注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会风向标、心灵驿站

共享生命之美,探究教育真理,传递觉悟心灵、健康知识,

 
 
 

日志

 
 

去自己想去的地方?必须保持随时离开的能力!  

2015-12-05 20:00:41|  分类: 生活话题、婚姻家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去自己想去的地方?必须保持随时离开的能力! - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站

今早,前央视著名主持人张泉灵发了一条长微博,题目名为:生命的后半段。她用这篇文章表明了自己的态度——跳出的“鱼缸”不是体制,而是思维模式。不仅仅是张泉灵,山东济宁市前市长梅永红于近日辞职,今日上午,华大基因宣布,梅永红将加入华大基因,并出任深圳国家基因库负责人。42岁的张泉灵、50岁的梅永红,他们会毅然决然让自己生命的后半段从头开始,不仅仅是因为有勇气,更是因为他们有随时可以离开的能力。

  张泉灵

  前央视著名主持人

  生命的后半段,是否来得及从头来过。

  从头来过不是否定,是敢放下。最难放下的还不是名利,不是习惯的生活方式,而是思维模式。我想,我做好了准备,放下,再开始一次。

  我今年42岁,1997年来到中央电视台至今也有18年了。人生从哪个角度算都过了一半。一切都算顺利。按通常的视角,功成名就。按通常的规划,还是最好的新闻平台,还是最好的位置,还有很多事可以做。初心其实未改。我的初心就是满足好奇心和不止于独善其身。

  决心改变起源是虚惊一场。简单说,年初天天咳血以致医生怀疑我肺癌。排除了之后,倒促成了我换个角度去思考我的人生。如果,人生停在这里我并不遗憾,那么如果它还可以延续一倍的话,我应该用什么来填充它。我的好奇心应该投向哪里。

  其实,从去年开始,我就开始特别关注互联网。我开始慢慢理解一些全新的逻辑和想法。比如羊毛可以出在猪身上,而狗死了——一些针对出租车司机的电台节目收听率下降,完全不是因为有更好的节目出现了,而是司机都在用滴滴接单就不听广播了。很像《三体》里,一句无情的话,我消灭你,和你无关。

  总之,这是另外一个世界,不是我积累了多年的知识和逻辑可以解释的。而它,毫无疑问在渗透进我习惯的生活的方方面面。

  我开始有一种恐惧。世界正在翻页,而如果我不够好奇和好学,我会像一只蚂蚁被压在过去的一页里,似乎看见的还是那样的天和地,那些字。而真的世界和你无关。

去自己想去的地方?必须保持随时离开的能力! - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站

  有一天,我看见了一篇霍金和加州理工学院的理论物理学家莱昂纳德·蒙罗蒂诺合写的文章。文章的开头描述了这样的一种场景。一群金鱼被养在圆形玻璃鱼缸里,他们看到的世界和我们所处的世界,哪个更真实?在金鱼的世界里,由于光在进入水时发生了折射,在我们看来做直线运动的一个不受外力影响的物体,在金鱼的眼中就是沿着曲线运动的。而如果金鱼足够聪明,那么,金鱼也可以在他们的世界里总结出一套物理学规律。虽然,这样的规律对于金鱼缸外的我们来说,根本就是胡说。但是,问题来了,我们怎么知道,我们不在一个更大的我们没有观察到的圆形金鱼缸里呢?

  其实,人生时不时的是被困在玻璃缸里的,久了便习惯了一种自圆其说的逻辑,高级的还能形成理论和实践上的自洽。从职业到情感,从人生规划到思维模式,无不如此。

  我突然觉得,如果好奇心已经在鱼缸外,身体还留在鱼缸内,心会混乱吧。我开始问自己一个问题,我是否要离开我工作了18年的央视,去换一种视角看世界?

  这时候,猎豹的CEO傅盛带我见到了一批中国和美国的创业者们,全新的思维方式,最前沿的想法,年轻的活力,尽管不成熟却一直向前冲的动力。他们像一群新世界的侦察兵,他们是未来。

  多想,把他们记录下来。

  多想,可以和他们一起成长。

  这需要我重新建立一种更开放的学习心态,也需要一猛子扎下去的时间和精力。无论如何都不是,隔着玻璃可以完成的。

  而跳出鱼缸,跳出自己习惯的环境,跳出自己擅长的事情,其实是需要勇气的。

  而我,是否要去冒这个险?在我已经42岁的时候。

去自己想去的地方?必须保持随时离开的能力! - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站

  美国著名的投资人格雷厄姆认为,最适合创业的年龄在25岁。因为25岁时,人们拥有“精力、贫穷、无根、同窗和无知”的武器。这里的无知是创业者们根本不知道创业的前途有多么艰难,因而无所畏惧。而我,既没有25岁的熬夜能力,也没有随时把所有东西打包就能搬家走人的方便。

  事实上我第一次提出要离开的时候,那些爱我的而企图保护我的人,都在坚决地说不。在这个年纪,从婚姻的角度,什么决定,都得是两个人的接受而不是一个人的痛快。和那些多年来给我机会给我指点的师长们谈起改变也总有一种内疚,说好的体制内宝贵的坚持,我没有走到底。

  我唯一拥有的就是我的好奇,在42岁还有的好奇。艰苦的挣扎也没有磨蚀的好奇。幸好,爱我的人只是因为想保护而阻拦,他们终究是爱我的,知道于我,浇灭好奇心,无异于谋杀。

