的升等考绩,国华充满信心,觉得以自己这些年的耕耘,一定能获得长官的提拔和升等。但令人意外的是,尽管一路看好,却仍在最后一关被刷了下来,而其中原因竟是国华喜欢在同仁之间谈论家庭隐私,抱怨结发多年的妻子。

一位长官私下透露:“我们需要的不只是专业能力强,更是一个有德行和操守的人。口德不好,人品也不好,他今天会抱怨自己的妻子,改天不就会批评自己的公司吗?”

还有一位朋友妍妍,个性活泼外向,丈夫则温文内敛,原本婚前令她欣赏的优点,却在婚后成为嫌弃的缺点。一次公司聚餐中,妍妍的丈夫难得出席,在大家酒足饭饱之际,某位同事竟失言表示:“我觉得你很好啊,怎么妍妍都说婚姻毫无情绪、生活痛苦难耐啊?”妍妍的丈夫听闻脸色大变,虽没有当场离席,却已造成两人离异的严重导火线。

人从牙牙学语到开始讲话,只要短短几年的时间,但懂得不去抱怨、不出恶言,却需要我们用一辈子的智慧来实践。做人如此,婚姻亦然,故在此提出四点浅见,希望和大家一起共勉!


一、好坏结果在人的一念之间

当和伴侣之间有了争执或矛盾时,两人理性智慧地沟通是最直接有效的办法。若需要找人倾诉和商量,也应以可以信任、不会张扬的亲人、至交为主。最重要的是,“好坏结果在人的一念之间”,若真心为伴侣着想、希望彼此相处更和谐,那这份纯净的善念就会让自己和另一半、以及婚姻关系更为健康美好。反之,若抱怨掺杂着怒气、发泄和嫌弃,那对方也会如你所述所愿,往不好的方向转变。


二、大海胸怀善解恶缘

人与人之间是由千丝万缕的因缘所组成,自然也会在嗑嗑碰碰间因伤害对方而造业。如果我们在面对不公和委屈时,都能以和为贵、以大海为胸怀,彼此之间的恶缘自然会消融善解。但若不懂得守住心性,一味责怪对方、抱怨连连,那忿忿不平的恶念,也会如星火燎原,直至一发不可收拾的局面。


三、只看对方的优点

许多夫妻在一起久后,也忘了当初彼此倾心、互相吸引的原因,反而习惯拿着放大镜检视伴侣,却从不客观地省思自己。当然,承认不足和错误并不是一件容易的事,但如果习惯用对方的缺点抬高自己,只会让两人隔阂越来越远。

千万别太看重表面的理和形式上的对错,有时人的优缺点本就是一体两面,若懂得多往好处看、少往坏处想,多点赞美和欣赏,少些苛责和挑剔,夫妻自然会在慈善、温暖、祥和的场中,不忘初心、恩爱如昔。


四、勿当婚姻是非人

一个人的口德,体现著一个人的品德,你所说的话,也表现出你是个什么样的人。古语有云:“说人是非者,就是是非人。”许多人在外抱怨婚姻、大肆批评,却忘了其实自己才是婚姻中制造混乱的始作俑者。

人生不如意之事十之八九,生活本就不是一帆风顺,遇到苦难最该学习的就是不去怨天尤人!若心中气愤难忍,至少也要保持沉默、不出恶言。

请记得,婚姻中有一种美德是修口,那是走向幸福的重要关键。

  • 对孩子学会拒绝,是父母教育能力的成长
  • 未成年想要的自由:好像什么都不懂,其实什么都懂!
  • 会读书的孩子不怕考试,会考试的不一定会读书学习
  • 我从小成绩中上等,非学霸!-应佚伦“世界最具潜力女
  • 高考是人生第一次不看脸,不拼爹,不拼家底的竞争的平
  • 大学毕业即失业,我们家长在读书无用论中该醒悟什么?
  • 16岁少年割喉弑母,理由:不给钱就一不做二不休了,死
  • 家长教育心态和感受不同,暗喻影射孩子的学习态度千差
  • 初中生作弊群殴老师,拿着践踏青春肆意妄为!
  • 失败并非不努力,而是表演努力,还找不到唤醒你的理由
  • 家,是最能塑造孩子精神长相的地方
  • 读书是一种复杂的思维活动,能造就一个焕然一新的自己
  • 社会风向标、博文精品推荐阅读:
    人生逆境是成长,顺境是活着!素质教育究竟长啥样? 
    父母舔舐伤口的垂泪,能否唤醒被宠爱撕咬过的灵魂 
    (弑母案哲思)会考试不懂成长是孩子生命隐形的挣扎
    孩子自尊不自爱的仰望自由是负重生命成长的自渐形秽 
    国内戾气的蔓延,我们该如何规范孩子的灵魂成长 
    家长对孩子能往死里宠,孩子就能为利欲往死里“争” 
    孩子对家长敬重的无威不立并非惩罚!

    雾霾天儿,世界公认六种降脂、排毒、养血管的食材 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站

    孩子数学运算能力薄弱,因为这些知识没掌握…… 
    应试教育中,小学语文阅读解题的思考步骤、方法和技巧 

    雾霾天儿,世界公认六种降脂、排毒、养血管的食材 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站

      评论这张
     
    阅读(60)| 评论(1)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017