注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会风向标、心灵驿站

共享生命之美,探究教育真理,传递觉悟心灵、健康知识,

 
 
 

日志

 
 

读书能富裕,但不一定有钱!人生中放肆与克制的博弈  

2015-08-31 16:55:57|  分类: 生活话题、婚姻家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   读书能富裕,但不一定有钱!人生中放肆与克制的博弈 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站

      心海导航:我不喜欢钱,但是,我爱钱。喜欢就是放肆,但爱是克制.........这是很精辟的一句话。读书让人有一个充实的世界,读书让人心胸开阔!读书能有更多属于自己的时间!每个人都要学会审视自己喜欢怎样的一种生活,这样的生活你是否喜欢,这样的选择你是否满足,弄明白自己要的,才能知道读书对自己是否有用。

读书能富裕,但不一定有钱!人生中放肆与克制的博弈 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站

我曾经问过一个朋友,他是我在美国朋友中最手不释卷的,走在路上,经常手里会拿上一本书。有一次我问他:“为什么你读了这么多书,还是这么穷?”

  他说:“我不穷啊,只是没有钱而已。”

  接着我问:“你没钱不就是穷吗?”

  他说:“我不觉得人活着一定是为了赚钱,钱够花就行。读书是为了让自己充实,充实就是富裕,富裕可以没钱,因为富裕是精神上的。要赚钱就去从商啊,读书就好好读书咯。”


  我的朋友A是一个电影制片人,他的商业头脑惊人,收入非常可观。一次和他吃饭,偶然问到了他的发家手段。他说:“几年前,我听说房价要涨,我立刻买了三套别墅,那时候我借了一屁股外债。后来,果然房价暴增,我卖了一套别墅,用那些钱投资了一家电影投资公司,第一部电影赚了一千多万。接着我就不停地开始投资电影,钱也越赚越多。”

  我特别羡慕地看着他,说:“可是你懂电影吗?”

  他说:“我又不像你学这个的,当然不懂。”

  我说:“那你懂什么啊?”

  他笑了笑,说:“我懂市场啊。”

  他的话在我耳边不停地回荡,我明白了读书和暴富没什么关系。赚钱的道理很简单,两元钱买了的东西,五元钱卖出去,重复地做,想办法地做,就可以了。读书只能增加自己的见识和文化积淀,是不能让你暴富的,但至少能让你拥有一个体面的生活和一份得体的收入。

读书能富裕,但不一定有钱!人生中放肆与克制的博弈 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站

  我算是一个合格的读书人,喜欢读书、写字。在写剧本的时候,经常是深夜。有时候在第N次改动中,我会想到,这一个故事,结合了自己看过的多少书:历史、政治、文化、科技、心理……终于才创作完成。可是,一个好的剧本创作出来后,依旧和“富裕”二字没有什么关系。直到制片方走来,他们只是说:“三万买你这个剧本,你卖吗?”

  我最多会讨价还价一下:“你看我写得这么痛苦,要不三万五?”

  制片方说:“成交。”

  随后,这个剧本和我没什么关系了。

  接下来,制片方组织团队制作、融资、拉广告、卖票,利滚利,花出去三万多,挣回来的却是千万。真正赚到钱的,是那些会做生意的人、会搞关系的人、会整合资源的人,而不是我们这些会读书的人。


  记得当老师时,有一个我很敬佩的老师在课上说了一句话,他说:“我一个月如果努力上课,大概可以赚到两万。你们以为很多对吗?可我们家楼下卖麻辣烫的那个人,一个月赚得比我多。那你问为什么我不能去卖麻辣烫呢?因为我是读书人。”

  注意,我没有强调读书人是多么的优越,而恰恰这是我今天要分享的主题:职业无高低。所有喜欢读书的人想必都喜欢安静地思考,都喜欢夜晚发呆,都喜欢安静的时候对自己发问:我想要什么生活?他们都是一些有学问的人。有时候,钱多了,对一个读书人来说不算是太好的事情,因为钱所需要牵扯的时间似乎更多,一天就那么24个小时,他们也没有什么时间去做自己喜欢的事情。