  我要跳出去的鱼缸,不是央视,不是体制,而是我已经在慢慢凝固的思维模式。

  我没有说服他们,甚至没有说服自己,这一步的跳出去我是安全的。最早离开海洋的生物,一定有一大批在肺进化完全之前灭绝。既然,我已经做好了准备放下,失败又如何,不过是另一次开始。

  人生最宝贵的是时间。

  42岁虽然没有了25岁的优势,可是再不开始就43了。其实,只要好奇和勇气还在那里,什么时候开始都来得及。

  所以,这就是我新的开始,紫牛基金的合伙人。而紫牛基金本身也会以创投界一种全新的方式起步。

  希望,路上有你,同行。

去自己想去的地方?必须保持随时离开的能力! - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站

  梅永红

  山东省济宁市前市长

  2015年,在法检的朋友圈里最流行的帖子就是关于司改吐槽的帖子了,很多人看了之后会说,既然说了那么多,感觉那么糟,为什么还不见你们辞职,都还在自己的岗位上做的好好的。你看,其实一句话就能堵得你觉得自己竟然无言以对。其实你自己知道,在体制内“舒服”了太久的你,已经失去了随时离开的能力,因为你知道就算离开,你也不会过得比现在更好,起码,体制内,有旱涝保收的稳定。

  中午和几位都曾参加过选调的朋友一起吃饭,聊起过往和现在。也许现在依然有诸多的不如意,但比起从前,总归是好上很多。大家都是从遥远的地方换了一个地方重新开始,都吃过苦,都从很低的平台起步。同时,也都很努力,所以,才能在不如意的时候离开,去自己想去的地方,过自己想过的生活。

  我不是教你们不安分,更不是教你们都辞职。毕竟,能做自己喜欢的工作不容易,我们都是有理想的好青年。但,既然是有理想的好青年,就真的别在意那些让你变得虚伪、窝囊的玩意,做你喜欢做的事,说你想说的话,过你想过的日子,做一个无欲又有趣又节操又性格的人,别把自己的命运寄托到其他人的手里。

  当然,前提是,你有随时可以离开而且离开以后比现在过得更好的能力。

去自己想去的地方?必须保持随时离开的能力! - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站


使用频率最高的18个外国典故来历和释义 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站

 

一生中最后的存折是老伴,看哭了!

用爱宠坏孩子,你只需以下几种方法 

人有教养的十大特征 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀


 王老师原创博文推荐阅读---孩子们的生命教育与激励;心海导航(微信号:xinhaidaohang2) 

孩子思考力与行动力互补前行,成长才会充满激情,减少 2015-10-18 01:23:59
蒸鱼的七个秘密,八种做法。 2015-10-16 18:39:06
教育部:“逼格”等低俗语言涌现 非治不可 2015-10-15 22:46:22
一个落魄男人绝地反击战胜贫困的生存经历01 2015-10-13 23:07:28
人穷熬一时,心穷毁三代!人可以穷,但不能心穷! 2015-10-12 21:55:26
话糙理不糙!活着就该有的境界,一针见血的粗话 2015-10-11 23:33:17
家长娇惯孩子无度,法律绝对不能对孩子行为预警无知 2015-10-11 00:58:28
可为你心海导航的哲悟心语!忍痛都会变成光,照亮你的 2015-10-09 20:57:28
孩子的“长大”与“成长”迥异的心灵独白 2015-10-03 16:14:27
带孩子去旅行,所遇与所思结合就能找到心灵所属 

教育孩子,不怕你赤贫就怕你伪富! 
溺爱扭曲了孩子价值观,养儿不教如养驴
超越者教育常让孩子看的励志短片!

小学数学几十种典型应用题,解题思路、数量关系与例题 2014-12-28 06:46:43
小学数学几十种典型应用题,解题思路、数量关系与例题 2014-12-28 06:32:41
为什么圆是360度?超颠覆的解释! 2014-12-28 06:03:49

小学生计算能力:如何提升四大策略 2014-12-17 23:35:42
【转载】王老师推荐的精神正能量与心灵励志书籍目录 2014-12-16 09:41:44
初中数学知识树 2013-08-10 15:40:13
语文知识树 2013-06-23 18:27:15

健康、医药、美食、养生、食疗与生活百科......博文整                                  

散步一小时,身体会发生神奇变化 
晨起如有以下列症状,说明您的身体已经不健康了 
血管是如何一天天堵塞的, 看完吓一跳! 
8个小偏方治打呼噜 
生姜在家庭中的妙用,让一家人百病不侵! 
吃苹果的16大好处 
小调理无大病,用醋泡出来的8种养生偏方 
发芽大蒜竟有意想不到的神奇功效! 
食疗中的佳品--白萝卜(精装版) 
“茵陈红枣”茶治愈脂肪肝太神速了(一个月治愈) 
对症下药降火必知五大食疗方 
一些细节知道脾胃-脾虚、呃逆、胃寒、胃热、脾虚胃燥 
性、欲、情感、健康、人生知识,太全了! 
食葱好处:一棵大葱等于七种药 
香蕉加醋一个月可瘦9斤,风靡世界的减肥秘方! 
刮掉大肚子,一个价值连城的小处方 
自己给自己做一次全面体检!不用花钱 
请放置一颗洋葱在房间里! 效果惊人 
每个器官的下火法,太珍贵了! 
脑供血不足的病因及症状 
红枣六种吃法营养效果翻倍 
百病不生,必须清除身体内12种毒素 
到了40岁,床头必留的三样东西救命。为爸妈转! 
安全度过46—55岁生命的高危期 
核桃分心木,泡水喝补肾、催眠、活血 
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017