注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会风向标、心灵驿站

共享生命之美,探究教育真理,传递觉悟心灵、健康知识,

 
 
 

日志

 
 

【转载】家长好好学习 学生天天向上(推荐阅读)  

2014-02-17 00:03:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经有人说:“当你有了孩子,你就有了问题。”难道孩子就真的要和问题划上等号?当初,谁又不是对孩子的来临充满的希望?我们谁又不是从一个孩子逐渐成长为大人,再为人父母?

遗憾的是,当我们成为父母时,会忘记自己曾经也是个孩子,也忘记自己曾经渴望从父母那儿获得怎样的爱,更忘记了自己还需要不断学习和继续成长。于是,我们虽然爱孩子,但却不会爱孩子,往往假借爱的名义,让孩子在成长的道路上伤痕累累,也让自己在陪他前行的路上心力交瘁。

现代教育家陈鹤琴先生曾经在《怎样做父母》一文中写道:“父母,是不容易做的,一般人认为结了婚,生了孩子,就有做父母的资格了,其实不然。我们知道,栽花的人,先要懂得栽花的方法,花才能栽得好;养蜂的人,先要懂得养蜂的方法,蜂才能养得好;育蚕的人,先要懂得育蚕的方法,蚕才能育得好;甚至养牛、养猪、养马、养鸟、养鱼,都得要先懂得专门的方法,才能养得好。”可令人担忧的是,很多父母对如何养育孩子,事先毫无准备,事后也不去学习不加以研究。孩子的价值,似乎还不及一头猪、一只羊重要。孩子出生时,如同白纸一张,白璧无瑕,他们后来对待生活中一切问题的方式和行为都是从身边的人那儿学到的,特别是由父母身上学到的。如果父母喜欢把爱作为砝码来使孩子臣服,这样孩子就学不会怎样去爱和被爱;如果父母不能平等地和孩子相处,孩子也就无法学会如何在社会上与人相处;如果父母总用批评和斥责来教育孩子,那给予孩子的只会是自卑、自贬,缺乏自信心。

教育孩子之难,其实就难在父母自己是否人格完善,是否乐于变通和宽容。要想把孩子教育好,首先父母要做个好榜样,不然上行下效、承前启后,最后心痛的是自己,受苦的是下一代。

今天,我们所处的社会面临着巨大转型,新生事物的不断涌现,让我们的世界一下子变得广阔而陌生,让为人父母者显得有些无所适从。而且社会竞争越来越激烈,做父母的不仅要承受生存的压力,还要拖着疲惫的身躯照顾家人及生活。“没时间”、“没精力”,让我们有了借口忽视孩子的心智问题。但这样的理由能站得住脚吗?正是由于正确家庭教育观念的缺失,近些年来,绝大多数父母只热衷于把孩子送到形形色色的培训机构学习,却忽略了自身家庭教育知识的学习和完善,忽略了提高自身的教育素质。事实上,教育孩子是一个系统工程。只有先学做父母,才能再做好家长。没有人天生会当父母,更没有捷径当好家长。

那么,为人父母者到底该如何做好家长?怎样才能正确地教育孩子呢?

(一)、学习正确的家庭教育观念。

经过许多教育学家多年的反复研究论证得出,能否培养出一个身心健康的孩子,与其家长的学历、职位、财富都没有必然的联系,而起决定作用的只能是正确的家庭教育方法和指导这些方法的科学的家庭教育理念。

