注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会风向标、心灵驿站

共享生命之美,探究教育真理,传递觉悟心灵、健康知识,

 
 
 

日志

 
 

中、高考成语复习知识点分类汇总4--2  

2015-10-30 10:45:32|  分类: 少年-教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中、高考成语复习知识点分类汇总4--2 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站

中、高考成语复习分类汇总

【一】望文生义类;【二】语意重复类;【三】对象误用类;【四】双重意义类。

 语意重复类126例:

1、哀鸿遍野:比喻呻吟呼号,流离失所的灾民到处都是。哀鸿,哀鸣的大雁,比喻悲哀呼号的灾民。含有“灾民”之意,不能说“灾民哀鸿遍野”。

2、爱莫能助:心里愿意帮助,但是力量做不到。含有“感到”之意,不能说“感到爱莫能助”。

3、变本加厉:指事情的状况变得比本来更加严重。含有“更加、愈加、越发”之意,不能说“更加变本加厉”。

4、遍体鳞伤:浑身受伤,伤痕象鱼鳞一样密。形容受伤很重。含有“浑身、全身”之意,不能说“浑身/全身遍体鳞伤”。

5、并驾齐驱:并排套着的几匹马一齐快跑。比喻彼此的力量或才能不分高下。含有“一起、一齐”之意,不能说“一起并驾齐驱”。

6、不期而遇:没有约定而遇见。指意外碰见。含有“突然”、“遇见”之意,不能说“突然不期而遇”、“ 不期而遇地邂逅”。

7、不言而喻:不用明说就可明白。不能说“不言而喻的潜台词”,因为“潜台词” 含有“不用明说”之意。

8、不虞之誉:没有意料到或意想不到的赞扬。含有“没想到、没料到”之意,不能说“没想到的不虞之誉”、“不虞之誉的称赞”。

9、沧海桑田:大海变成桑田,桑田变成大海。比喻世事变化很大。含有“变化大”之意,不能说“沧海桑田的巨变”。

10、差强人意:勉强使人满意。含有“大体上、基本上、勉强”之意,不能说“大体上/基本上差强人意”。

11、朝夕相处:从早到晚都在一起,形容关系密切。含有“日夜”之意,不能说“日夜朝夕相处”。

12、充耳不闻:塞住耳朵不听。形容有意不听别人的意见。含有“不听”、“有意”之意,不能说“好像没听到似的充耳不闻”、“有意充耳不闻”。

13、出乎意料:指事先对情况与结果的估计,超出人们的料想猜测。含有“之外”之意,不能说“出乎意料之外”。

14、出奇制胜:比喻用对方意料不到的方法取得胜利。含有“取得胜利”之意,不能说“出奇制胜获取胜利”。

15、弹丸之地:弹丸那么大的地方。形容极小的地方。含有“极小”之意,不能说“小小的弹丸之地”。

16、当务之急:指当前急切要办的事情。含有“当前、目前、现在”之意,不能说“现在/当前/目前的当务之急”。

17、鼎足之势:比喻三方面并立的局面。含有“对峙”之意,不能说“……成鼎足之势对峙着”。

18、独占鳌头:比喻居于首位或第一。含有“首位、第一”之意,不能说“名列第一,独占鳌头”。

19、耳目一新:听到的、看到的跟以前完全不同,令人感觉到很新鲜。含有“全新、新鲜”之意,不能说“耳目一新的全新感觉”。

20、耳闻目睹:指亲耳听到,亲眼看见。含有“亲自”之意,不能说“亲自耳闻目睹”。

21、方兴未艾:指事物正在发展,尚未达到止境。含有“正在”之意,不能说“正/正在方兴未艾”。

22、分道扬镳:比喻目标不同,各走各的路或各干各的事。含有“各自”之意,不能说“各自分道扬镳”。

23、纷至沓来:形容纷纷到来,连续不断地到来。含有“纷纷、连续”之意,不能说“连续不断地纷至沓来”。

24、丰富多彩:形容内容丰富,花色繁多。含有“十分、非常”之意,不能说“十分丰富多彩”。

