注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会风向标、心灵驿站

共享生命之美,探究教育真理,传递觉悟心灵、健康知识,

 
 
 

日志

 
 

作文干巴巴,用上细节顶呱呱!  

2015-10-21 21:00:46|  分类: 少年-教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作文干巴巴,用上细节顶呱呱! - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站
 
1、怎样描写上讲台发言?

A、我坐在椅子上,想了又想,心里很紧张, 犹豫了很久,终于走上了讲台……

B、我坐在椅子上,双脚发抖,手也冰凉冰凉的,这使我感到很不舒服,不停地在椅子上挪动……又有两位同学上去改答案了,教室里出奇地安静。到底上不上去呢?我心里像揣了只小兔,怦怦地跳着。我又把脚伸直了压了压,几次想冲上去,可我能对班里权威人物的答案提出异议吗?我再一次在草稿纸上认真地计算了一遍,似乎真的找不出什么错误了。于是,心一横,“呼”地站起来,跺跺脚,对着手哈了几口气,迈离了座位…… ——摘自《脱下自卑的外衣》

2、细节描写淑女的吃相

A、她端起碗,挑了几根菜叶,慢慢地送到嘴边,害羞似的张开嘴巴,又迅速合上,极小幅度地嚼着食物。(原文)

B、她小心翼翼地端起碗,挑了几缕菜叶,慢慢地送到嘴边,害羞似的张开樱桃小嘴,又迅速合上,极小幅度地嚼着食物,还不停地用餐巾纸擦拭唇角的余油。(改文)

3、描写粗汉的吃相

A、他见菜齐后,便提起筷,端起碗,对着菜就是一夹,合着饭往嘴里送。又掺和了汤水,撑的两腮鼓鼓的。(原文)

B、他见菜端齐后,便忙提起筷,端起大碗,对着菜就是一夹,合着饭呼呼地往嘴里送。又掺和了汤水,撑的两腮鼓鼓的,还有一粒米粒挂在嘴角上。(改文)



如何进行细节描写?

1、把握动作描写的方法——具体写出动作的过程。


A、那天,他在雪地里罩住了一只小鸟。

B、他扫开一块雪,露出地面,用一枝短棒支起一面大的竹筛来,下面撒些秕谷,捧上系一条长绳,人远远地牵着,看鸟雀下来啄食,走到竹筛底下的时候,将绳子一拉,便罩住了。

A、《背影》我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,艰难地穿过铁道。

B、《背影》我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。

2、摄取细小传神的动词生活中,一个人不自觉地表现出的细小动作,最能反映其内心活动、性格特点和精神面貌。

比如有些同学在不自然的时候会反复地搓手,或者搔头皮,写文章时如能将这些运用进去,就是很好的细节描写。鲁迅先生在《孔乙己》中写孔乙己买酒时“排出九文大钱”,只一个“排”字就表现出了孔乙己底层文人讲面子、好显摆、穷酸迂腐的个性。

朱自清在《背影》中对父亲吃力地爬月台时的动作描写,让每个读者都感动不已。例如《药》中:“华大妈在枕头底下掏了半天,掏出一包洋钱,交给老栓,老栓接了,抖抖的装入衣袋,又在外面按了两下;便点上灯笼,吹熄灯盏,走向里屋子去了。”这一连串动作的细节描写非常传神。华老栓开的是小茶馆,积攒一包洋钱不容易,因此收藏也就特别小心,以至于华大妈要“掏”上半天!老栓“接”、“抖抖”地“装”、不放心地“按”,生动表现了在社会最地层的市民生活的艰辛。

3、把握外貌描写的方法描写外貌,不一定要像工笔画一样,面面俱到,对人物的神态描写也要着眼于某一细小的特点,这样才能鲜明地展现人物形象。

魏巍在《我的老师》中描写外貌时,只一句“右嘴角边有榆钱大小的一块黑痣”,就写出了蔡芸芝先生的美丽。鲁迅在《祝福》中表现沦为乞丐后精神麻木的祥林嫂的神态时这样写道:“脸上瘦削不堪,黄中带黑,而且消尽了先前悲哀的神色,仿佛木刻似的;只有那眼珠间或一轮,还可以表示她是一个活物。实在是“画龙点睛”的绝妙之笔。描摹神态时应注意:要仔细观察人物外貌神态的细微变化;人物的外貌神态描写应为刻画人物、表现主题服务;外貌神态描写应结合在人物行为或语言叙述中,以增强其表现力.

