注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会风向标、心灵驿站

共享生命之美,探究教育真理,传递觉悟心灵、健康知识,

 
 
 

日志

 
 

【转载】成长与学习是孩子的责任,不仅仅是一种喜欢不喜欢、愿意不愿意……  

2015-06-20 21:10:52|  分类: 少年-教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 成长与学习是孩子的责任,不仅仅是一种喜欢不喜欢、愿意不愿意……

原文撰稿:心海导航QQ949771208

    我们孩子花费十多年甚至二十来年的时间在学校里读书、学习、接受教育,其根本目的是什么?也许我们的众多家长并没有把这个问题搞清楚!只是在层面上觉得让孩子有知识有学识,有文凭将来有个称心的工作,或者金钱、地位、社会身份……其实,那些都是目的,并非属于达到目的的真正途径,心海导航经历二十多年的家庭教育研究,始终遵循教育的本质是引导孩子如何去思考,如何对自己的成长、对亲情、对爱与被爱、对社会……拥有阳光、积极、担当等健康的思维方式,让我们掌控如何去看待眼前的那个世界和生存在世界之中的自己!

         教育让他们认识自己,知道什么对自己是重要的,并学会控制自己的贪欲,坚持该坚持的,放弃该放弃的,同时懂得成长与学习是自己的责任,而不仅仅是一种喜欢不喜欢、愿意不愿意、爱好不爱好、或是一种行为的被迫和被动……受教育者个人价值、智慧和对成长的领悟与他所经历的挑战是成正比关系的,是阶梯性让他走出生活的舒适区,不断重新认知自己所经历的困境和被拒绝,从中总结经验教训,在思考和充满正能量的思维方式中敬畏生命、敬畏父母、更清醒的认识自己:我是谁?我究竟想成为什么样的人?我该如何才能做到最好?……这是一个孩子性格、涵养、耐挫力与潜能的重复沉淀。毕竟生命中的很多价值都由他自己创造的,只有懂得反思才能学会以一颗感恩的心回报自己的至亲和那些曾经帮助过他的人,不断累积自己的成长能量,这样的孩子不仅有一颗清醒理智的大脑,良好的家庭教育在潜移默化中塑造了孩子坚韧的性格与大智若愚的高情商:愿意聆听、独立思考、理性分析、自由想象、不偏不倚的评判事实……加上有指导性的课外阅读,其精神境界在读书中,更多的灵感会不经意间从书籍中给与他聪慧的启发,使其成长不断捕获阅读智慧的结晶——一个人的学习创造力!当今社会的物欲横流,家长们要清醒的认知一种事实,物质本身只是一种工具,如果受教育者过早心存贪欲,其精神境界和面对生存的思维方式就跌入人性的死角,隐性存在的贪得无厌与急功近利,最终会让孩子成为慵懒的奴隶!当众多家长都在为孩子的成长焦虑、操心……家庭教育真正做的好的父母,并不善于和大家一起沟通教育,他们有自己的底线和原则,大家都在热议的理论他们并不愿意听,他们能够表达出来的真话实说往往也不是大家喜欢听的,选择闭嘴正是当今教育理论满天飞,似乎家长可以选择的教育有千万条路,恰恰导致一些家长面对自己渐渐长大的孩子已经变得无计可施、无路可走!

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017