注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会风向标、心灵驿站

共享生命之美,探究教育真理,传递觉悟心灵、健康知识,

 
 
 

日志

 
 

所谓伊人,在水一方---不惊不慌不悲不喜,《诗经》中最美的20句  

2015-09-01 09:15:13|  分类: 少年-教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
所谓伊人,在水一方---不惊不慌不悲不喜,《诗经》中最美的20句 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站

    ‘寻常一样竹下风,才有玉露便不同’。我于庭院里,种植了你最喜爱的竹子,我坐在青石小几处,想你,想你生病时的样子,想你走的样子。痛是一种从内心崩裂的酸楚,漫啊,我多么想你啊,你听见了吗?
    燕子单飞,湖水澜澜,朋友问我,多年以后还有人记得你唱过的歌,喜欢的花吗?我想了想,也许有。丫头,你记住我的有多少呢?我告诉你,不管多少年,不管多少事,我都不会忘记你,有些痛不同人提起,未必就能淡然,而是一刻不曾忘记。
    梦中,你站在湛蓝的天空下,我却触摸不到你。只能隔着时空,感受你的体温,感受你的呼吸,在陈厚的念想中,在残破的诗行里,一遍又一遍的拥吻你。之后,我把沉重的祈愿扔进五月湖水里,随你流走。待到,八月采一朵青青莲蓬,定有你传字的桃花笺。
    伊人,在我的心上轻开成莲,我蘸着唐宋的才思把你捧出那水栈洞天,暮色苍茫,浅浓次第。你在一池碧波中,不惊,不慌,不悲,不喜。你定会在某个烟霞落去时踏歌而来,与我携手,几曾错落的时光。
 
所谓伊人,在水一方---不惊不慌不悲不喜,《诗经》中最美的20句 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站

1. 关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。——《诗经·国风·周南·关雎》

  译:水鸟应和声声唱,成双在河滩。美丽贤德的好姑娘,是我的好伴侣。

  2. 蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。——《诗经·国风·秦风·蒹葭》

  译:初生芦苇青又青,白色露水凝结为霜。所恋的那个心上人,在水的另一边。

  3. 桃之夭夭,灼灼其华。——《诗经·国风·周南·桃夭》

  译:桃树繁茂,桃花灿烂。

  4. 巧笑倩兮,美目盼兮。——《诗经·国风·卫风·硕人》

  译:浅笑盈盈酒窝俏,黑白分明眼波妙。

  5. 知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求,悠悠苍天,此何人哉?——《诗经·国风·王风·黍离》

  译:知道我的人,说我心烦忧;不知道的,问我有何求。高高在上的老天,是谁害我如此(指离家出走)?

  6. 彼采萧兮,一日不见,如三秋兮。——《诗经·国风·王风·采葛》

  译:采蒿的姑娘,一天看不见,犹似三季长。

  7. 昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。——《诗经·小雅·采薇》

  译:回想当初出征时,杨柳轻轻飘动。如今回家的途中,雪花纷纷飘落

  8. 有匪君子,如切如磋,如琢如磨。——《诗经·国风·卫风·淇奥》

  译:这个文雅的君子,如琢骨角器一般,如雕玉石般完美无斑。

  9. 言者无罪,闻者足戒。——《诗经·周南·关雎·序》

  译:指提意见的人只要是善意的,即使提得不正确,也是无罪的。听取意见的人即使没有对方所提的缺点错误,也值得引以为戒。

所谓伊人,在水一方---不惊不慌不悲不喜,《诗经》中最美的20句 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站

