注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会风向标、心灵驿站

共享生命之美,探究教育真理,传递觉悟心灵、健康知识,

 
 
 

日志

 
 

去除水果、蔬菜残留农药,万能小苏打的生活妙用  

2015-10-26 16:01:40|  分类: 生活话题、婚姻家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去除水果、蔬菜残留农药,万能小苏打的生活妙用 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站

 

去除水果、蔬菜残留农药,万能小苏打的生活妙用 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站

 蔬果残留农药,通常的办法只有多泡水,一项新研究发现,竟然只要一汤匙的小苏打粉就能去除残留农药和自来水中的氯气,小苏打粉一汤匙泡水,水变成微黄颜色,再把水果蔬菜放进去清洗. 专家:这样浸泡2到3分钟就OK了,就可以吃了。2分钟去掉农药,再看看它怎么去除自来水中的氯。小苏打粉这么神奇,能除农药又能除氯,专家说其实这很简单,小苏打粉其实就是碳酸氢钠粉,化学式是NaHCO3, Na是钠带正电,放到自来水里面,会跟水中带负电的氯结合变成氯化钠,也就是盐巴,这解决了自来水氯毒的问题。

再来就是 H 氢,氢带正电加入水中会结合带负电的水分子O2,变成OH弱碱水,一般大部份的农药都是酸性,因此弱碱水中和酸性之外,还能加速去除附着在蔬果上的农药。专家强调,小苏打粉还有一个妙用,烫青菜前加一点,可以防止叶绿素流失,烫好的青菜比较不会变黄。

去除水果、蔬菜残留农药,万能小苏打的生活妙用 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站
去除水果、蔬菜残留农药,万能小苏打的生活妙用 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站

小苏打洗脚治高血压

以前笔者的血压经常处在180/90毫米汞柱左右,吃各类降压药,多方治疗效果均不明显,后经一老者介绍,用小苏打洗脚,血压慢慢地降下来了。

方法是:把水烧开,放入两三小勺苏打,等水温能放下脚时开始洗,每次洗20---30分钟。洗5次后就很见效,至今已有10余年了,高血压一直未犯。

小苏打(Baking Soda)是商业上的名称,小苏打它可以自然地分解、无毒性、不会污染环境,而且刺激性很低不刺激皮肤,一般碳酸温泉水中就含有很高成份的碳酸氢钠、对人体完全无害,没有健康或安全上的顾虑,举凡食物调理、糕饼制作、环境清洁、除垢、除臭、医药等,都用得到它,几乎是种万能的物品。

由于用苏打粉洗东西使用方法非常简单,几乎不需任何技巧,而且冲洗时非常省水,不仅不会对地球环境造成污染,同时小苏打的除臭效果非常好,因此美国人就经常将其运用在家事或料理上,而在日本,使用小苏打也慢慢被利用于一般人的生活之中,对于去除居家环境污垢或是臭味,甚至是其他功效来说,小苏打可说是实现 优质生活的必备利器,目前在美国、日本都有许多团体推广使用小苏打来做居家清洁。

小苏打几乎到处都买得到,如果要运用在料理上的话,记得选择买食(药)用的小苏打,大卖场亦可找到12 LB(磅)5.44 Kg(公斤)黄色塑料袋包装的小苏打,但售价较贵;另外在南北杂货行也有食用600公克重包装,相当便宜。

如果是用来打扫、清洁、洗衣,虽然也可以使用食用的小苏打,但是我建议你不妨购买价格低廉,容量也较多的工业用小苏打(有些药房亦可购得),较为符合经济原则,以及环保的诉求。

小苏打用途范例:

