注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会风向标、心灵驿站

共享生命之美,探究教育真理,传递觉悟心灵、健康知识,

 
 
 

日志

 
 

农村三句话:句句养儿;城里三句话:句句坑儿!  

2015-09-08 05:59:30|  分类: 少年-教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
农村三句话:句句养儿;城里三句话:句句坑儿! - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站

 农村人三句话,句句在养人:

       1. 孩子,爸妈没本事,你要靠自己;

       2. 孩子,做事先做人,一定不能做伤害人的事;

       3. 孩子,撒开手闯吧,实在不行,回家还有饭吃。

农村三句话:句句养儿;城里三句话:句句坑儿! - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站

  城里人三句话,害了孩子:

       1. 宝贝,好好学习就行,其他事爸妈来办;

       2. 宝贝,记住不能吃亏;

       3. 我告诉你,再不好好学习,长大没饭吃。

农村三句话:句句养儿;城里三句话:句句坑儿! - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站

  有些父母,没权没钱,但孩子有出息;有些父母,有权有钱,但孩子没出息;有些父母,对孩子不太管,但是,孩子还不错;有些父母,对孩子啥都管,孩子还闹心;有些父母,自己没读书,却培养出了优秀的孩子;有些父母,自己是高学历,却教育出糟糕的孩子;有些父母,没知识,但有文化;有些父母,有知识,但没文化;有些父母,很聪明,但不智慧,有些父母,不聪明,但有智慧。

  农村人三句话是如何PK城市人的三句话?背后是教育理念!学习观念!人生信念!

  农村人第一句话:孩子,爸妈没本事,你要靠自己。这种理念是让孩子丢掉依赖心,培养独立精神,增强危机意识和家庭责任感。

  城里人第一句话:宝贝,好好学习就行,其他事爸妈来办。这种理念是让孩子养成依赖心,为培养“啃老族”进行的思想铺垫;更糟糕的是孩子认为人生就是“学习好,一切都好”,而不知道,人应当是全面发展才是真正的好。

  农村人第二句话:孩子,做事先做人,一定不能做伤害人的事。这种理念是让孩子懂得做人是一辈子的大事,只有把人做好了,才可能走向成功,并得到他人的尊重。

  城里人的第二句话:宝贝,记住不能吃亏。这种理念是在培养出心胸狭隘的孩子,自私、狭隘的人格的种子就是这样埋下的。这样的孩子将来难以与人合作,难以交到朋友,难以走向成功和幸福,甚至连家庭关系都处不好。

  农村人的第三句话:孩子,撒开手闯吧,实在不行,回家还有饭吃。这种理念是在教育孩子要有远大志向,为了实现梦想要有勇敢顽强的精神。并且告诉孩子,我们是爱你的,无论遇到再大的挫折,家永远是你可以停泊的奋斗港湾。

  城里人的第三句话:我告诉你,再不好好学习,长大没饭吃。这种理念是在告诉孩子人生的目标就是混口饭吃,于是,种下眼界狭窄,鼠目寸光的种子。而且,这样的家长告诉孩子一个这样的道理,学习只是讨饭工具,严重将学习严重功利化,这样的家长,其实是在帮助孩子在内心里产生对学习的抵触情绪,可想而知,不喜欢学习(这里指“大学习”)的人怎么会有成就?

  任何成功,都弥补不了教育孩子的失败!  

  • 孩子的命好命不好,取决于务实的成长(教育本质与学习 
  • 家不是讲理儿的地方———是心之所居做真我、灵魂相依 
  • 信念是人生永不干枯的希望,人生有八度,你到了第几度 
  • 生命如此美好,不该浪费在抱怨上----朴槿惠的中国哲学 
  • 20岁的毛泽东、习近平、普京、莫言都在干什么?! 
  • 什么样的夫妻培养什么样的孩子!对照你们哪做的不足? 
  • 有些事输了就彻底地败了,注定你孤苦无依! 
  • 所谓伊人,在水一方---不惊不慌不悲不喜,《诗经》
  • 如果你也骂过这个国家,就请斗胆进来看看 
  • 大学生与农民工的18个真实区别 
  • 李敖:后30年使中国倒退200年 
  • 父亲偷电脑奖励儿子考上大学,“情与法”非天然对立
  • 农村三句话:句句养儿;城里三句话:句句坑儿! - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站
      评论这张
     
    阅读(154)| 评论(1)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017