注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会风向标、心灵驿站

共享生命之美,探究教育真理,传递觉悟心灵、健康知识,

 
 
 

日志

 
 

男子见义勇为时打死抢匪获刑  

2015-12-27 08:33:38|  分类: 社会图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
男子见义勇为时打死抢匪获刑 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站
男子见义勇为时打死抢匪获刑 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站

广西新闻网-南国早报南宁讯(记者魏碧锋)路遇陌生女子遭飞车抢夺,南宁市良庆区一男子曾某奋起直追,和其他热心群众一起将作案者围住。接下来,事情却失去控制:因对方采用暴力手段试图逃脱,曾某失手将抢夺嫌疑人打伤致死。12月24日,南宁市良庆区人民法院认定曾某防卫过当,一审判处其有期徒刑三年,缓刑三年,并赔偿死者家属各项费用共计2万余元。该事件在当地传开后,引发热议。

案件

见义勇为失手伤人

时间回到2013年7月15日晚。当时是个闷热的夏夜,良庆区大塘镇居民曾某和一帮街坊,在大街上纳凉。突然一声尖叫声传来,“抢劫,抢劫!”大伙儿抬头一望,看见一辆摩托车迎面飞驰过来,后面跟着一名走路踉踉跄跄女子,大声呼救。

见此场景,众人很快明白发生了什么,纷纷扔下手头的事情,加入了围追堵截的行列。大家你追我赶,有人还设置路障,很快,摩托车就被拦停下来。遗憾的是,乘坐摩托车,负责抢包的男子眼疾手快,趁着夜色逃离了现场,众人只包围住司机黄某。

但黄某也困兽犹斗,不知从何处拿出一只针筒,向周围群众叫嚣挥舞,试图逃脱。僵持当中,曾某从路边捡来一根竹棍,猛地击打黄某头部。最终,黄某因伤势过重,不治身亡。

知道闯祸后,曾某随后就前往辖区派出所自首。

判决

缓刑三年赔偿2万余

审判期间,黄某家属还提出了民事赔偿要求,索要各项赔偿共计34万余元。

良庆区人民法院审理认为,公民的生命权应受法律保护。曾某是在抓捕飞车抢夺的犯罪嫌疑人过程中,用竹棍击打犯罪嫌疑人头部,见义勇为的行为应予以肯定。但曾某行为的结果,导致犯罪嫌疑人黄某死亡,已超过了正当防卫的必要限度,构成防卫过当。

根据《中华人民共和国民法通则》第一百二十八条的规定:“因正当防卫造成损害的,不承担民事责任。正当防卫超过必要的限度,造成不应有的损害的,应当承担适当的民事责任。”故曾某对损害的结果应承担部分责任。

结合曾某自首等情节,法院最终作出了上述判决。

说法

公民合法权利受保护

“有点亏,做好事还惹了一身骚。”“下手重了点,毕竟抢夺罪不致死。”……飞车抢夺嫌疑人被打死一事,在大塘很多人都知道。12月24日下午,当镇上居民们得知,见义勇为的曾某被判刑,还要承担部分赔偿责任后,大家人议论纷纷。

审理此案的良庆区人民法院法官马宇清解释说,黄某被控制后,拿出针筒威胁群众,目的是逃脱,并没有威胁到曾某的生命安全。在这种情况下,曾某拿竹棍将黄某打伤致死,属于防卫过当。认定属于防卫过当后,根据相关法律法规,曾某应承担部分赔偿义务。本案中,家属索赔34万元,法院判定赔偿2万余元。

马宇清法官表示,任何一个公民的生命健康安全都受法律保护,哪怕他是个犯罪嫌疑人,法律和道德在鼓励公民见义勇为的同时,也保护犯罪嫌疑人的合法权利。

社会风向标、博文精品推荐阅读:

雾霾天儿,世界公认六种降脂、排毒、养血管的食材 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站

孩子对父母与师道尊严丧失敬畏心!教育尴尬没赢家 
用尽心血养孩子,咋成无法“断奶”的啃老族?(教养篇 
孩子!教养和修养丧失了,老师还能教会你什么呢?(教 
贫穷并非原罪!懒汉太多,不用拼天赋就能让你破茧成蝶 
修补自我觉醒的心灵漏洞,命中的气靠自己来运-----就 
教养是父母给的,修养始于静学,境界最高是涵养! 
“被爱”的私欲拥堵积习成性,孩子幸福与快乐感会消纵 
是什么让花季少年宁死不活?校园暴力的残忍与根源探究 
慵懒与奢华的劣迹---孤芳不自赏的好逸恶劳! 
唯有家庭教育中的教养规则,才能让孩子性格自律自强 
坚强的孩子不是没有眼泪,而是含着泪依然在奔跑!!!

雾霾天儿,世界公认六种降脂、排毒、养血管的食材 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站

王老师原创博文推荐阅读---孩子们的生命教育与激励;

孩子思考力与行动力互补前行,成长才会充满激情,减少 
蒸鱼的七个秘密,八种做法。
教育部:“逼格”等低俗语言涌现 非治不可 
一个落魄男人绝地反击战胜贫困的生存经历01
人穷熬一时,心穷毁三代!人可以穷,但不能心穷! 
话糙理不糙!活着就该有的境界,一针见血的粗话 
家长娇惯孩子无度,法律绝对不能对孩子行为预警无知 
可为你心海导航的哲悟心语!忍痛都会变成光,照亮你的 
孩子的“长大”与“成长”迥异的心灵独白 
带孩子去旅行,所遇与所思结合就能找到心灵所属 雾霾天儿,世界公认六种降脂、排毒、养血管的食材 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站

教育孩子,不怕你赤贫就怕你伪富! 

溺爱扭曲了孩子价值观,养儿不教如养驴

超越者教育常让孩子看的励志短片!

小学数学几十种典型应用题,解题思路、数量关系与例题 

小学生计算能力:如何提升四大策略 

健康、医药、美食、养生、食疗与生活百科......博文整       雾霾天儿,世界公认六种降脂、排毒、养血管的食材 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站

散步一小时,身体会发生神奇变化 

晨起如有以下列症状,说明您的身体已经不健康了 
血管是如何一天天堵塞的, 看完吓一跳! 
8个小偏方治打呼噜 
生姜在家庭中的妙用,让一家人百病不侵! 
吃苹果的16大好处 
小调理无大病,用醋泡出来的8种养生偏方 
发芽大蒜竟有意想不到的神奇功效! 
食疗中的佳品--白萝卜(精装版) 
“茵陈红枣”茶治愈脂肪肝太神速了(一个月治愈) 
对症下药降火必知五大食疗方 
一些细节知道脾胃-脾虚、呃逆、胃寒、胃热、脾虚胃燥 
性、欲、情感、健康、人生知识,太全了! 
食葱好处:一棵大葱等于七种药 
香蕉加醋一个月可瘦9斤,风靡世界的减肥秘方! 
刮掉大肚子,一个价值连城的小处方 
自己给自己做一次全面体检!不用花钱 
请放置一颗洋葱在房间里! 效果惊人 
每个器官的下火法,太珍贵了! 
脑供血不足的病因及症状 
红枣六种吃法营养效果翻倍 
百病不生,必须清除身体内12种毒素 
到了40岁,床头必留的三样东西救命。为爸妈转! 
安全度过46—55岁生命的高危期 
核桃分心木,泡水喝补肾、催眠、活血 


  评论这张
 
阅读(224)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017