注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会风向标、心灵驿站

共享生命之美,探究教育真理,传递觉悟心灵、健康知识,

 
 
 

日志

 
 

学习方法:中等生如何成功逆转  

2015-10-18 22:06:33|  分类: 少年-教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学习方法:中等生如何成功逆转 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站

里没有让人热血沸腾的逆袭,有的只是一个普通中等生努力三年考过一本线的经验。也许它不够炫酷,但它来自我拥有的那些大考小考的失败,来自一个一直在普通中学的普通班,但从未放弃努力与梦想的中等生。

屡战屡败,让我重新审视自己

我是带着失败的“标签”进入高中的。中考失利,让原本完全有实力进重点班的我落入普通班;高一上学期两次进入重点班的考试,我又都因为紧张而败北。

屡战屡败,我开始重新审视自己,给自己正确定位:底子薄、起点低的我,要跑赢别人,就一定要比他们更勤奋。把高中三年当成一个长跑比赛,耐力与坚持,将会助我笑到最后。

“认命”的我不再为“屈居”普通班而纠结。放平心态,不断发力的我慢慢地稳居班上前十,也因此获得科目老师更多的帮助。这让我意识到,虽然不能走进重点班,但是在普通班,我反而存在着学习的优势。我要做的,就是利用好这些资源,每天一点一滴地进步。

就这样,我慢慢找到了学习的感觉。高二时,我暗暗下定了决心:目标一本!横亘在面前的高考,似乎又突然拨云见日般重见光明。

旁观者清:中等生最常见的问题是容易放弃。和高中三年相比,人生更是一场马拉松比赛。未来朝哪个方向发展,取决于我们自己是否懂得“用力”,是否一直都在为自己积蓄弹跳的力量。

跌跌撞撞,让我更加斗志昂扬

学习方法:中等生如何成功逆转 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站

 

一转眼,到了高三。

经过之前的沉淀,我自信地认为自己已经能够应付新的挑战。但原本底子相对较好的理综在高三的第一次考试就给了我当头一棒。其做题时间之紧、强度之大,完全超出了我的预料,最终300分的理综,我只考了区区110分,近乎是我上高中以来遭遇的最惨痛失利。

像憋了一股气,我下定决心,势必要在劣势的理科科目上有所作为。翻看高一的数学笔记,发现其中数列的内容全然不懂,只好硬着头皮一题一题去问;整理周测的理综试卷时,发现对答案一知半解,就立即找同学和老师层层求证,并将此疑难点誊抄、总结下来,以备反复温习……

很快就到了期末考试,也是第一次全市统考。考完后大家像炸开了锅似地对答案,我不敢待在他们旁边,一个人躲到角落闷头看书。直到试卷发下来:理综195——物理65,化学72,生物58。天啊!这是之前我连做梦都不敢想的。

旁观者清:在学习上满足于一知半解,不深入钻研,是成绩上不去的重要原因之一。建议从现在开始做出改变:平时老师发下的练习题,能做的尽量做,实在做不出来的放过,但是自己做过而又没有做对的题,在老师评讲的时候一定要认真听并做好笔记,如果还是没听懂,找老师或者问同学,不管用哪种方式,一定要弄懂。

做题时,要始终记住:你是为了做下一道题才做这道题的,不是为了做题而做题。做了,就要把题目搞通,多琢磨,直到把会遇到的变化都烂熟于心。

不断摸索,让我找到制胜“法宝”

很快就到了一模,二模,三模……时间像连轴转的机车,我们不断迎接新的挑战。我对自己的规划也越来越清晰:按照往年的情况,要保持在班上前五才有上一本的把握,因此英语不能丢,数理化更要提高。

之前将近大半个学期的时间,我都把宝贵的精力花在了数理化上,以致于优势的英语险些呈现危险的跌落迹象,接连不断的周测加练习,有不少惨不忍睹的失败。那段时间我挣扎过、痛苦过,好在后来慢慢总结出失败的原因,并逐渐掌握了一套自己的学习节奏,其中“交叉学习法”是我最为喜欢的一种方法。当我被困在某一科的难题里时,便适时切换另一套思维做别的科目,或者干脆每半节自习课就换一科学习,这样既能及时放松头脑不至于沉溺困难中太久,又能保证各科兼顾。