25、感激涕零:感激得掉下眼泪。形容极度感激。含有“流泪”之意,不能说“感激涕零地流下眼泪”。

26、耿耿于怀:老放在心里,不能忘怀,牵萦回绕。含有“心里”、“不能忘记”之意,不能说“心里一直耿耿于怀”“ 一直耿耿于怀,迄今也不能忘记”。

27、钩心斗角:比喻用尽心机,明争暗斗。含有“相互”之意,不能说“相互钩心斗角”。

28、恍然大悟:形容人对某事一下子明白过来、突然醒悟,豁然开朗。含有“突然、猛然”之意,不能说“突然/猛然恍然大悟”。

29、记忆犹新:过去的事,至今印象还非常清楚,就像刚才发生的一样。含有“还”之意,不能说“还记忆犹新”。

30、接踵而至:指人们前脚跟着后脚,接连不断地来。形容来者很多,络绎不绝。含有“到、来”之意,不能说“接踵而至地闯进来”。

31、孑然一身:指孤孤单单一个人。含有“独自”之意,不能说“独自孑然一身”。

32、斤斤计较:形容过分计较微小的利益或无关紧要的事情。含有“过分、过于”之意,不能说“过于斤斤计较”。

33、津津乐道:很有兴趣地说个不停。乐道:喜欢谈讲。含有“讲、说”之意,不能说“讲得津津乐道”、“津津乐道地说”。

34、咎由自取:灾祸或罪过是自己招来的。指自作自受。含有“由于”之意,不能说“由于他咎由自取”。

35、举足轻重:指所处地位重要,一举一动都关系到全局。含有“重要”之意,不能说“举足轻重的重要作用”。

36、可歌可泣:值得歌颂、赞美,使人感动流泪。形容英勇悲壮的感人事迹。含有“值得”之意,不能说“值得可歌可泣”。

37、刻骨铭心:形容感受深切,永远不忘。含有“难忘”之意,不能说“刻骨铭心地难忘”。

38、口若悬河:讲话像瀑布倾泻,滔滔不绝。形容能说会辩,口才很好,口齿伶俐。含有“说、讲”之意,不能说“口若悬河地说”。

39、历历在目:指远方的景物看得清清楚楚,或过去的事情清清楚楚地重现在眼前。含有“出现”之意,不能说“历历在目地出现在眼前”。

40、立竿见影:在阳光下竖起竹竿,立刻就看到影子。比喻立刻见效。含有“迅速、立刻”之意,不能说“迅速/立刻立竿见影”。

41、利令智昏:比喻被利益蒙蔽了智慧头脑,做出错事。含有“令、使、让”之意,不能说“令人/使人/让人利令智昏”。

42、量力而行:按照自己能力的大小去做,不要勉强。含有“做”之意,不能说“量力而行地去做”。

43、满腹经纶:形容人极有才干和智谋。经纶:整理过的蚕丝,引伸为人的才学、本领。含有“学识”之意,不能说“满腹经纶的学识”。

44、漫山遍野:山上和田野里到处都是。形容很多。含有“到处”之意,不能说“到处是漫山遍野的”。

45、茅塞顿开:原来心里好象有茅草堵塞着,现在忽然被打开了。形容思想忽然开窍,立刻明白了某个道理。含有“忽然、突然、顿时”之意,不能说“忽然/突然/立刻茅塞顿开”。

46、扪心自问:用手抚摸着胸口向自己发问。表示自我反省,有没有什么可以惭愧的。含有“自责”、“自己”之意,不能说“扪心自问地自责”、“我自己扪心自问”。

47、弥足珍贵:形容十分珍贵、非常珍贵。含有“更加、十分、非常”之意,不能说“更加/十分/非常弥足珍贵”。

48、民不聊生:指老百姓无法生活下去,形容人民生活困难。含有“百姓、人民”之意,不能说“人民/百姓民不聊生”。

49、民怨沸腾:人民的怨声就像开水在翻滚一样。形容人民对腐败黑暗的反动统治怨恨到了极点。含有“人民、百姓、群众”之意,不能说“人民/百姓/群众民怨沸腾”。

50、南柯一梦:形容一场大梦,或比喻一场空欢喜。含有“一场”之意,不能说“一场南柯一梦”。

51、难言之隐:隐藏在内心深处不便说出口的原因或事情。含有“隐情、苦衷”之意,不能说“难言之隐的苦衷”。

52、蓬荜生辉:使寒门增添光辉(多用作宾客来到家里,或赠送可以张挂的字画等物的客套话)。蓬荜:编蓬草、荆竹为门,形容穷苦人家。含有“居室”之意,不能说“居室/寒舍蓬荜生辉”。