烹饪调理

小苏打除了用作糕饼之外,如果烹煮食物把醋误放太多时,可在锅中加点小苏打把酸味中和掉;水煮或炒青菜时,在锅中加点小苏打,煮出来的青菜会格外青翠。

胃酸过多

如果觉得胃部灼热,甚至疼痛,或有呃酸的现象时,可以一小匙(约0.5公克)食用小苏打,加一杯(约200CC)温开水,缓慢喝下(有点咸味),过一阵子,会有胃酸与小苏打中和后所产生的二氧化碳气体从口中逸出,所有的症状立即可以获得舒解。


1、洗衣

放洗衣精的同时,可试着倒入2/3量米杯的小苏打粉,可以增强洗净力,让衣物洗得更干净,且不会伤衣料。


2、清洁衣领、袖口

将适量的小苏打,溶于约摄氏5、60度之热水中(以下皆同),同时搓点肥皂用来洗衣领、袖口上的污垢,效果绝对比任何清洁剂都要来得好而且又快速。


3、环境清洁

将抹布沾小苏打溶液后拧干,用以擦拭门窗、门把、厨房、冰箱、流理台、卫浴设备、地板、洗脸盆、金属水龙头....等各种设备,然后再以拧干的清洁湿抹布擦过,即可使冰箱、流理台、金属水龙头...等,永远保持光亮如新。


4、超强去污剂

将橘子皮或是橙子皮入锅中,加水覆盖煮沸后,以小火煮约15分钟,然后再加苏打粉,水和苏打粉的比例大约200:1,就可以用来擦拭餐桌,甚至比较油腻的排 油烟机或是瓦斯炉。一擦就干净,还带有淡淡的水果香,而且让我们在清洁环境时,避免毒害污染,又可以废物利用,何乐而不为呢?


5、家具的蜡笔污迹去除

家中如果有正在成长中的小朋友,他们的很喜欢用蜡笔到处乱涂乱画,而造成污迹无法以水去除,用油漆溶剂虽可去除,但此法会剥去涂料而使表面受损。如果改用小苏打则最为适合,可将拧干的湿布沾些小苏打用来擦拭,即可丝毫不伤家具,把蜡笔污迹完全去除。


6、厨房洗槽处理

小苏打粉是超好用的天然除臭剂,如果你常用小苏打溶液当清洁剂清洗餐具、炊具时,可以避免洗槽排水产生臭味;若排水管堵塞时,可将一杯小苏打粉倒入,再注入热水,就可解决!


7、清洁餐具

以抹布或植物菜瓜布沾小苏打溶液洗涤碗筷餐具,可迅速而切实的除去油污,冲洗又容易,不但省水,而且又不虑有清洁剂的残留问题,因为它也可以吃,完全无毒,所以纵使没充分冲洗干净也无所谓。


8、清洁抽油烟机

将小苏打膏涂在抽油烟机脏污处,静待一会儿,再怎么顽强的油垢,都可以擦拭干净。


9、清洁砧板

在砧板上洒上一层小苏打粉,再用刷子刷洗一下就可以,不但可去除砧板上的污渍,而且还能除臭。


10、清除茶垢

以微湿的手指或海绵沾取少许小苏打粉,用以擦拭沾有茶垢的部分,就可轻松去除茶垢,效果绝对比任何方法或清洁剂都来得快速,而且完全不会刮伤杯子茶具又省水。


11、清洁地板

将抹布或拖把浸入小苏打水中,扭干后再擦拭地板,再将拖把以清水洗净,然后擦拭一、二遍即可。


12、计算机键盘、电器开辟盖板保养

隔了一段时日后,计算机键盘、电器开辟盖板上常形成一层难以去除的黑垢,若将布浸入小苏打水中,扭干后用以擦拭计算机键盘、电器开辟盖板,然后再用拧干的清洁湿布擦拭一或二遍,即可轻易地焕然一新。


13、微波炉保养

微波炉用完后常会有些残余的食物痕迹和气味,由于不方便用太多水清洁,所以如果用洗洁精擦拭,就很难彻底洗净残留的清洁剂,如果用小苏打溶液润湿的抹布擦拭 微波炉的内部,稍待一、二分钟,再用清洁的湿布擦拭一遍,不但可以清洁内部又可以消除异味,也不用担心有残留清洁剂的困扰。


