注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会风向标、心灵驿站

共享生命之美,探究教育真理,传递觉悟心灵、健康知识,

 
 
 

日志

 
 

有为极处是无为 无求无欲成大愿  

2014-02-18 03:56:17|  分类: 哲理感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给多少钱也不卖的人生感悟 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

人到底要不要
                   “有追求”?

 

图片

         从前,有个人,为了得到梦寐以求的美丽蝴蝶,绞尽脑汁,买来很多装备(包括车子、跑鞋,网,养蝴蝶的瓶子,温室),还请人帮忙。他们开车寻觅,追逐奔跑了很久,终于在气喘吁吁中捕获了几只,可是蝴蝶在网中恐惧挣扎,弄断了翅膀,丝毫没有美丽可言,有的蝴蝶,一有机会就会飞走,这就叫“追求”。
        另一个人也很喜欢蝴蝶,他买来几盆鲜花放在自家阳台,然后静静地坐在沙发上品着香茗望着蝴蝶翩翩而来,心情犹如吸密的蝴蝶快乐,这就叫做“吸引”。
你若盛开,蝴蝶自来,这世间一切美好的事情皆是被吸引来的,“吸引”是从完善自我,奉献自我出发,顺应了天理,投其所好,因而皆大欢喜。“追求”是从自我的角度考虑,忽视了事物内在微妙的规律,所以常常事与愿违。强求的财富和幸福犹如神马浮云一般。财富有很多种,内在和外在的,大的小的,小的财富、短暂的财富是可以用巧计、凭努力得到的;但大的财富、长久的财富一定是你修来的!
        很多励志大师在世界各地攻城略地,不断激励人们要有欲望、有目标、有追求。甚至声称要开发大家的潜能!
        可是,有谁是听过他们昂贵的课程后成功的呢?倒是他们自己,一个个都豪车大牌、奢华富贵起来了,一只只乌鸡摇身一变成了金凤凰。
       佛道大师的教诲,基本上呢是“劝人为善,清心寡欲”“无欲无求,无为不争,无私奉献”。
       究竟谁说的对呢?对在哪里?我们到底要“有追求”“有作为”好,还是“无为”好呢?
       听过很多的激励大师的精彩演讲,还有很多鼓噪的传销到直销的课程。
        现在,个人愚见是:人无需“追求”,越是追求,越是得不到!这是自然吸引力法则。世间万物皆是内心感召来的,物以类聚,人以群分。福人居福地,福地福人居。越是怕上当越是会上当,越是怕生病越会生病。
       人只需要做自己当下该做的就够了。当下的一心一意的努力不断累积,通过曲线成就了别人,最终才会成就自己。
        那么,有人要质疑了:这样会“随随便便”地成功吗?
        答案却是肯定的!但不是随便,是唯一合理之路。
        珍惜身边已经有的,而不去希冀没有的。
        不积跬步无以至千里!路是人走出来的,不是想出来的。
        任何事情不去做,光去想,是永远不能成功的;想太多就会朝三暮四,东一榔头西一棒子,是不会成功的,欲望一多,既要钓鱼又要捕捉蝴蝶的小猫是一无所获的。

当一扇门关上时,要学会给自己打开心灵的那扇窗
幸福就是那种暖暖的爱,切莫偏移爱与金钱的轨道

“心狱”皆因绳未断,心对了,一切就对了!

静寂唯美的乡间小路,回眸弹指间的曾经岁月

给人生打打折(转载) - 清 雅 -    清     雅博客
        而世上太多东西,诱惑我们去追求。
        可是,经验告诉我们:追的越紧,往往它们跑的越快!比如爱情,比如财富,比如子女的教育,比如这个那个一切的一切···这是为什么呢?
        心理学的答案是:永远不能追求到所谓的幸福!只要有追求,就证明了我们现在有“不满足”,还不幸福,不快乐之“心”。所吸引、所感召来的也是负面和不幸的能量和讯息。这就是现在很多人学的“吸引力法则”、“读心术”原理。当一个人起心动念“追求”时,其实,潜意识里反映的是我不行,我还没有,我们还需要“苦”···那么,在宇宙中吸引来的也是负面的消极的、没有、缺乏、“苦”···的讯息,最终导致失败的人生!(对于“吸引力法则”中国古代用两个字就解释清楚了:“感召”。
         有什么样的心就会感召什么样的缘。心中只有钱的人会聚集在一起搞传销,最终被骗一无所获、浪费人生。
         另一方面,虽然“尽管我们实际需要的很少,广夏千万间,我们只睡一间”;但“欲壑难填”,欲望是几何级膨胀的。就算我们达到了预设目标,却发现,无法停止追逐的脚步,一个更大更难、更危险的追逐目标重生了····就像赌博,终有一天,赌徒会倾家荡产···
我们会不会爬到梯子顶才发现梯子架错了墻?
         如果我们爬到梯子顶,我们已经不再是还在底层的我们了,我们更上了一个台阶。而且,我们会发现,所有的墙是相连的!我们到了更高的境界。
         有一则故事:有两个东北的和尚都打算去普陀山朝拜观音,一个呢为此提前3年就开始准备,直到要出行了,还是担心随行要带的干粮啦、衣服啦、鞋子、雨棚···,而另一个和尚什么也没有准备,想出发就走了,直到2年后回到北方,那个个和尚还没有准备好。好羡慕就去请教,回来的那个和尚说,心无挂碍则身无挂碍,身无挂碍故能随心所欲。
        世面有很多书的作者都讲,人不应该有过度的欲望,要适可而止、节制、克己复礼···但又不能没有欲望,不能没有人生目标,不能没有追求。这样人会消极堕落,其实,如果光想不做,才会导致消极堕落,正所谓“无事生非”。不断在做事的人,基本没有时间消极和堕落。喜欢生气恼怒嗔恨心,则感召的是越来越多的嗔恨,于是生活满是吵架、斗气和不如意。何不心存简朴踏实勤俭、利他之心而造就坦实幸福美满人生呢?
        人生是一段从生到死的过程,在做事的过程中不断摸索、改进,不断修正自己的言行(修行),人才能最终无憾地死去····有的成就了伟大,如老子、如马克思、释迦牟尼、耶稣、如雷锋,如最美乡村教师···,而有的没有成为民族的伟大,但由于他(她)一辈子的辛勤付出,总会留下许多的物质或精神的财富给后代子孙。这是法布施,比财布施更伟大,所以成就了这些伟人!
        追逐的人生其实会很纠结,很不快乐,永远不满足,内心会煎熬、很痛苦,白白虚耗了大好时光,情绪常不受控制,常为鸡毛蒜皮额细节和家人大吵大闹!永远活在过去的阴影和对未来的希冀之中,唯独不珍惜当下的真实世界,光阴一去不复返。无数失败的人生就是这样虚度了。
       知足常乐:
       海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚
       无欲则刚:无欲才可以成就大愿。无私反而能成其私。
       有清心寡欲方能不偏不倚地看清这个世界!
       大道至简,只有去掉浮华的表壳,才能抓住内在本质和规律。
       无为无不为,无为方能无不为;无为才能够踏实地有作为!
       所有的成功是一步步积累来的。当我们还在为寻找一个璀璨的人生目标而花大把时间考虑时,其他人却没有停下踏实前进的脚步。与其闭门造车、好高骛远不如利用好现有资源,踏实地做好眼前你必须完成的事,只有这样,将来需要某种成功时,才能够回头去取。
       有为极处是无为,无求无欲成大愿。

凯瑟琳公爵《愿景和梦想》

XUEFEIBINGJIEDEBOKE

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017