53、破天荒:指从来没有出现过的事。含有“第一次、首次”之意,不能说“破天荒的第一次”。

54、千方百计:想尽或用尽一切办法。含有“想尽”、“用尽”之意,不能说“想尽/用尽千方百计”。

55、前所未有:从来没有过的。含有“空前”之意,不能说“前所未有的空前的……”。

56、潜移默化:指人的思想或性格不知不觉受到感染、影响而发生了变化。含有“影响”之意,不能说“潜移默化地影响着”。

57、茕茕孑立:形容一个人无依无靠,孤苦伶仃。含有“孤单、孤独”之意,不能说“孤单的茕茕孑立”。

58、穷凶极恶:形容极端残暴凶恶。含有“特别、十分、非常”之意,不能说“特别/十分/非常穷凶极恶”。

59、燃眉之急:形容事情非常急迫。含有“急迫、紧张”之意,不能说“燃眉之急的紧张情况”。

60、忍俊不禁:指忍不住要发笑。含有“笑”之意,不能说“忍俊不禁地笑”。

61、任重道远:比喻责任重大,要经历长期的奋斗。含有“责任”之意,不能说“任重道远的责任”。

62、日理万机:每天要处理非常多的事务。形容政务繁忙,工作辛苦。不能说“每天日理万机”。

63、日新月异:每天都在更新,每月都有变化。指发展或进步迅速,不断出现新事物、新气象。含有“每天”之意,不能说“每天都在发生着日新月异的变化”。

64、日臻完善:指一天天逐步达到完美的境地。含有“一天天”之意,不能说“一天天日臻完善”。

65、如雷贯耳:形容人的名声大。含有“名声”之意,不能说“名声如雷贯耳”。

66、如芒在背:好像有芒刺扎在背上一样。形容坐立不安。不能说“好像如芒在背”。

67、如数家珍:好象数自己家藏的珍宝那样清楚。比喻对所讲的事情十分熟悉。含有“收藏”、“好像”之意,不能说“多年收藏的宝贝如数家珍”、“好像如数家珍”。

68、弱不禁风:形容身体娇弱,连风吹都经受不起。含有“很”之意,不能说“很弱不禁风”。

69、三令五申:多次命令和告诫。含有“多次”、“强调”之意,不能说“多次三令五申”“三令五申地强调”。

70、闪烁其词:言语遮遮掩掩,吞吞吐吐。指不肯透露真相或回避要害问题。含有“说”之意,不能说“说得闪烁其词”。

71、生灵涂炭:形容人民处于极端困苦的境地。含有“人民、百姓”之意,不能说“人民/百姓生灵涂炭”。

72、首鼠两端:在两者之间犹豫不决右动摇不定。含有“犹豫不决”之意,不能说“犹豫不决地首鼠两端”。

73、水到渠成:比喻条件成熟,事情自然会成功。含有“自然”之意,不能说“自然的水到渠成”。

74、添枝加叶:在树干上添上些枝叶。比喻叙述事情或转述别人的话,为了夸大,添上原来没有的内容。含有“进行”之意,不能说“进行添枝加叶”。

75、通宵达旦:整整一夜,从天黑到天亮。不能说“几天几夜通宵达旦”。

76、土崩瓦解:像泥土倒塌瓦片破裂。比喻彻底垮台或溃败。含有“象……一样”之意,不能说“象土崩瓦解一样”。

77、完璧归赵:比喻把原物完好地归还物品主人。含有“全部、完好”之意,不能说“全部完璧归赵”。

78、妄自菲薄:过分看轻自己。形容自卑。含有“自己”之意,不能说“妄自菲薄自己”。

79、望穿秋水:眼睛都望穿了。形容对远地亲友的殷切盼望。秋水:比喻人的眼睛。不能说“眼睛望穿秋水”。

80、未雨绸缪:天还没有下雨,先把门窗绑牢。比喻事先做好准备工作。含有“事先、之前”之意,不能说“在出现问题之前就未雨绸缪”。

81、蔚然成风:指一件事情逐渐发展盛行,形成一种良好风气。含有“风气”之意,不能说“某某风(风气)蔚然成风”。

82、闻名遐迩:形容名声很大,远近都知道。含有“远近”之意,不能说“远近/海内外闻名遐迩”。

83、无地自容:没有地方可以让自己容身。形容非常羞愧。含有“羞愧”之意,不能说“羞愧得无地自容”。

84、无动于衷:心里一点儿也没有触动。指对应该关心、注意的事情毫不关心,置之不理。含有“心里、心中”之意,不能说“心里无动于衷”。

