注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会风向标、心灵驿站

共享生命之美,探究教育真理,传递觉悟心灵、健康知识,

 
 
 

日志

 
 

父亲偷电脑奖励儿子考上大学,“情与法”非天然对立  

2015-08-26 07:36:37|  分类: 少年-教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 父亲偷电脑奖励儿子考上大学,“情与法”非天然对立 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站
父亲偷电脑奖励儿子考上大学,“情与法”非天然对立 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站
儿子考上大学,父亲承诺奖励一台电脑,可家境贫寒实在拿不出钱,最后做出了偷电脑的糊涂事。
 心海导航:
看到这则新闻,我潸然泪下,是贫穷的底线触动了法律的底线。父爱都是这样的,深沉而伟大,父爱无私, 我尊敬每一位为自己子女奉献的父亲!第一初犯,第二金额不大,第三归还,第四悔过认错,第五父母心,大家都懂。可怜天下父母心,我们多一份宽容,多一些关心与善良和蔼。他没做出伤天害理,伤人的事件,我们是不是应该稍微宽容下,让中国更美好,慢慢一点做起。

今年7月,19岁的阿乐(化名)考上湖南一所高校。得知儿子考上大学,常德桃源县陬市镇农民高某很高兴,表示要奖励他一台电脑。可自己身体不好挣不到钱,全靠妻子打工维持家用,刚好凑齐儿子的学费,实在拿不出钱买电脑。

经过几天内心的挣扎,高某想到一个法子。7月18日,高某来到镇上一电脑专卖店。监控录像显示,当天他进店后便询问了电脑价格,然后匆匆离开。十多分钟后,又第二次进店。高某先是合上电脑提了下,发现没锁,再抬头,看到店员在招呼其他顾客。于是,他转身将一台红色笔记本电脑夹于腋下匆匆离开。

父亲偷电脑奖励儿子考上大学,“情与法”非天然对立 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站

经过几天调查,7月31日,民警抓获了高某,并找到了被盗电脑,高某也对犯罪事实供认不讳。被戴上手铐那一刻,高某后悔不已。他对民警说,知道自己做错了事,但能不能提一个要求。“我儿子是大学生,怎么能让人知道他有个做小偷的爹呢?”

民警捐款圆了父子心愿

民警们对此又心酸又感动,父亲被拘,一家人的情况更是雪上加霜,懂事的阿乐为减轻家中负担,已经外出打暑假工。于是民警们一合计,决定捐款买电脑。陬市派出所教导员周四军说,民警们凑了4000多元,给阿乐买了一台笔记本电脑,“也算圆了父子俩的心愿”。

接过民警的电脑,阿乐很感激。他说自己不怨父亲,只希望父亲能改过自新,也希望自己能早日学有所成,报答父母。

在审查案件期间,高某含泪对检察官说,儿子9月份就要去上大学了,作为父亲却没法去送一送。他说,对自己的行为感到悔恨,对孩子和家人更是觉得歉疚。

8月23日,记者从桃源县人民检察院了解到,检察官经过审查,认为犯罪嫌疑人高某涉嫌盗窃罪的事实清楚,但念其系初犯,案发后已将盗窃的电脑归还,并有悔罪表现,且盗窃的金额不大,没有羁押必要,依法对其作出不批准逮捕的决定。

法条解读

涉嫌盗窃罪为何不批捕

桃源县人民检察院认为,此案中高某不符合刑事诉讼法第七十九条规定的逮捕条件,所以检方决定不予批捕。但高某行为已涉嫌犯罪,只是没对其采取逮捕措施而已。湖南万和联合律师事务所李健律师说,检察院不予批捕,有法律依据。《人民检察院审查逮捕质量标准(试行)》第七条规定,犯罪嫌疑人罪行较轻,且没有其他重大犯罪嫌疑,主观恶性较小的初犯、偶犯,犯罪后自首、有立功表现或者积极退赃、确有悔罪表现的,可以认为没有逮捕必要。目前,公安机关仍在进一步侦查当中。公安机关将根据侦查情况作出撤案或移送检察机关起诉的决定。

观点

情与法并非天然对立

情是绕指柔,法是百炼钢,从有法度文明始,情与法的冲突,便是必然存在的状态。当然,两者之间并非天然的对立,有存在过渡的地带,纵然是看来铁面无情的法律,也一定可以回归到人类最原始朴素的情感中。

回到这桩新闻来看,检察院方面目前做出了不批捕的决定,似乎很容易让人做出情大于法的判断,但是,从法理层面来讲,这并非造成了情与法的天然冲突,因为在刑事诉讼法中,明确写明了“对于轻微刑事案件,嫌疑人没有社会危险性的,可以不对其适用逮捕措施”,当然,这里面就牵涉到如何界定何为轻微?何为没有社会危险性?

当然,法律的权威性是从来不容轻视的,这位因爱而做错了事的父亲,最终要不要接受法律的惩罚,以及接受什么样的惩罚,将在当地公安机关的侦查后,有进一步的结论。而就目前来讲,应该感谢法律给了爱一片天空。让一个农民对儿子的爱,保有了它的善意与柔情。

王老师原创博文推荐阅读:

我很尽心,可孩子的成绩让我伤心
孩子的梦若在,心就在
成绩不佳的学生照样是人才
孩子为什么对越亲他的人越容易生气发火?
孩子注意力不集中“不是”多动症
家长为什么教育不好自己的孩子
孩子的生命教育不从家庭教养根源抓起,悲剧会层出不穷


  评论这张
 
阅读(408)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017