注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会风向标、心灵驿站

共享生命之美,探究教育真理,传递觉悟心灵、健康知识,

 
 
 

日志

 
 

艰难困苦,玉汝于成  

2014-01-06 01:14:54|  分类: 少年-教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常吃这七种菜,长寿又防癌 - 宝贝梦 - 分享美丽.分享快乐.品味人生

人生之路,不可能永远是平坦的。自然界没有不凋谢的花朵,人世间没有无挫折的路,社会上的万世万物无不在曲折中前进。人生的生活历程,有一帆风顺的时候,也有连遭挫折的境遇。
  
  虽然人人都希望时时幸运,事事顺利。可是,在人的一生中,难免要遇到这样或那样的挫折。“万事如意”,“心想事成”,只不过是人们的良好愿望而已。在顺利时,各方面的条件很好,个人的才智和能力充分得到发挥,成功和赞美伴随而来。人生的道路如同顺水行船,畅通无阻。在不顺利的时,各方面的条件都很不顺利,挫折和打击伴随而来。人生的道路如同逆水行舟,坎坷难行。
  
  可是,曲折的人生产道路同世界的许多事物一样,也具有两重性。它能摧毁人的意志,给人的身体和心理上的打击和压力,造成精神上的烦恼和痛苦,给生活的道路造成曲折。但是,在一定条件下,也可以催人奋发进取。它使人经受考验,得到锻炼;积累经验教训;振奋精神;重新鼓起勇气;再接再励;变困难为顺利;变挫折为成功。从这个定义上来说,挫折也具有积极的作用。所以说,我们一定要以积极的心态面对挫折,把挫折当成生活的大课堂;看成是自宝贵的锻炼机会,是提高个人品格修养的难得磨励;是为未来取得成功所不可缺少的准备。
  
  伟大的德国作曲家贝多芬,一生遭到数不清的磨难。贫困几乎逼得他行乞;失恋,简直使他绝望;双耳失聪,对他的打击更为沉重。他痛苦的把自己关在房子里,不愿与世人见面。然而种种不幸,挫折磨励了他的意志,激发了他的进取精神,他重新振作起来,发出了“扼住命运的咽喉”的坚强呼声。终于创作《第九交响曲》等辉煌作品,获得了极大的成功。“卓越的人的一大优点是:在不利与艰难的遭遇百折不挠。”这是贝多芬一生的写照。
  
  巴尔扎克说:“世界上的事情永远不是绝对的,结果完全因人而异。困难对天才是一块垫石……对于能干的人是一笔财富,对于弱者是一个万丈深渊。”如果发现眼前的困难是难以克服,于是放弃原有的目标,确定新的追求,这是一种积极进取的心态。
  
  世界上的万事万物往往就是这样的“事业未成”,“先尝苦果”;“壮志未酬”;“先遭失败”。挫折和失败,似乎专门与有志气的强者作对。因为强者的奋斗目标越高,难度就越大,挫折和失败的可能性也就越大。但是,最终胜利又总是强者战利品。
  
  最后,我就用郭沫若在青年谈成长时所说的一段话来作为此文的总结:
  
  艰难的环境一般会让人沉沦下去的。但是,在具有坚强的意志,积极进取的面前,却可以发挥相反的作用。环境越是困难,越能抖数精神,发奋努力。困难被克服了,就会有出色的成就。这就是所谓“艰难困苦,玉汝于成”。

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017