85、息息相关:形容彼此的关系非常密切。含有“彼此、相互”之意,不能说“相互/彼此息息相关”。

86、习以为常:指某种事情经常去做,或某种现象经常看到,也就觉得很平常了。含有“觉得”、“习惯”之意,不能说“觉得习以为常”、“习以为常的习惯”。

87、相形见绌:指跟另一人或事物比较起来显得远远不足。含有“显得”“相比”之意,不能说“显得相形见绌”“与……相比相形见绌”。

88、莘莘学子:众多的学子。不能说“众多莘莘学子”。

89、形形色色:指各式各样,种类很多。含有“各种”之意,不能说“各种形形色色”。

90、眼花缭乱:看着复杂纷繁的东西而感到迷乱。也比喻事物复杂,无法辨清。含有“看”之意,不能说“让人看得眼花缭乱”。

91、阳奉阴违:指玩弄两面派手法,表面上遵从,暗地里违背。含有“暗地、背地”之意,不能说“暗地/背地里阳奉阴违”。

92、一览无余:一眼看去,所有的景物全看见了。形容建筑物的结构没有曲折变化,或诗文内容平淡,没有回味。含有“看”之意,不能说“一览无余地看到”。

93、一劳永逸:辛苦一次,把事情办好,以后就可以不再费力了。含有“从此、永远”之意,不能说“从此一劳永逸”。

94、一气呵成:一口气做成。形容文章结构紧凑,语气连贯。也比喻做一件事安排紧凑,迅速不间断地完成。含有“完成”之意,不能说“一气呵成地写成/完成”。

95、衣冠禽兽:指卑鄙无耻如同禽兽的人。不能说“衣冠禽兽的家伙”。

96、贻笑大方:指让内行人笑话。含有“让、使、被”之意,不能说“让人/使人/被人贻笑大方”。

97、溢美之词:过分赞美的言词。含有“过分”之意,不能说“过分的溢美之词”。

98、溢于言表:超出言语以外,指某种思想感情虽未说明却能使人体会出来。含有“之外”之意,不能说“溢于言表之外”。

99、有口皆碑:比喻人人称赞。含有“人人、大家”之意,不能说“大家有口皆碑”。

100、芸芸众生:泛指众多的平常人。含有“众多”、“平凡”之意,不能说“许多芸芸众生”、“平凡的芸芸众生”。

101、责无旁贷:指自己应尽的责任,不能推卸给别人。不能说“责无旁贷的责任”。

102、真知灼见:正确而透彻的见解。含有“见解、意见、看法”之意,不能说“真知灼见的见解/意见/看法”。

103、众所周知:大家都知道的。不能说“大家众所周知”。

104、自惭形秽:因为自己不如别人而感到惭愧。含有“感到”之意,不能说“感到自惭形秽”。

105、座无虚席:没有空着的座位。形容观众、听众或出席、参加的人很多。含有“座位”之意,不能说“座位座无虚席”。

106、意犹未尽:指还没有尽兴。含有“还”之意,不能说“还意犹未尽”。

107、声名鹊起:名声突然大振,知名度迅速提高。含有“突然、迅速”之意,不能说“突然/迅速声名鹊起”。

108、等而下之:指跟某一事物比较起来更差。含有“显露”之意,不能说“显得等而下之”。

109、伤痕累累:很多伤疤,也指物体损伤后留下的痕迹;形容人心理和身体受过很多伤。含有“周身、遍身、全身”之意,不能说“周身伤痕累累”。

110、安居乐业:指安定愉快地生活和劳动。含有“生活”之意,不能说“人民生活的安居乐业”。

111、如花似玉:形容女子姿容出众。含有“美丽、漂亮”“像”之意,不能说“美丽得如花似玉”“像如花似玉”。

112、风韵犹存:形容中年妇女仍然保留着优美的风姿。犹:含有“还”之意。不能说“还风韵犹存”。

113、言犹在耳:比喻说的话还清楚地记得。犹:含有“还”之意。不能说“还言犹在耳”。

114、屡见不鲜:常常见到,并不新奇。屡:多次、常常。不能说“常常屡见不鲜”。

115、古今中外:指从古代到现代,从国内到国外。泛指时间久远,空间广阔。形容范围非常广阔,普遍存在。含有“历来”之意,不能说“历来古今中外”。

