注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会风向标、心灵驿站

共享生命之美,探究教育真理,传递觉悟心灵、健康知识,

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 “点燃” 是教育最美的状态  

2014-10-11 23:44:09|  分类: 少年-教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        古希腊学者普罗塔戈说,人脑不只是需被填满的容器,而应是一支被点燃的火把。以此来反观我们的教育,可成斯言:教师不仅要帮助学生积累知识,更要点燃学生思想的火把,后者比前者更为重要。

一个人真正的能力与素养是在被无数次点燃大脑后慢慢形成的,一次一次地燃烧,一点一点地碰撞,才淬炼出智慧的思想,沉淀为可贵的学养。没有大脑的燃烧,一味地做积累与贮存的容器,便会知识丰富,思想苍白。德国哲学家雅斯贝尔斯说过:教育意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。此言也道出了教育的意义在于推动与唤醒,而不只是传授与灌输。

我时常在教学中感到点燃学生的头脑是多么的不易,也是多么的可贵。一节失败的课总是湮没在庸常的讲授中,学生只是被动地在贮存、接受;一节成功的课总是在唤醒学生的意识与思考中显得灵动,哪怕只是一点点的触发。没有推动的教学是低层次的,推动学生思考,才完成了最有价值的教学意义。

但恰恰最难的,是让学生在教师的推动下形成有意义的思维风暴、思考火花。一方面,学生惰于主动思考,习惯于看似实惠容易的被动接受;另一方面,如何去推动,教师需要智慧与勇气。从教语文多年,我深感语文教育受人诟病的一个重要原因,正是课堂缺少“燃烧”,教师的“点燃”过少,以致让学生形成了偏执认知学语文的法宝就是读和背。

要知道,“点燃”是教育最美的状态。

什么是素质?当一个人把所学到的知识全部忘记后,剩下的东西就是素质,是让其受益终生的思想、能力、情怀、意识、习惯,等等。而我们“容器”式的教育,丢失的正是这些东西。推进新课程改革,变学生为课堂的主体,看似为老师减负,实则对老师提出了更高要求,如何找到撬动课堂的那个有效支点,“点燃”课堂,是老师面临的最大挑战,否则,学生分组讨论的热闹繁华,终究掩盖不住低效高耗的实质。

愚以为,在各种语文教学流派异彩纷呈的当下,不必耳迷目乱,需从容地抱定一个朴素的理念:除了传授知识外,我给了课堂什么,给了学生什么?在人的知、情、意、行中,形成一种意识往往比记住一个知识点更重要,锻生一种思想往往比解决一个问题更有价值,这些意识与思想将慢慢积淀成思维品质,铸成真正的能力。投给课堂一枚小石子,或将激起一阵细小微澜;投给学生一粒火种,或将燃起一簇明亮的火焰,哪怕微小短暂,却弥足珍贵。

知识与能力,过程与方法,情感态度与价值观,形而下的东西我们要教,形而上的东西更要重视。有人比较中西教育的差异,其实质就是二者主要的着力点不同。教育的终极价值大多是通过那些形而上的东西体现的。

譬如语文课,燃烧的课堂必定是摒弃肢解与图解的,它透过语言文字的外壳,让学生碰触人文的内核,在砥砺中获得成长。别斥责高考指挥棒熄灭了让课堂燃烧的火种,你既要尊重它,又要蔑视它,总有一条别致的路让你收获美丽。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017