注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会风向标、心灵驿站

共享生命之美,探究教育真理,传递觉悟心灵、健康知识,

 
 
 

日志

 
 

终于知道为什么怎么睡都困了,原来是这些东西在捣鬼!  

2015-09-22 08:44:14|  分类: 生活话题、婚姻家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
终于知道为什么怎么睡都困了,原来是这些东西在捣鬼! - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站 
终于知道为什么怎么睡都困了,原来是这些东西在捣鬼! - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站

 我好累,我好困!几乎成为每个现代人的口头禅,感觉怎么休息睡觉都还是不够,实际上,除了客观原因,一些习惯才是你变累变疲劳的原因。


没有喝足够的水

即使是轻微程度的脱水(只缺少2%的正常体液)也会影响能量水平。脱水会造成血液更黏稠,降低了心脏向各个组织器官输送氧气和营养物质的效率。

建议:为了计算正常的饮水量,可以将体重转换为磅(1千克≈2.2磅),然后除以2,再乘以28.35,就得到了每日需要的饮水毫升数。


铁元素摄入不足

缺铁会影响氧气向肌肉和细胞的流动,导致迟钝、易怒、身体虚弱和无法集中注意力。

建议:可适当多吃瘦肉、豆腐、鸡蛋、深绿色叶菜、坚果等,并与富含维生素C的食物一起食用,以增加吸收量。此外,轻微缺镁也可能导致疲劳。每天适当吃些香蕉、土豆补充镁,有助于把蛋白质、脂肪、醣类转化成能量的来源。


终于知道为什么怎么睡都困了,原来是这些东西在捣鬼! - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站

 喜欢吃垃圾食品

这会引起血糖水平骤升骤降,从而导致疲劳。

建议:多吃富含复合碳水化合物的高纤维食物,比如全麦谷类、全麦面包和蔬菜等,有助于维持血糖平衡。少吃油腻的食物,把饮食中饱和脂肪的量控制在10%以内。


早饭吃得不健康

早饭吃得好才能激发新陈代谢,使人一整天有足够的能量,不吃早饭则会让人感觉慵懒。

建议:丰富的早餐应包括全粒谷物、蛋白质、水果和健康的脂肪。


累了就不再锻炼

这种做法会适得其反。研究发现,习惯于久坐但身体健康的成年人每周进行3次锻炼,每次20分钟,6周后他们就不再感觉疲劳,反而更有精力。经常锻炼能增强身体力量和耐力,有助于心血管系统将氧气和营养物质输送到身体各处。

建议:几乎所有活动都有助于缓解疲劳,比如唱歌、深呼吸、散步等。实在提不起力气时,可以平躺下来,把枕头垫在脚下,使双脚略高于头部,可以使血液向头部流动,从而保持清醒。在印度,很多人用这种方式来驱除疲劳。


终于知道为什么怎么睡都困了,原来是这些东西在捣鬼! - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站

周末熬夜睡懒觉

这会导致周日晚上难以入睡和周一早上起不来。

建议:周末也应在固定的时间起床。如果想要打盹儿,时间不要超过半小时,否则醒后会更疲倦。


躺在床上玩手机

平板电脑、智能手机等的显示屏所发出的蓝光会抑制褪黑素的分泌,扰乱人体自然的生理节奏,从而造成疲劳。

建议:至少在睡前半小时关机。


临睡前小酌一杯

酒精会降低血糖含量,抑制中枢神经系统,产生镇静效应,最终扰乱睡眠。这是因为酒精在代谢过程中会造成肾上腺分泌紊乱,让饮酒者在夜间很容易醒来。

建议:睡前3-4个小时内不要饮酒。


易因小事而焦虑

如果你总是感觉到坏事情要发生,就会被焦虑所困扰,这种心理困境会让人身心疲惫。

建议:焦虑时不妨做做深呼吸,然后问问自己最坏的事情发生的可能性有多大。或者到户外去活动、与好友探讨这一问题,有助于更好地应对现实。


不懂得拒绝别人

总是满足别人的过分要求会让你在体力和幸福感上付出代价,更糟的是,时间久了它还会导致愤怒和怨恨情绪的产生。

建议:适时对不喜欢的事情说“不”,遇到无法满足的请求时不要逞强。


凡事都尽善尽美

纽约大学医学院精神病学教授艾琳·莱文諅为,勋汤完美会让工佛眍困难,工佛疗间也会延长。

建议:给完成工作的时间做出限制,并严格遵照方案执行。经过一段时间以后,你会意识到多出来的时间实际上并不能改善工作。


办公桌凌乱不堪

普林斯顿大学研究发现,凌乱的办公桌会分散人的注意力,限制大脑加工信息的能力。

建议:将文件等按照工作习惯分门别类整理好,收拾得井井有条有助于以积极的心态应对工作。


任何大病

都是生活上的月积日累形成的

千里之堤溃于蚁穴

希望大家注意生活中的细节

有了好的生活习惯

健康才有保障!


王老师原创博文推荐阅读:

孩子们的生命教育与激励;心海导航(微信号:xinhaidaohang2)
 女子钓鱼被拒放狗咬伤4村民,对警察放狠话称:“狗命比人命重要”! - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站

我很尽心,可孩子的成绩让我伤心
成绩不佳的学生照样是人才
孩子为什么对越亲他的人越容易生气发火?
孩子注意力不集中“不是”多动症
家长为什么教育不好自己的孩子
孩子的生命教育不从家庭教养根源抓起,悲剧会层出不穷

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017