  10. 它山之石,可以攻玉。——《诗经·小雅·鹤鸣》

  译:在别的山上的宝石,同样可以雕刻成玉器。

  11. 投我以桃,报之以李。——《诗经·大雅·抑》

  译:人家送我桃子,我便以李子相回报。

  12. 呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。——《诗经·小雅·鹿鸣》

  译:野鹿呦呦叫着呼唤同伴,在那野外吃艾蒿。我有许多好的宾客,鼓瑟吹笙邀请他。

  13. 执子之手,与子偕老。——《诗经·国风·邶风·击鼓》

  译:握着你的手永结美好,永不分离,白头偕老。

  14. 月出皎兮,佼人僚兮。——《诗经·国风·陈风·月出》

  译:月亮出来,如此洁白光明,璀璨佳人,如此美貌动人。

  15. 硕鼠硕鼠,无食我黍。三岁贯汝,莫我肯顾,逝将去女,适彼乐土。——《诗经·国风·魏风·硕鼠》

  译:老鼠老鼠,别再吃我的黍。多年侍奉你,可从不把我顾。发誓要离开你,到那舒心地。

  16. 秩秩斯干,幽幽南山。——《诗经·小雅·斯干》

  译:潺潺的山涧水,深远的南山。

  17. 七月流火,九月授衣。——《诗经·国风·豳风·七月》

  译:七月火星向西落,九月妇女缝寒衣。

  18.皎皎白驹,在彼空谷,生刍一束,其人如玉。——《诗经·小雅·白驹》

  译:皎洁的白色骏马,在空寂的山谷。它咀嚼着一捆青草,那人如玉般美好。

  19. 死生契阔,与子成说。——《诗经·邶风·击鼓》

  译:生死都与你在一起,和你一起立下誓言。

  20. 战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。——《诗经·小雅·小旻》

  译:面对时局我战战兢兢,就像面临深渊,就像脚踏薄冰。

王老师原创博文推荐阅读:

我很尽心,可孩子的成绩让我伤心
孩子的梦若在,心就在
成绩不佳的学生照样是人才
孩子为什么对越亲他的人越容易生气发火?
孩子注意力不集中“不是”多动症
家长为什么教育不好自己的孩子
孩子的生命教育不从家庭教养根源抓起,悲剧会层出不穷


所谓伊人,在水一方---不惊不慌不悲不喜,《诗经》中最美的20句 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站

所谓伊人,在我心上

 “蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。”------诗经
    一,短笛情深,动我思,
    一支悠然的短笛在耳畔袅袅升起,几尖打朵的兰静谧在我的窗台低眉不语,若水清颜,几曾相识。总有一种声音不停的敲击水湄,涉水而来的伊人,兰香正浓,碎碎的剪开一湖蒹葭的月光。这时听风的声息,那般的温润如玉,吹醒了那错落在烟雨红尘中的细碎往事。此番拾起,早已云水迢迢。
    沉思在夏初的深宵,是否行舟晚唱之后,有你素手芊芊为我敛衣拂尘,红袖剪烛。暗香频送的湖面,有几朵青莲在巧笑顾盼,有三两蜻蜓临风饮露,这样的时节,这样的夜晚,无一不让我牵动。
    我想,这大概在为你铺承五月的喜悦,一朵五月盛开的莲,胜却人间嫣红无数。在诗经的句子里轻声唤你的名字,月色盈盈,你摇橹轻约,从诗经的水岸边来。于是,五月的清欢挤破了篱笆,挤破了如此暗夜流光的紫金城。

    十四年前的晚风林,所有的美好站在时光的高处,泪水被我隐忍不发。如果不曾遇见,我就不会多年在感情的风箱里暗自舔舐伤口。悄悄滑过的流年被记忆风干,仿佛还是竖子年少的日子,直教我对你一往情深。

所谓伊人,在水一方---不惊不慌不悲不喜,《诗经》中最美的20句 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站
    二,多年如故,暗成丘。
    伊人,你如一朵雪莲花,在我冰封的心口盛开。走过胭脂斋,经过日落亭,来过步行街,到过武林门,这里是你的江南,漫,你回来吧。翻开多年残破的诗行,一缕缕忧伤湮灭。几多痴傻,几多轻狂,都和你一起远走。
    零落天涯,云水相隔,情事已成丘。总想着你守在五月,为我把青莲吟哦。碧叶连连,迎风婆娑,我遍寻不着,没有一朵似你凝结的冷香。
    嫣然一笑,是多久的事情了?念及,几番微凉旧话。你知道吗?我又去过我们相识的地方找你。明知找不到,我还是想去找找看,你的体香,你的秀发,哪怕是你遗落的气息,对我来说,都是那么的重。
    苏杭,一路走来,我身边走近了另一个有着同你一样眸光的女子。我怕你怨我不够似水流长,你知道吗,没有你的夜晚是那么的冰凉,别怪我好吗?
    

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017