(1)步步追问法也叫逐步扩充的方法。

如“有个小银元落在地上。”我们就可以问“是怎样的银元?”“谁的银元?”“银元是谁弄掉的?”“银元怎样掉到地上?”“掉下地以后发生什么事情?”“ 我看见一个小姑娘,年龄不大,长得很瘦,穿得也很差。”范句:我看见一个小姑娘,只有八九岁光景,瘦瘦的苍白的脸,冻得发紫的嘴唇,头发很短,穿一身很破旧的衣裤,光脚穿一双草鞋。

(2)想像延伸法。

上面追问的实际情况如何?可以通过演示实验了解到,但在制作时,你不可能凡事都能亲自演示一番,实际状态只能联想和想像,使其合情合理,这个过程我们又给它取名为想像延伸法。

(3)局部细写法。

写人时,要使文章具体形象,仅有上面两种方法,还是不够全面的,比如,描写人物肖像时,还得对人的某一部位、某个方面进行精细描绘,我们又把这种方法叫做局部细写法。
我们将以上三点归纳为:具体形象=步步追问+想像延伸+局部细写 。

4、把握心理描写的方法心理描写常犯的毛病就是用抽象概述代替具体描写。

例:语文课开始了,老师把批好的试卷发了下来。在拿到试卷之前,我紧张得要命,就怕自己考砸了。试卷拿到手以后,我一看不及格,很是伤心。


用以下几种方式修改

(1)内心独白。


我不停地在心里念叨:“阿弥陀佛,上帝啊,保佑我吧!我再也不听单放机,不看电视,不打游戏机了。唉!都怪我自己,老想着打游戏机,考试前一天还趁父母不在家跑出去打。老师啊,发发慈悲,我以后上课一定好好听讲,千万别让我不及格啊!老爸呀,手下留情吧,我以后学习一定用心呀!”

(2)梦境幻觉。

我好像看见满试卷鲜红的叉组成一张巨大的网向我卷来,使我不得动弹,不能呼吸。我又仿佛看到了老师满面的怒容,仿佛听到了父母悲伤的叹息声和旁人的嘲笑声。

(3)利用环境景物衬托人物心理。

天阴沉沉的,不时刮来阵阵冷风。风刮到我身上,我就不由自主地打颤。教室里静悄悄的,只听见“沙沙”的发试卷的声音,“哗啦!”一个同学不小心把书碰到了地下,我的心随之猛跳了一下。同桌的试卷已发下来了,72分,看着同桌哭丧的脸,我不由得心里直打鼓。

(4)神情肖像、动作语言行动式。

试卷静静地反躺在桌上。我用有点颤抖的手去掀试卷,一个鲜红的“4”字映入我的眼帘,我的手一抖,试卷又合上了。我一咬牙,把手伸到试卷底下,用力一翻,随着“啪”的一声,我看到了我的分数──48,“唉”,可怜的“48”,我瘫在了桌上。

5、环境的细节描写习作。

《在阅览室里》:“刚走到阅览室的门口,一股热气就迎面扑来。踏进阅览室一瞧,嗬,人真多啊!坐的坐,站的站,还有挤来挤去找位子的、觅书报的……然而却静得出奇,只有日光灯发出
‘吱——’的声响。我不禁屏息静气,插身进去。”评:如果没有这一段场面描写,不仅后文显得干瘪、突然,也使后文详写的典型事例显得孤立,失去了一定的代表性,淡化了主题。


 王老师原创博文推荐阅读---孩子们的生命教育与激励;心海导航(微信号:xinhaidaohang2) 

孩子思考力与行动力互补前行,成长才会充满激情,减少 2015-10-18 01:23:59
蒸鱼的七个秘密,八种做法。 2015-10-16 18:39:06
教育部:“逼格”等低俗语言涌现 非治不可 2015-10-15 22:46:22
一个落魄男人绝地反击战胜贫困的生存经历01 2015-10-13 23:07:28
人穷熬一时,心穷毁三代!人可以穷,但不能心穷! 2015-10-12 21:55:26
话糙理不糙!活着就该有的境界,一针见血的粗话 2015-10-11 23:33:17
家长娇惯孩子无度,法律绝对不能对孩子行为预警无知 2015-10-11 00:58:28
可为你心海导航的哲悟心语!忍痛都会变成光,照亮你的 2015-10-09 20:57:28
孩子的“长大”与“成长”迥异的心灵独白 2015-10-03 16:14:27
带孩子去旅行,所遇与所思结合就能找到心灵所属 

教育孩子,不怕你赤贫就怕你伪富! 
溺爱扭曲了孩子价值观,养儿不教如养驴
超越者教育常让孩子看的励志短片!

小学数学几十种典型应用题,解题思路、数量关系与例题 2014-12-28 06:46:43
小学数学几十种典型应用题,解题思路、数量关系与例题 2014-12-28 06:32:41
为什么圆是360度?超颠覆的解释! 2014-12-28 06:03:49

小学生计算能力:如何提升四大策略 2014-12-17 23:35:42
【转载】王老师推荐的精神正能量与心灵励志书籍目录 2014-12-16 09:41:44
初中数学知识树 2013-08-10 15:40:13
语文知识树 2013-06-23 18:27:15

家庭教育微博精摘(2)

【转载】小学数学各版本教学资源: 2012-12-26 08:41:12
孩子,顶撞父母也要有资格!读懂爹娘,先给自己的心灵 2015-09-26 22:52:37
家长所努力方向越不被需要,孩子越会自主学习 2015-09-25 08:42:24
中小学生语文常用资料整合02--语句 2015-08-19 23:12:10
中小学生语文常用资料整合01--词语 2015-08-19 2

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017