  我经常和朋友开一个玩笑,我说:“我不喜欢钱,但是我爱钱。喜欢就是放肆,但爱是克制。”我说如果看书、写作能让我赚一百多万,那么我觉得很好。可是如果赚不到,我也不会伤心难过,毕竟现在的收入也能让我在这样的城市里勉强糊口。但如果让我赚一百多万的代价是没有了读书、写作的安静,没有了陪亲人的日子,没有了独处的时光,那么我想,这个钱,我还是不要去赚了。职业没有贵贱,你想要做学问,就应该去读书。可是有时候我们过多地强调了“书中自有黄金屋”,过多地强调了读书是为了成功,而我们的成功标准其实很单一:赚多多的钱。于是才会有那么多人,读书读得很痛苦。


  关于职业,其实没有贵贱。不能说做学问就一定比从商优越,也不能按照赚钱的多少来排名。对我自己来说,我还是喜欢多读一些书,只是为了让自己能安静下来,即使以后可能会成为没钱的人,我还是不愿意用钱去换幸福。但是,我身边有很多人,边读书边感叹为什么书中没有黄金屋。要读书做学问,就不会暴富。你要看看,这样的生活你是否喜欢,这样的选择你是否满足,弄明白自己要的,才能知道读书对自己是否有用。

王老师原创博文推荐阅读:

我很尽心,可孩子的成绩让我伤心
孩子的梦若在,心就在
成绩不佳的学生照样是人才
孩子为什么对越亲他的人越容易生气发火?
孩子注意力不集中“不是”多动症
家长为什么教育不好自己的孩子
孩子的生命教育不从家庭教养根源抓起,悲剧会层出不穷

10、家里的娃娃多得没地方放了?在墙上弄个魔鬼毡贴住就好了

读书能富裕,但不一定有钱!人生中放肆与克制的博弈 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站

小窗幽记:士大夫爱钱,书香化为铜臭。

读书人太过于爱财,书中的道理也会化为金钱的臭味。读书人当以明理为务,期能一展胸中的理想和抱负,如果太过于爱财,而堕落丧志,书中所学的道理也会因此忘得一干二净。书并没有香气,书中的道理使读书人的心志馨香;钱并没有臭味,钱使人忘却了做人的道理而变得庸俗丑陋,这才是其臭味的所在。

小窗幽记:一失脚为千古恨,再回头是百年人。
    一时不慎而犯下的错误会造成终身的遗憾,等到发觉而后悔时,已是事过年衰,无可挽回了。
    人生有多少错误可犯?又有多少时光可以蹉跎?有多少错误是可以挽救的?又有多少错误是无法挽救的?童年时跌交算不得什么,父母师长总是要你爬起来,拍一拍就好了,以后走路要小心。成年后跌交有谁跟你讲呢?讲了你又肯听吗?
    会跑跳的人不相信自己不会走路,而成年人也不相信自己的判断会错误,在我们眼中所看到的成年人,有多少是愚昧无知的呢?小孩子只会在平地跌倒,成年人却因为脚力强健,常由高山悬崖摔下。小孩子摔伤了,不过是皮肉之伤,很快就会痊愈。成年人的失足,却伤及筋骨性命,要爬起来不知要耗费多少时间与精力。有形的跌倒,会感觉到疼,知道自己犯了错误才会如此。无形的深渊,孩童不敢走,成年人却因自信而不知不觉地走下去,等到发现到达的是一个暗无天日的地方,想要再走回去,却已发白体衰,生命已不再给他机会了。
    生命虽短,歧路却多,失足有时不仅带来肉体的疼痛,还会带来心灵上的悲伤。因此,年轻时要多看看自己的脚下,不要尽顾着瞻望远方,更要先看看自己的心,有时脚走的方向并不是心想的方向,而心却是会欺骗人的。   七五、一失脚为千古恨
    

   

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017