如今仍有大部分父母承袭了上一代的传统权威管教模式,还在对孩子使用奖赏、惩罚、训诫、贿赂、威胁等管教方式,却不知这些方法对于成长在新时代的孩子们,对在讲求平等和谐的今天已逐渐失效;也有些父母意识到了用过去的方法不再有效,于是就去翻阅一些家庭教育报刊、书籍,或把从看电视听广播得来的一些教育知识,生搬硬套用于自己孩子身上,不考虑每个孩子的背景和环境是否跟自己孩子一致,也不考虑自己孩子的问题的本质是什么,结果可想而知,令孩子无所适从;更有些父母为了得到一些教育子女的观念和方法,喜欢听亲子教育演讲,希望透过演讲或私下向演讲的专家提问,能获得一些具体可行的答案。可是一场演讲,短短的几小时而已,对大多数人而言只是刚刚开启了一点新的思路和方法,离“知行合一”的境地还有很长的距离,其结果是听到的方法不是用不出来,就是用了也没有效果。当然,并不是说以上方法没有用,而是每一个家庭的状况都不尽相同,即使是看似共性的问题,在实际的处理中仍会有个体差异。因此,在学习如何教育子女的方法上,我们一定要把别人的经验经过自己大脑进行认真分析、思索、梳理,最后根据自己孩子的实际情况形成适合他的、独特的、有效的教育方法。

每个家庭都希望把孩子培养成为人格健全、心理健康、有适应社会能力、有终身学习愿望和能力的人,而科学的教育观念就是这种愿望达成的核心。父母是孩子的长辈,和孩子存在着监护与被监护的关系,从传统观念来看,父母是教育者,孩子是受教育者,但其实这种关系并不是绝对的和固定不变的。谁是教育者,谁是受教育者,是在不断变化着的。有的时候,父母是教育者,但也有的时候,孩子也可以是教育者。因为父母与孩子在人格上是平等的,尤其是在知识爆炸、高科技迅猛发展的今天,我们更应提倡父母运用科学的心理学、教育学、生理学等理论来指导自己的家庭教育,用接纳、尊重、倾听、沟通、耐心的家庭教育理念来与孩子一起成长。 

(二)、遵循儿童心理发展规律,适时培养孩子学习能力。

在传统教育中,无论是学校老师还是学生家长,在教育孩子问题上,都普遍对传授知识十分重视,而对学习能力的培养重视不够。尤其是家长,对孩子早期智力开发表现出极大的热情,但在做法上却陷入了很大的误区,错把传授知识当作智力开发。有些家长在孩子2岁后,就忙着给孩子买来各种认字的书、点读机等,尤其是孩子会背诵了几首唐诗或儿歌后,成就感油然而生,以为这就是智力开发了。然而他们并不知道,2-3岁的孩子是母语发展的高速成长期,对于听觉和视觉的刺激只是处于“照相”阶段,背诵出来的那些唐诗或儿歌,孩子并不能用抽象思维去理解和记忆,随着时间的流逝,孩子会很快忘记。因此,如果家长把孩子的这种“聪明”现象当作是智力开发的成果的话,无疑是很可悲的。

真正的智力开发其实是在对孩子学习能力的培养上。所谓学习能力,具体来说就是听、说、读、写、算、思维等能力,这些能力的总和就是智力。早期智力开发对孩子来说固然重要,但一定要搞清楚概念,遵循孩子成长的规律,科学地帮助孩子实行。

2003年《新民晚报》曾报道,上海某一高知家庭三岁半的男孩童童,小小年纪就学三种语言,爸爸教他讲英语,妈妈教日语,退休的爷爷奶奶教汉语。暗自庆幸想出了这么一个“高明”方法的童童父母做梦也没想到,活泼可爱的小童童竟然失语了,谁问他都不说话了。心理咨询中心的杜亚松博士告诉记者,正是由于过早混学几种语言,导致童童有了严重的语言障碍。事实上孩子3岁以前不适合学习母语以外的任何一种外语的,家长应当着重训练孩子的母语口语能力,千万不要无端给幼小的孩子加压。这是一起典型的高学历家长不尊重科学、自以为是乱教育孩子的典型案例。可见,不讲科学的乱教比不教更可怕,教育错了的孩子比未受教育的孩子还要糟糕。