14、电磁炉保养

电磁炉表面常会有些加热食物时所溅出的菜汁,以及日久后油烟与灰尘的污垢,如果用小苏打溶液润湿的抹布擦拭一遍,稍待一、二分钟,再用清洁的湿抹布擦拭一次,即可保持清洁光亮如新。


15、垃圾桶除臭

厨房的垃圾桶常有一股臭味,如果在垃圾桶里,撒些小苏打粉,不仅可以消除这个恼人的臭味,更可抑制造成臭味的微生物繁殖。


16、简易安全除臭剂

将小苏打装罐放到冰箱或车内,可使所有的臭味完全消失。


17、橱柜除臭

任何芳香除臭剂都含有伤害中枢神经的化学溶剂成份,像我对这些芳香除臭剂就很敏感,闻了之后很难受,因此,最好少用,可用开口容器装些小苏打粉代替,置于鞋柜、衣橱角落,约每三个月更换1次即可,效果绝对不比一般除臭剂差又无毒。


18、穿鞋防脚臭

穿鞋之前,先在鞋内洒些小苏打粉,不但可以避免脚臭的发生,而且将来洗鞋子时,其内部也更容易清洁。


19、园艺

只要.将小苏打水喷洒在叶片上,再以湿抹布擦拭,可使盆栽的叶片充满光泽;用较为稀释的小苏打水浇于绣球花根部,可以使其开出的花色更为深蓝。


人有教养的十大特征 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀


 王老师原创博文推荐阅读---孩子们的生命教育与激励;心海导航(微信号:xinhaidaohang2) 

孩子思考力与行动力互补前行,成长才会充满激情,减少 2015-10-18 01:23:59
蒸鱼的七个秘密,八种做法。 2015-10-16 18:39:06
教育部:“逼格”等低俗语言涌现 非治不可 2015-10-15 22:46:22
一个落魄男人绝地反击战胜贫困的生存经历01 2015-10-13 23:07:28
人穷熬一时,心穷毁三代!人可以穷,但不能心穷! 2015-10-12 21:55:26
话糙理不糙!活着就该有的境界,一针见血的粗话 2015-10-11 23:33:17
家长娇惯孩子无度,法律绝对不能对孩子行为预警无知 2015-10-11 00:58:28
可为你心海导航的哲悟心语!忍痛都会变成光,照亮你的 2015-10-09 20:57:28
孩子的“长大”与“成长”迥异的心灵独白 2015-10-03 16:14:27
带孩子去旅行,所遇与所思结合就能找到心灵所属 

教育孩子,不怕你赤贫就怕你伪富! 
溺爱扭曲了孩子价值观,养儿不教如养驴
超越者教育常让孩子看的励志短片!

小学数学几十种典型应用题,解题思路、数量关系与例题 2014-12-28 06:46:43
小学数学几十种典型应用题,解题思路、数量关系与例题 2014-12-28 06:32:41
为什么圆是360度?超颠覆的解释! 2014-12-28 06:03:49

小学生计算能力:如何提升四大策略 2014-12-17 23:35:42
【转载】王老师推荐的精神正能量与心灵励志书籍目录 2014-12-16 09:41:44
初中数学知识树 2013-08-10 15:40:13
语文知识树 2013-06-23 18:27:15

家庭教育微博精摘(2)

【转载】小学数学各版本教学资源: 2012-12-26 08:41:12
孩子,顶撞父母也要有资格!读懂爹娘,先给自己的心灵 2015-09-26 22:52:37
家长所努力方向越不被需要,孩子越会自主学习 2015-09-25 08:42:24
中小学生语文常用资料整合02--语句 2015-08-19 23:12:10
中小学生语文常用资料整合01--词语 2015-08-19 2


  评论这张
 
阅读(140)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017