116、同归于尽:一同(一起)走向死亡或毁灭。不能说“一起同归于尽”。

117、怙恶不悛:坚持作恶,不肯悔改。不能说“怙恶不悛,不思悔改”。

118、黄发垂髫:指老人与儿童。垂髫:指孩童。不能说“黄发垂髫的孩童”。

119、可圈可点:文章精彩,值得加以圈点。形容出色,精彩,或表现好,值得称道,赞扬。不能说“值得可圈可点”。

120、可喜可贺:值得欢喜与庆贺。不能说“值得可喜可贺”。

121、至关重要:相当的重要,在要紧关头是不可缺少的,比喻最重要的。不能说“非常/十分/特别至关重要”。

122、暗箱操作:指利用职权暗地里做某事(多指不公正、不合法的)。不能说“不公正/不公开/不透明的暗箱操作”。

123、以邻为壑:比喻只图自己一方的利益,把困难或祸害转嫁给别人。不能说“以邻为壑,嫁祸风险”。

124、休戚相关:忧喜、福祸彼此相关联。形容关系密切,利害相关。不能说“互相休戚相关”。

125、心安理得:自以为做的事情合乎道理,心里很坦然。不能说“觉得/自认为心安理得”。

126、萍水相逢:浮萍随水漂泊,聚散不定。比喻向来不认识的人偶然相遇。不能说“偶然萍水相逢”。


人有教养的十大特征 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀


 王老师原创博文推荐阅读---孩子们的生命教育与激励;心海导航(微信号:xinhaidaohang2) 

孩子思考力与行动力互补前行,成长才会充满激情,减少 2015-10-18 01:23:59
蒸鱼的七个秘密,八种做法。 2015-10-16 18:39:06
教育部:“逼格”等低俗语言涌现 非治不可 2015-10-15 22:46:22
一个落魄男人绝地反击战胜贫困的生存经历01 2015-10-13 23:07:28
人穷熬一时,心穷毁三代!人可以穷,但不能心穷! 2015-10-12 21:55:26
话糙理不糙!活着就该有的境界,一针见血的粗话 2015-10-11 23:33:17
家长娇惯孩子无度,法律绝对不能对孩子行为预警无知 2015-10-11 00:58:28
可为你心海导航的哲悟心语!忍痛都会变成光,照亮你的 2015-10-09 20:57:28
孩子的“长大”与“成长”迥异的心灵独白 2015-10-03 16:14:27
带孩子去旅行,所遇与所思结合就能找到心灵所属 

教育孩子,不怕你赤贫就怕你伪富! 
溺爱扭曲了孩子价值观,养儿不教如养驴
超越者教育常让孩子看的励志短片!

小学数学几十种典型应用题,解题思路、数量关系与例题 2014-12-28 06:46:43
小学数学几十种典型应用题,解题思路、数量关系与例题 2014-12-28 06:32:41
为什么圆是360度?超颠覆的解释! 2014-12-28 06:03:49

小学生计算能力:如何提升四大策略 2014-12-17 23:35:42
【转载】王老师推荐的精神正能量与心灵励志书籍目录 2014-12-16 09:41:44
初中数学知识树 2013-08-10 15:40:13
语文知识树 2013-06-23 18:27:15

家庭教育微博精摘(2)

【转载】小学数学各版本教学资源: 2012-12-26 08:41:12
孩子,顶撞父母也要有资格!读懂爹娘,先给自己的心灵 2015-09-26 22:52:37
家长所努力方向越不被需要,孩子越会自主学习 2015-09-25 08:42:24
中小学生语文常用资料整合02--语句 2015-08-19 23:12:10
中小学生语文常用资料整合01--词语 2015-08-19 2

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017