当下,很多家长对孩子学习能力的培养普遍认识不足,尤其是小学生们的家长,当孩子出现了学习问题时,就知道数学不好补数学,语文不好补语文。其实孩子该补的,是他所欠缺的那项学习能力。比如有的孩子做不出数学应用题,而经旁人口头说明后,立即就会做了。这表明,这个孩子的能力欠缺点是语文阅读理解力,对此若一味强调多做题而忽略对他语言理解力的开发和训练,效果肯定是不理想的。

人们进入社会后大约只有20%左右的知识是来自于学校,更多的要靠自己不断地从学习中获得。在知识更新频繁的今天,学习能力是伴随我们一生的基本能力,是人生成功之母,是生存之本。因此,作为家长,我们要用科学的方法帮助孩子学习,而不是把我们旧有的知识和经验当作权威来强加给孩子。如果没有将这些旧有的知识和经验转化为解决问题的能力,那么对孩子而言,这些知识将会是一堆垃圾和包袱,会让孩子越来越厌学,越学越不开心!

古人云:“授之以鱼,仅解一饭之急,授人以渔,则解一生之需。”当我们能够培养出孩子的这种能力,一种自我学习、自我发展的能力,在未来他们才能很从容地应对各种各样的变化和问题。

(三)在心理学原理指导下,重视孩子非智力因素的培养。

现实生活中我们见过很多,在学校读书时曾被认为是智力不凡的孩子,毕业后却很平庸,没什么作为。而在实践中我们也不难发现,很多智力出众的孩子在学习上往往并不是最好的,而有些智力中等的孩子,却是班里学习上的佼佼者。这些事实都证明,智力高的未必一定能成才。人的成才除了靠一定的智力因素和社会条件外,还取决于一些非智力因素。非智力因素若能得到良好发展,不但有助于智力因素的充分发展,还可弥补其他方面的不足。

那么什么是非智力因素呢?一般认为智力因素包括六个方面:注意力、观察力、理解力、记忆力、思维力、想象力。非智力因素顾名思义,是相对智力因素来说的,指与认识没有直接关系的情感、意志、兴趣、性格、需要、动机、目标、抱负、信念、世界观等方面,是智力发展的内在因素。在孩子的成长过程中,非智力因素是引导和促进孩子学习、健康成长的一种内驱力,它对孩子智力与能力的发展起着动力和定向的作用。

一个智力水平较高的人,如果他的非智力因素没有得到很好的发展,往往不会有太大的成就。相反,一个智力水平一般的人,如果他的非智力因素得到很好的发展,就可能在不同领域取得巨大的成功。我国著名的数学家张广厚在小学、中学读书时智力水平并不出众,他的成功就与良好的非智力因素有关。他曾说:“搞数学不需要太聪明,中等天分就可以,主要是兴趣和钻劲。”实际上,大多数孩子之间智商差异并不大,之所以在学习和成长中出现巨大差异,主要原因就是非智力因素的影响。换而言之,具体就表现在这些孩子是否有强烈的学习兴趣和良好的学习习惯。达尔文也曾说过:“我之所以能在科学上成功,最重要的就是我对科学的热爱,对长期探索的坚韧,对观察的搜索,加上对事业的勤奋。”所以,在养育孩子的过程中,家长不仅要注意指导孩子学好功课,发展他们的智力,更重要的是要注意培养孩子良好的心理品质,进行多项素质教育,才能使孩子不断提高学习效率,促进他们的全面发展。

婚姻和养育孩子是绝大多数人必须经历但又没有或很少事先经过培训的两件大事。作为家长,如果想取得家庭教育的成功,首先要学习科学的家庭教育知识以提高自身的教育能力,其次要掌握正确的教育方法,帮助孩子提高学习能力和养成良好习惯。唯有如此,我们才能给孩子更有效的指点和帮助,才能真正实现养育孩子的目的。

做父母容易,成好家长难。没有天生的成功家长,也没有不需要学习的父母,父母的角色是天赋予的,但成功的家长角色则一定是学习出来的。


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017