对以前觉得最为困难的理科科目,我通过日积月累的复习,也逐渐总结出适合自己的方法和技巧。

物理是我的薄弱环节,我花了大量的时间去琢磨,发现其实学习物理最重要的是“抓住典型,注意变形”。也就是说,一方面我们要牢记并理解典型题,尤其是课本例题的解题思路,因为那些小题里常有“大文章”——解题时只是简化了步骤,但却融合了多条典型公式;另一方面,我们要懂得一些变形的小技巧,比如题设变换了场景为山顶,则记得公式要考虑高度“H”,这样的题做得多了,你就会发现奥妙就在于这一两个变量,特别是那些L(长度)、R(半径)、θ(角度)等,所以一定要及时总结下来。

化学其实是由记忆的知识和推测知识串联起来的“电路”,尤其是有机推断大题,前面断了思路,就会影响接下来的判断。为此,我将高中三年的知识点绘制成“导航图”,连成点(元素)线(反应式)面(推断思路)的知识网络,只要提起线头,重点、要点便一清二楚,因此做题不要盲目,辨清考点、找准切入点才是关键。

至于数学,我的办法是同一道题多看不同的解答方法,因为你会发现有的方法适用面广,考试紧张没有思路的时候,可以先套上去,很有可能就打开思路了。另外要特别注意对比地学习,如指数、对数、幂和三角函数等,你可以将上述内容制作在一张表格中,对比着理解就会发现,无论哪种函数,我们要掌握的都是它的表达式、图象形状、奇偶性、增减性和对称性!最后建议大家但凡碰到函数表达式,都可以尝试自己画出函数图象来看看,这招对于思维的形象化特别管用。

就这样,我一路前行,不断超越自我。终于,在阳光热辣的六月,我用理综200分,总分536分,超一本线8分的成绩回报了自己。

蓦然回首,高三似乎还在路上。无数例子证明,高三并不是人生的苦海,只要相信自己,就能达到理想彼岸。

高考寄语

借用原新东方李笑来的一句话,送给正在高考路上狂奔的你:“仔细听清楚,无论我讲得多么有趣、多么有用或多么有道理,暂时还跟你一点关系都没有——当且仅当你按我说的去做了之后,对你来说,才算真的有趣、真的有用、真的有道理。”如果你用百度搜索“学习方法”四个字,会发现约有一亿个网页。优秀、高效的学习方法不是太少了,而是太多了。问题只在于你是否真正想要去获取,是否有足够的执行力去不断尝试并坚持。


人有教养的十大特征 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀


 王老师原创博文推荐阅读---孩子们的生命教育与激励;心海导航(微信号:xinhaidaohang2) 

孩子思考力与行动力互补前行,成长才会充满激情,减少 2015-10-18 01:23:59
蒸鱼的七个秘密,八种做法。 2015-10-16 18:39:06
教育部:“逼格”等低俗语言涌现 非治不可 2015-10-15 22:46:22
一个落魄男人绝地反击战胜贫困的生存经历01 2015-10-13 23:07:28
人穷熬一时,心穷毁三代!人可以穷,但不能心穷! 2015-10-12 21:55:26
话糙理不糙!活着就该有的境界,一针见血的粗话 2015-10-11 23:33:17
家长娇惯孩子无度,法律绝对不能对孩子行为预警无知 2015-10-11 00:58:28
可为你心海导航的哲悟心语!忍痛都会变成光,照亮你的 2015-10-09 20:57:28
孩子的“长大”与“成长”迥异的心灵独白 2015-10-03 16:14:27
带孩子去旅行,所遇与所思结合就能找到心灵所属 

教育孩子,不怕你赤贫就怕你伪富! 
溺爱扭曲了孩子价值观,养儿不教如养驴
超越者教育常让孩子看的励志短片!

小学数学几十种典型应用题,解题思路、数量关系与例题 2014-12-28 06:46:43
小学数学几十种典型应用题,解题思路、数量关系与例题 2014-12-28 06:32:41
为什么圆是360度?超颠覆的解释! 2014-12-28 06:03:49

小学生计算能力:如何提升四大策略 2014-12-17 23:35:42
【转载】王老师推荐的精神正能量与心灵励志书籍目录 2014-12-16 09:41:44
初中数学知识树 2013-08-10 15:40:13
语文知识树 2013-06-23 18:27:15

家庭教育微博精摘(2)

【转载】小学数学各版本教学资源: 2012-12-26 08:41:12
孩子,顶撞父母也要有资格!读懂爹娘,先给自己的心灵 2015-09-26 22:52:37
家长所努力方向越不被需要,孩子越会自主学习 2015-09-25 08:42:24
中小学生语文常用资料整合02--语句 2015-08-19 23:12:10
中小学生语文常用资料整合01--词语 2015-08-19 2

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017