注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会风向标、心灵驿站

共享生命之美,探究教育真理,传递觉悟心灵、健康知识,

 
 
 

日志

 
 

教会孩子情绪管理,才能提高成长的觉知能力  

2016-11-14 11:33:54|  分类: 少年-教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教会孩子情绪管理,才能提高成长的觉知能力 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

 教会孩子情绪管理,才能提高成长的觉知能力

心海导航

曾经读到过几句话,很有意思:头等人,有本事,没脾气;二等人,有本事,有脾气;末等人,没本事,大脾气。

越有本事的人,素质、修为都越高。不管在外面受到了多大的委屈,遇到了多大的磨难,都会把他的脾气、怨气关在门外。一个有本事的人,在外面可以独当一面,总是很自信,威风凛凛。

人们常说“没本事的男,尖酸刻薄”是有道理的。在外面不能出人头地,回到家里出言不逊。越没本事的人,脾气越大,越是缺乏对生活的觉知。

什么是觉知?心海导航的诠释就是一个有阅历的人,情绪成熟的人,能够很快从某些负面情绪里走出来,他们对困境逆境所持有的一种平常心,就是遇事不抱怨不消极。

绝大多数人,在这方面都有一个无法硬性突破的关隘——阅历不够,自我情绪管理的能力不够。

     在一个人的生命历程中,情绪管理具有非常大的影响力,这种能力,本应该从一个孩子的儿时开始培养。

教会孩子情绪管理,才能提高成长的觉知能力 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

    任何一个孩子从一出生,人格特质中,就具有易于满足的特质。在与父母的互动中,很容易出现满足的状态。随着年龄的长大,孩子自身的欲念就会与满足感产生矛盾,这时候的家长就应该学会控制自己的情绪,来引导孩子的情绪把控能力了。

    情绪管理,就是逐渐让孩子明白并领会,难以长大的孩子,就是过于自我为中心,事事都想让父母答应自己,满足自己;真正能够成长快乐的孩子,都会约束自己的行为,控制自己的脾气和情绪。循序渐进中,让孩子从家庭教育中领会挫折的意义,从一些心境的逆境中提高自身的阅历,逐渐成为一个情绪成熟的少年。

    只有具备了情绪管理能力的少年,才能深深读懂,成长并不意味着事事都会一帆风顺,父母的批评,老师的激励,成长中遇到的各种压力和那些不开心,不高兴的事情,都可以增强自己的阅历,促进自己的成熟,真正让自己成为一个有能力的人。因为,通过对自己想法的反思,重新评价,重新修正,这些情绪管理可以帮助自己以一种更为合理的,与实际情况更为相符的方式来看待挫折问题,从而摆脱“坏”情绪对自己的影响与干扰。

    孩子在这样的养育条件下,就有机会积累更多安全的,积极的情绪体验,这些体验有助于他成人之后,在社会上具有更好的适应性,发展更好的人际关系,更多调动出自己的潜能,成为一个有能力的人。

孩子,不逼自己一把,你就不知自己有多优秀
父母舔舐伤口的垂泪,能否唤醒被宠爱撕咬过的灵魂
逆境是成长,顺境是活着!素质教育究竟长啥样? 
是什么让花季少年宁死不活?校园暴力的残忍与根源探究 
孩子学渣思维,是家长教育思想与素质最真实的映射

用爱宠坏孩子,你只需以下几种方法 
中学生“初二现象”如何预防和刚柔并济的管理孩子 
从小学生到博士生,我的一些学习上的感悟 
孩子为什么对越亲他的人越容易生气发火? 
我很尽心,可孩子的成绩让我伤心
成绩不佳的学生照样是人才
孩子注意力不集中“不是”多动症
孩子!想成长不想拼搏,流泪给谁看?优秀的人都很忙!
孩子,你为什么要学习,因为你的天敌很强大!
【微语成长】自己要学会发光,不要等别人把你磨光 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
【微语成长】自己要学会发光,不要等别人把你磨光 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
【微语成长】自己要学会发光,不要等别人把你磨光 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017